Найти тему
Евгений Я

Интересные факты о Чёрном море. Часть 3.

Рыбы-ласточки.
Рыбы-ласточки.

В предыдущих частях я немного рассказал о истории, свойствах и климатических особенностях Чёрного моря. В этой части хочу немного рассказать о его обитателях.

Как известно, солёность поверхностного слоя черноморской воды 17 промилле, то есть 17 граммов соли на литр воды. По этой причине в Чёрном море не живут многие виды морских рыб, млекопитающих, моллюсков и ракообразных, вообще нет кораллов, так как морские обитатели плохо переносят солёность ниже 20 промилле.

Чёрное море одно из самых молодых морей Земли, около 8 тыс. лет назад оно было озером. Фауна моря продолжает меняться, одни виды исчезают, другие виды появляются. На сегодняшний день в Чёрном море обитает около 180 видов рыб и 4 вида морских млекопитающих.

1. Рапан.

Раковина рапана. Эти две раковины покрыты лаком и стали сувенирами.
Раковина рапана. Эти две раковины покрыты лаком и стали сувенирами.

После штормов на берегу моря периодически можно увидеть крупные выброшенные на берег витые раковины. Это рапан, латинское название Rapana venosa. Этот брюхоногий моллюск обитающий на Дальнем Востоке появился в Чёрном море во второй половине 40-ых годов 20-го века. По одной версии в черноморские воды он попал с балластной водой танкеров, по другой – прибыл, прикрепившись к днищам торпедных катеров, переброшенных в Чёрное море.

В отличие от Дальнего Востока, где у рапана есть естественные враги, например, морская звезда, в Чёрном море таковых не оказалось. Здесь вселенец почувствовал себя вольготно, и начав быстро размножаться попутно стал поедать местные виды моллюсков. Делает он это так: молодые рапаны сверлят раковины покрытым зубчиками языком, взрослые разжимают створки раковин мускулистой «ногой». Из-за рапана количество видов моллюсков за несколько десятков лет сократилось примерно в два раза. На грани вымирания черноморский гребешок и устрица.

Рапан съедобен, является деликатесом, а так же его раковина идёт на изготовление сувениров.

Фигурка лебедя из черноморских ракушек. Подставка - створка гребешка, шея - алюминиевая проволка, крылья - створки донакса, тело - створки скафарки.
Фигурка лебедя из черноморских ракушек. Подставка - створка гребешка, шея - алюминиевая проволка, крылья - створки донакса, тело - створки скафарки.

Это ещё один образец сувенирной продукции из ракушек. Этот лебедь куплен в Анапе ещё в советские времена.

2. Водятся ли в Чёрном море морские змеи?

Водяной уж с пойманной добычей на пляже.
Водяной уж с пойманной добычей на пляже.

Этот экземпляр неожиданно выскочил на автора этих строк прямо из моря, впрочем, тот час нырнул обратно.

Настоящие морские змеи обитают только в тропических зоне. Но, тем не менее, на берегу Чёрного моря и в прибрежных водах можно встретить змей. Это водяной уж, родственник обыкновенного ужа и в отличие от своего сородича он не имеет пятнышек по бокам головы. Он не ядовит, хотя из-за узора на спине в форме квадратиков расположенных в шахматном порядке его периодически принимают за некую шахматную гадюку. Змеи под названием шахматная гадюка не существует в природе, так же как и не существует гибридов ужа и гадюки, это разные виды змей и они не в состоянии давать совместное потомство.

В морской воде водяной уж просто охотится, хотя своим появлением в местах, где люди купаются, он может нередко спровоцировать панику у впечатлительных граждан. Автор этих строк был свидетелем именно такой ситуации. Уж не агрессивен и сам боится людей, случаи укусов очень редки, поэтому не стоит, увидев его сразу же хватать камень или палку и нападать на животное. Чаще всего уж, защищаясь, вместо укуса выпускает очень вонючую жидкость, чтобы он укусил, нужно очень сильно ему досадить.

От гадюки водяной уж отличается формой головы – у него она овальная, а у гадюки треугольная. Есть так же отличие в форме зрачка – у ужа он круглый, тогда как у гадюки вертикальный, похожий на кошачий зрачок в дневное время. Ну и гадюка намного меньше ужа: крупная гадюка в длину чуть более 70 см, уж от 1 до 1,3 метра.

3. Водятся ли в Чёрном море киты?

Афалины. Фото из открытых источников.
Афалины. Фото из открытых источников.

Из китообразных в море водятся два вида дельфинов и один вид морских свиней.

Афалина (бутылконосый дельфин).

В Чёрном море обитает черноморский подвид этого дельфина. Вообще, афалина, обитает во всех морях, кроме холодных полярных. Предпочитает жить небольшими стаями в прибрежных водах, в Чёрном море в поисках еды ныряет на глубину около 100 метров, то есть к границе кислородного слоя. При нырянии способны задерживать дыхание до 7 минут. Длина дельфина в основном 2,5-3 метра, редко больше, вес от 150 до 300 кг. Афалины хорошо переносят жизнь в неволе, поэтому они чаще всего содержаться в дельфинариях.

Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин).

Название получил из-за белых пятен по бокам туловища. Водится по всему земному шару кроме полярных областей, но в отличие от афалины предпочитает открытое море. Из всех млекопитающих белобочка самый зубастый - у него 210 зубов. Так же он один из наиболее быстро плавающих видов дельфинов, любит сопровождать корабли. Размеры взрослой особи около 2,5 метров, вес до 80 кг.

Азовка.

Азовка. Источник: https://myanapa.ru/fauna/mammals/phocoena-phocoena-relicta/
Азовка. Источник: https://myanapa.ru/fauna/mammals/phocoena-phocoena-relicta/

Азовка это местный подвид вида морская свинья. Раньше морских свиней относили к дельфинам, сейчас выделили в отдельное семейство. Название получил из-за шумного дыхания, похожего на хрюканье и толстого слоя подкожного жира. Максимальный размер азовки 1,8 метра, а в основном около 1,5 метров, вес около 30 кг. Спинной плавник в отличие от дельфинов небольшого размера. Обитает небольшими группами в прибрежных водах на мелководье. Бывают случаи, когда из-за небольших размеров взрослых азовок принимают за детёнышей дельфинов.

В Чёрном море охота на дельфинов запрещена с 1980-ых годов, но, не смотря на это их каждый год продолжает гибнуть большое количество – запутываются в рыболовных сетях, попадают под винты судов. От охотников и рыболовов, в том числе и браконьеров, наиболее пострадала азовка.

4. Тюлень-монах (белобрюхий тюлень).

Тюлень-монах. Источник: https://animalreader.ru/belobryuhiy-tyulen-faktyi-iz-zhizni-hishhnika.html
Тюлень-монах. Источник: https://animalreader.ru/belobryuhiy-tyulen-faktyi-iz-zhizni-hishhnika.html

Еще в 19-ом веке распространённый по западному побережью Чёрного моря тюлень-монах ныне стал настоящей диковинкой и находится под угрозой исчезновения. У побережья Крыма он встречался до начала 90-ых годов XX века. В настоящее время в прибрежных водах стран бывшего Советского Союза вообще не встречается. Небольшое количество тюленей обитает у побережья Болгарии и западного побережья Турции. Единственным врагом тюленя-монаха в Чёрном море является человек, который на него охотился, а так же сокращал места его обитания, осваивая прибрежные территории.

5. Водятся ли в Чёрном море акулы?

В море постоянно обитают два вида акул. Это катран, она же морская собака или колючая акула и кошачья акула.

Катран. Источник фото: https://wildfauna.ru/katran
Катран. Источник фото: https://wildfauna.ru/katran

Катран заплывает даже в Азовское море. Колючей эту акулу назвали за ядовитые шипы у основания спинных плавников. Она по величине не более двух метров в длину, живёт около 25 лет, но репродуктивной функции достигает только к 17 годам. Для людей опасности не представляет, разве что, неосторожно взяв её в руки можно уколоться об шип.

Кошачья акула еще меньше катрана, размер примерно 75 сантиметров, песчаного оттенка, верхняя часть тела покрыта пятнами. В отличие от живородящего катрана откладывает яйца. Для людей так же не опасна. Скорее люди представляют опасность для этих двух видов акул.

Периодически в Чёрное море могут заплывать акула-молот, морская лисица и морской ангел. Встречаются они у южных берегов моря относительно недалеко от пролива Босфор. Жить в Чёрном море они не способны из-за низкой солёности воды.

6. Опасные обитатели Чёрного моря.

Существ, представляющих опасность для здоровья человека в Чёрном море не много, но они всё таки есть.

Черноморская скорпена (морской ёрш).

Черноморская скорпена. Источник: https://lifestyledigital.ru/obitateli-chernogo-morya
Черноморская скорпена. Источник: https://lifestyledigital.ru/obitateli-chernogo-morya

Своим внешним видом эта рыбка напоминает маленькое чудовище. Острые лучи её спинного плавника имеют ядовитые железы, это защита от хищников. Если взяв рыбу в руки неосторожно уколоться о спинной плавник, то сильная боль и воспаление вам обеспечены, развивается общая аллергическая реакция. Вместе с тем, смертельных случаев от уколов скорпены неизвестно. Симптомы отравления ядом сохраняются несколько дней, а затем проходят.

Несмотря на ядовитый плавник морской ёрш очень вкусная рыба, если её приготовить. Автору этих строк доводилось пробовать варенную скорпену.

Медуза-корнерот.

Медуза-корнерот. Источник:  https://черноморие.рф/2017/12/06/meduzy-chernogo-morya-poleznye-i-nemnogo-opasnye/
Медуза-корнерот. Источник: https://черноморие.рф/2017/12/06/meduzy-chernogo-morya-poleznye-i-nemnogo-opasnye/

Это самая крупная и самая ядовитая из черноморских медуз. У побережья появляется, как правило, во второй половине лета. . Корнерот в отличие от большинства других видов медуз в толще воды может плавать в любом направлении. Щупальца медузы (на самом деле это видоизменённый рот) покрывают стрекательные клетки содержащие яд ризостомин, именно он при прикосновении к щупальцам вызывает «ожоги». На самом деле эти «ожоги» сопоставимы с ожогами от крапивы и проходят в течение 3-4 дней.

Скат-хвостокол (морской кот).

Скат-хвостокол. Источник: Источник: https://anapacity.com/skaty-chernogo-morya/
Скат-хвостокол. Источник: Источник: https://anapacity.com/skaty-chernogo-morya/

Скат это тоже рыба, тело у него сплюснутое, ромбовидной формы. Большую часть времени он проводит на дне, для маскировки зарывшись в песок или ил. На хвосте у ската есть шип содержащий яд, он может в длину достигать 20 сантиметров. Сам скат на людей не нападает, но если случайно наступить на него или попытаться поймать, то можно получить от укола шипом глубокую и болезненную рану, после чего появятся симптомы отравления – головокружение, рвота, учащенное сердцебиение. Раны не считаются смертельными, но укол в некоторые части тела, например, в шею, могут привести к гибели.

Морской дракончик.

Морской дракончик. Источник: https://www.perekop.ru/morskoy-drakon-opasnaya-i-yadovitaya-obitatelnitsa-chernogo-morya/
Морской дракончик. Источник: https://www.perekop.ru/morskoy-drakon-opasnaya-i-yadovitaya-obitatelnitsa-chernogo-morya/

Еще одна рыбка имеющая ядовитый спинной плавник а так же ядовитые шипы на жаберных крышках. В длину достигает около 35 сантиметров, тело сжато с боков, глаза посажены близко друг к другу и направлены вверх. Дракончик это донная рыба и часто зарывается в грунт, выставив наружу только голову. Если по неосторожности наступить на неё ногой либо попытаться схватить рукой, то можно получить укол ядовитыми шипами. После укола возникает жгучая боль, покраснение вокруг раны, отёк, начинается омертвение тканей. К этому добавляется головная боль, лихорадка, сердечные боли, может случится паралич конечностей, а в самых тяжёлых случаях летальный исход. При уколе морского дракончика, так же как и ската-хвостокола, необходима скорейшая помощь врача. Чаще всего отравление проходит за 2-3 дня, но поскольку в ране всегда развивается вторичная инфекция, то сама рана заживает по времени до трёх месяцев.

В целом, в плане опасных обитателей Чёрное море одно из самых безопасных для человека. Только купаясь и ныряя нужно быть внимательным и острожным, черноморские обитатели - опасные и не опасные, сами не нападают, а пользуются оружием, данным им природой только для защиты. Люди и их деятельность гораздо опаснее для обитателей моря, чем они для человека.

Гораздо большую опасность для человека представляет его собственное поведение, например, плавание во время шторма или в состоянии алкогольного опьянения. От таких случаев ежегодно погибает немалое количество людей, такова может быт цена человеческой халатности. Так что - берегите себя, а так же старайтесь беречь природу. Что обычный человек может для этого сделать? Да хотя бы убирать за собой мусор и тем более не выбрасывать его в море или не рубить деревья и кустарники для костра, а использовать для этого «сушняк». Так же не стоит нападать на морских обитателей с целью убить или поранить - того же водяного ужа, если он оказался на вашей стоянке, достаточно просто шугануть, чтобы он уполз. Это банальные советы, но почему-то многим весьма затруднительно им следовать.

Интересные факты о Чёрном море. Часть 1.

Интересные факты о Чёрном море. Часть 2.

Моря
2175 интересуются