Иногда я доползаю до книг, когда на них уже расположился приличный налёт пыли. Так было с “Мифическим человеко-месяцем” Брукса, например. Сегодняшняя книга вылёживалась не в пример меньше (всё-таки не 40+ лет, а всего 10), но тем не менее, кажется, все вокруг её прочитали. Я, на волне сегодняшней самоизоляции вспомнил, что много слышал об этой книге, как о манифесте удалённой работе. Прочитал, об удалённой работе особо ничего не нашёл (наверное, спутал с Remote), но вынужден согласиться с определением “манифест”.
Есть такие литературные труды, которые говорят о многом и наверняка полезном, но так, чтобы мало кто мог сходу что-то полезное из себя вынести. Это всякие “7 принципов”, которые побуждают к действию или изменению, но как делать и что, придётся разбираться самостоятельно. ReWork из этой серии. И вроде бы мысли, в основном, правильные и приятные (есть мелочи, с которыми я не согласен, но у меня примерно 0 удачных бизнесов). И вроде бы по прочтении энергии творить добро добавляется. Но когда пытаешься по старой джедайской привычке определить первый шаг, спотыкаешься о недостаток примеров, инструментов, закономерностей и практик. А там, где есть, они плохо детализированы или хуже качеством, чем в других источниках, которые на этом специализируются. К примеру, советы книги о списках задач выглядят странно:
Разбейте свой длинный список на ряд небольших. Например, список из 100 пунктов разделите на десять списков по десять пунктов. Это значит, что когда вы завершаете дело из маленького списка, вы выполняете список на 10 % вместо 1 %.
Я знаю более толковые способы работы с такими списками.
В итоге можно использовать главы книги как чек-лист, в котором искать темы, представляющие интерес. А потом искать источники, описывающие тематику подробно. Например, по задачам читать Дорофеева. По доверию в команде “5 пороков команды” Ленсиони. И так далее. И в таком виде книга несёт пользу, кроме “задуматься и замотивироваться”, поскольку найти хоть какой-то годный инструментарий для “попробовать” мне не удалось.