Для своих историй он выстроил целый павильон, который вся округа едко окрестила «Павильоном лжи». Там, в окружении охотничьих трофеев, он рассказывал свои небылицы: как въехал в Санкт-Петербург на волке, запряженном в огромные сани, как на голове у оленя проросло вишневое дерево… Слушали его с огромным удовольствием: этот барон Карл Фридрих фон Мюнхгаузен умел приковывать внимание. Некоторые его рассказы попали в прессу, а в 1785 году Распе издал в Лондоне целую книгу о приключениях барона. Реальный живой человек превратился в почти сказочного персонажа.
Карл Фридрих Иероним был пятым ребенком в большой и очень знатной саксонской семье. Он родился в 1720 году, а в 4 года потерял отца. Карьера его с той поры была предопределена: мальчики подобного происхождения и положения шли в услужение к более знатным семействам, а затем, если повезет, могли попробовать себя на военном поприще.
Матери пришлось нелегко – такое большое семейство, а она одна! Правда, Карл Фридрих серьезных хлопот не доставлял. Смышленый парнишка, он любил читать, а потом увлеченно пересказывал прочитанное всему семейству. Но в 15 лет пришло время взрослеть: его сделали пажом герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского.
За два года службы Мюнхгаузену пришлось повидать всякое: на пажей обычно обращают мало внимания, они словно комнатные собачонки. Юный барон стал свидетелем и любовных похождений, и разговоров о политике, и много чего еще. Когда в 1737 году ему сообщили, что он едет сопровождать герцога Антона Ульриха в Россию, Мюнхгаузен даже обрадовался. Это сулило новые впечатления, да еще какие! Россия была далекой, почти призрачной страной, но слухи о ее богатстве и необычных нравах (там моются в банях! Там правят женщины!) будоражили воображение.
Россия не разочаровала. «Начальник» Мюнхгаузена, герцог Антон Ульрих, женился на Анне Леопольдовне, а когда та официально стала именоваться правительницей империи, герцога сделали генералиссимусом, и Мюнхгаузену тоже «перепало» - он получил командование лейб-компанией. Это была гренадерская рота лейб-гвардии Преображенского полка. Настоящая военная элита!
Невероятное восхождение вверх сулило барону процветание в России. Но бурный восемнадцатый век смыл потоком его чаяния: произошел дворцовый переворот, и Брауншвейгская династия пала под натиском дочери Петра Великого. Герцог с супругой отправились в ссылку, а Мюнхгаузен перестал продвигаться по службе. Он много раз подавал прошение императрице, но получил новый чин лишь восемь лет спустя. Нельзя сказать, что Елизавета Петровна не доверяла ему – он даже командовал почетным караулом, который встречал будущую Екатерину II – но не слишком жаловала барона.
На родине, тем временем, остро встал вопрос о наследстве. Братья делили имущество, и Мюнхгаузену пришлось уехать на родину, чтобы получить свою часть. Для этого он взял годичный отпуск, но из него в Россию так и не вернулся. Со службы его попросту отчислили за неявку, последний его чин – ротмистр – остался с ним до конца дней.
Боденвердер, родной дом, стал его главным прибежищем с 1752 года. Там Мюнхгаузен и построил свой «Павильон лжи», где принимал соседей и травил им свои удивительные байки. Эти вечера в доме барона округа просто обожала: хлебосольный и разговорчивый хозяин! Что может быть лучше! А Мюнхгаузен старался все больше, и вскоре о нем стали говорить далеко за пределами родных мест. Его истории передавали из уст в уста, а некоторые удосужились их записать. В 1761 году это сделал граф Линар, выпустив книгу с тремя байками от барона. Двадцать лет спустя более объемное издание увидело свет в Берлине. А в 1785 году в Лондоне о Мюнхгаузене рассказал Распе.
Когда произведение Распе перевели на немецкий, и Мюнхгаузен прочитал о собственных похождениях, он пришел в страшное негодование. Но что он мог сделать? Авторства на томе не было, книга вышла анонимно! На кого барон мог подать в суд? Только на самого себя, ведь рассказы ведутся от него, и он в них главное действующее лицо. Ох и хитер этот Распе!
Книга разлетелась в один миг. Веселые и занятные истории полюбились европейскому читателю, да так, что в Боденвердер устремились любопытствующие. Есть свидетельство, что барону приходилось отгонять зевак от своего дома, если они становились слишком назойливыми. Что поделаешь – слава! Мюнхгаузен ворчал: он не так себе представлял счастливую и тихую жизнь. В его "Павильоне" теперь яблоку некуда было упасть.
Много лет барон был вполне счастливо женат на своей землячке Якобине. Она советовала мужу самому заняться изданием необычных историй, но барон отмахивался. Когда Якобина умерла в 1790 году, Мюнхгаузен несколько лет очень тосковал. Одно дело - поклонники, другое - верный друг и советчик.
Барон предпринял попытку заново устроить семейное счастье, а даже женился на юной Бернардине фон Брун. Разница в возрасте между молодоженами составляла… пятьдесят семь лет! Однако эта новая супруга оказалась недалекой и ветреной особой, а когда на свет появился ребенок, барон не признал его своим. Он решил развестись, и процесс дорого ему обошелся: потребовались почти все деньги и остаток здоровья. А баронесса попросту сбежала.
Неистощимый на выдумки, Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года. Впрочем, умер только барон. Образ Мюнхгаузена жив и здравствует по сию пору. Он стал отдельным от него, вечным, и кто знает по-настоящему, сколько в нем выдумки, а сколько – от реального персонажа.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - они помогают развитию канала!