В прошлом году я с друзьями возвращался из Тбилиси в Москву. Приятели уже прошли паспортный контроль во "Внуково", я иду последним. Подхожу как обычно к окну, протягиваю свой загран. Пограничница после нескольких манипуляций с паспортом сообщает, что требуется его дополнительная проверка. Вызывает другого сотрудника, который удаляется с моим паспортом на четверть часа. Затем меня вызывают на «беседу». Мужчина в форме начинает задавать вопросы про цели поездки в Грузию, после чего вдруг переходит на США. Когда был там последний раз, чем занимался, с кем встречался. Видимо, не услышав из моих ответов ничего интересного, интервьюер спрашивает в лоб: «Встречались ли Вы в Соединенных Штатах с людьми, которые предлагали сотрудничать с ними или дать им определенную информацию?»
⠀
Чтооо?! 😳 Вы серьезно? Сначала подумал, что пограничник (он же сотрудник спецслужб) шутит. Конечно, именно под маской часто путешествующего блогера может скрываться завербованный американцами агент. Он много раз был в США, а сейчас летал в Грузию, которая очень дружит с США, не иначе как за новыми инструкциями от своих заокеанских кураторов. Всё сходится! Редкая удача российских спецслужб!
⠀
Я, конечно, не специалист в области агентурной разведки, но что-то подсказывает мне, что такими методами шпионы не ловятся. И вряд ли настоящий агент, заполняя миграционную карточку, в графе «цель поездки» указывает «промышленный шпионаж». Скорее всего, он расскажет пограничникам, что приехал оторваться и посмотреть на знаменитый собор. Или я не прав, и сейчас работает стратегия «чем примитивнее – тем эффективнее»?
Подобное было однажды на украинской границе. Там несколько человек меня "пытали" два часа с записью на видеокамеру. Но это хотя бы можно объяснить непростыми, мягко говоря, отношениями между Россией и Украиной. Впрочем, это уже другая история.