Всем привет!
Ленинград - город герой. Каждый житель блокадного города, от мала до велика - герой. Однако, помимо истории людей, есть и истории домов в которых история подвига Ленинградцев, выживших и не сдавших свой город, выглядит особенно гротескно, ярко.
Сегодня об этой истории начинают забывать. Чтобы напомнить о ней, я решил написать эту статью.
Я хотел бы поговорить о зданиях - героях блокадного Ленинграда.
Тяговая подстанция № 11
Надо сказать, фашисты возлагали на взятие Ленинграда очень большие надежды. Захват Москвы предполагался уже после того, как падёт Ленинград.
По плану гитлеровцев, отсутствие продуктов питания, отсутствие водоснабжения, отопления сами по себе убьют население города. Так сказать, сделают работу за немцев.
И они ошиблись: в ужасающих условиях ленинградцы смогли протянуть по дну Ладожского озера силовой кабель, который позволил, через несколько месяцев, как говорят сегодня "тотального блэкаута" возродить подачу электричества и движение трамваев весной 1942 года.
Первая блокадная зима была очень сложной. Были очень ранние морозы. В начале ноября 1941 года температура была минус 20 градусов. На новый 1942 год на Ладоге, где проходила всем известная "Дорога жизни" было минус 50 градусов.
Кто бывал в Петербурге, тот знает, что даже 0 градусов в городе является пронизывающей температурой из-за влажности воздуха: руки буквально отваливаются без перчаток.
Несмотря на то, что подстанций, давших напряжение городу весной 1942 года, было три, именно эта в общественном сознании стала главным мемориалом блокадного трамвая.
Для Ленинграда подача электроэнергии была очень важным событием, несшим как символическое так и практическое значение. Измученные люди, увидев, что движение трамваев восстановилось, вновь обретали надежду и силы сопротивляться, а враги поняли, что у них ничего не получается.
Заработавшая техника позволила убрать улицы города и не допустить эпидемий.
Не могу не сказать пару слов о том, что в 2010 году славную подстанцию чуть было не превратили в гостиницу.
Известная строительная компания (генеральным директором которой является бывший вице-губернатор) используя "реконструкцию" как предлог, пыталась в обход закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия» перестроить его, изменив до неузнаваемости и уничтожив саму память о подвиге ленинградцев.
Ветераны и инициативные петербуржцы подали в Куйбышевский районный суд Петербурга иск с просьбой обязать Госстройнадзор аннулировать выданное известной компании разрешение на снос.
Тяжбы длились до 2016 года, когда здание было спасено: Совет по сохранению культурного наследия повторно проголосовал за включение здания тяговой подстанции № 11 в реестр объектов культурного наследия.
Эрмитаж
Вторым зданием, о котором я хотел рассказать является Эрмитаж. О его военной истории обычно забывают, его красота и ослепительные коллекции затмевают военную историю.
Например, тот факт, что еще до войны был создан план эвакуации ценностей из Эрмитажа, поэтому сразу после начала войны сотрудники музея начали работу по подготовке к эвакуации уникальных экспонатов.
К сожалению, полностью все экспозиции вывезти не удалось: начало блокады города не дало завершить эвакуацию.
Ценности и экспонаты было решено отправить подальше от войны: в город Свердловск, ныне Екатеринбург.
Успели отправить два железнодорожных состава, третий остался в осажденном Ленинграде.
То, что не смогли эвакуировать, спрятали в подвалах Эрмитажа, которые усилиями сотрудников музея были превращены в бомбоубежища.
После окончания войны в кратчайший срок сотрудники Эрмитажа подготовили залы для экспозиции, и 8 ноября 1945 г. через портик с атлантами в музей вошли первые посетители.
Открытие Эрмитажа в 1945 г. стало одним из символов возвращения Ленинграда к обычной жизни. Однако реставрация залов и зданий великого музея продолжалась еще долгие годы.
Открытый и блистательный Эрмитаж, будучи одним из самых знаменитых зданий Ленинграда - Петерубрга имеет славную военную историю, о которой можно вспоминать и гордиться.
Филармония
Именно здесь 9 августа 1942 года была исполнена седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Обычно ее называют "Ленинградской", однако, ее вполне можно назвать "Легендарной".
История ее написания, исполнения, а также сбора оркестра для исполнения особенные, можно сказать, действительно легендарные.
Несмотря на то, что премьера Симфонии были в Куйбышеве летом 1942 года, исполнение произведения в блокадном городе стало само по себе подвигом.
Через год блокады исполнителей практически не осталось. Многие умерли от голода, а для того, чтобы исполнить Симфонию нужно было собрать вместе 80 профессиональных музыкантов!
И Карлу Ильичу Элиасбергу, дирижировавшему оркестром это удалось. По радио объявили о сборе музыкантов. Кто-то пришел с фронта, кто-то сбежал из госпиталя.
Ударника Жаудата Айдарова он отыскал в мертвецкой, где и заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. "Да он же живой!" - воскликнул дирижер, и это мгновение было вторым рождением Жаудата. Без него исполнение Седьмой было бы невозможным - ведь он должен был выбивать барабанную дробь в "теме нашествия".
Исполненное произведение произвело эффект информационной бомбы: музыка транслировалась по радио и громкоговорителям города, ее звуки слышали не только защитники но и осаждающие город фашисты.
Выжившие враги вспоминали, что именно в тот момент они поняли, что проиграют войну.
С нашей стороны вся артиллерия города была брошена на то, чтобы заставить немцев час не стрелять по городу.
В зале горели все хрустальные люстры. Его наполняли ленинградцы: похудевшие, измученные. Моряки и пехотинцы, бойцы ПВО города.
Симфония имела такой сильный эффект, что люди плакали, не скрывая слёз.
И на этом у меня все.
Берегите себя и своих родных!
Если Вам понравилась статья, пожалуйста ставьте лайк, подписывайтесь на канал.