Во время стресса — то есть воздействия стрессора — запускается общий адаптационный синдром. Мы еще не разобрались, что именно вывело нас из равновесия, а наше сердце уже гонит кровь в мышцы, приготовившиеся драться или бежать, а мочевой пузырь и кишечник торопятся «сбросить балласт». Вот какие стадии реакции мы проходим во время стрессового события — будь то нападение дикого зверя или взбучка от начальства.
Фаза тревоги
Первую стадию пионер физиологии стресса Г. Селье назвал фазой тревоги. В эту фазу, как правило, преобладает аффективная оценка стрессора. Это «стресс ожидания», его адаптивное значение заключается в опережающем включении механизмов, которые подготавливают организм к ответной реакции еще до осознания стрессора. Адекватная когнитивная оценка стрессора на этом этапе еще не сформирована, а потому реакция очень мощная, часто не соответствующая реальной угрозе, как бы «с запасом». Симпатический отдел вегетативной нервной системы, который отвечает за реакцию организма на стресс, активирует одни органы и тормозит другие, одновременно стимулируя выброс стресс-гормона адреналина, который поддерживает и усиливает эффекты симпатотонии.
Селье выделял в динамике фазы тревоги две стадии. В первые минуты мощной активации симпато-адреналовой оси, особенно при сильных воздействиях, развивается стадия шока: избыточная симпатотония в сочетании с избыточным выбросом адреналина сопровождаются неадекватными некоординированными реакциями органов и сосудов, что даже может привести к гибели организма. Затем реакции органов постепенно стабилизируются, перестраиваются на тот уровень, который должен соответствовать поведенческому ответу — эту стадию Селье назвал контршоком. Оптимальный вариант развития фазы тревоги — когда организм переходит в стадию контрошока, минуя стадию шока.
Фаза резистентности
Затем происходит переход во вторую фазу — фазу устойчивой адаптации, или резистентности. Этот переход контролирует другая нейроэндокринная ось — гипоталамо-гипофизарно-кортикальная, которая активируется адреналином и обеспечивает выброс в кровь второго стресс-гормона (гормона адаптации) — кортизола.
На этом этапе уже осуществлена когнитивная оценка стрессора и выбрана программа адаптивного поведения, которое обеспечит совладание со стрессором. Под влиянием кортизола организм перестраивается таким образом, чтобы функционирование всех систем органов соответствовало выбранной целенаправленной поведенческой реакции.
Эустресс или дистресс
Далее возможны два варианта развития событий. Если целенаправленное поведение привело к устранению воздействия стрессора, то цель достигнута, и организм переходит к восстановлению ресурсов и показателей гомеостаза. Такой вариант развития Ганс Селье назвал эустрессом (полезный стресс, собственно общий адаптационный синдром).
Если целенаправленное поведение не достигает цели, организм остается (застревает) в фазе резистентности. Кроме того, сигналы о том, что стрессор продолжает воздействовать на организм, поддерживают активность симпато-адреналовой оси и, соответственно, реакции фазы тревоги. Рано или поздно ресурсы организма истощаются, и он переходит в третью, патологическую фазу, которую Селье назвал дистрессом.
Подробнее о реакции организма на стресс — в лекции нейрофизиолога Анны Усенко на ПостНауке