Найти тему
Нетипичный Дипкун

ЗИЛ-157 "Люкс"

О том, какие интересные модификации серийных автомобилей выпускались советскими автосборочными и авторемонтными предприятиями напишут ещё не одну книгу. И не одна глава в ней будет посвящена спецтранспорту Семипалатинского полигона, где долгие годы испытывали ядерное оружие. Наравне с серийными автомобилями пожарной охраны, бронетехникой, служил и вот этот автомобиль, называемый ЗИЛ-157 "Люкс".

Машина работала как передвижной штаб для начальника ядерных испытаний и оперативного дежурного по полигону с 1965-го по 1971 годы. В общем ничего необычного, кузов автобуса ЗИЛ-118 К "Юность" водрузили на раму грузовика ЗИЛ-157, попутно несколько иначе перепланировав салон, в котором, кроме посадочных мест для дежурных офицеров установили стол, небольшой шкаф для канцелярских принадлежностей и документов, и полевую рацию.

-2

Для этого базу исходного шасси даже пришлось удлинить более, чем на полтора метра. Как утверждает одна из авторитетнейших групп в ВК по истории автомобилей "ЗИЛ" - ЗИЛ /Завод И Люди/, раму нарастили в задней части на 1634 миллиметра, на столько же сдвинув задние мосты. Кардан получил дополнительную промежуточную опору. Сконструировали и собрали ЗИЛ-157 "Люкс" на Бронницком ОПЗ №38. Том самом, что делал различные будки для автомобильных шасси.

-3

Испытания автомобиля на полигоне в Бронницах носили скорее формальный характер и показали "несколько худшую проходимость автомобиля из-за удлинённой базы и возросшего веса" (цитата по отчёту испытательного отдела полигона), но в целом автомобиль был рекомендован к эксплуатации. Впрочем, на Семипалатинском полигоне машина даже не выезжала за его пределы и реального бездорожья практически не видела. В 1971 году её заменили штабным автобусом на шасси автобуса ЛАЗ-698.

-4

В 2017 году ограниченный тираж этой модели, всего 245 штук, выпустила небольшая тульская мастерская "Мастер-1\43". Это был её первый и последний проект.
Фото модели предоставлено коллекционером
Александром Тужиковым.

-5