Найти в Дзене
Жить в кайф!

Взрослость или инфантильность?

Инфантильность – болезнь нашего века. Так получилось, что последнее время на профориентацию идут подростки. Незрелость личности прослеживается у каждого. Да что подростки, взрослые – через одного. Средства массовой информации навязывают нам такую картину мира, когда проявления инфантилизма считаются нормой. А ведь именно массовая культура формирует установки и задает ролевые модели поведения.

Как же проявляется инфантильность?

Во-первых, неумением позаботиться о себе. Человек старше 12 лет должен уметь полностью позаботиться о себе: выбрать и купить продукты в магазине, приготовить еду, помыть посуду, постирать и погладить одежду, пришить пуговицу, убрать в комнате и делать множество других необходимых для жизни дел. И не просто уметь, а ДЕЛАТЬ их регулярно, а не рассчитывать на других.
Меня удивляет, что у многих детей нет домашних обязанностей! В богатых семьях домашнюю работу делают помощницы по хозяйству. А в обычных мама, приползая по вечерам после работы с сумками, полными продуктов, удивляется, ну когда ему мусорное ведро выносить, в школе так много задают! А потом будет удивляться, когда 25-летний лоб будет сидеть дома без работы на ее шее. Ведь приучать к труду нужно было лет с 3-5. И посильные домашние обязанности необходимы для ребенка, начиная с этого возраста!
Забота о себе предполагает также умение себя развлечь, успокоить и поддержать. Инфантильный же человек постоянно ждет от других помощи и сочувствия, решения своих проблем!

Во-вторых, инфантильность проявляется неумением встречаться с неблагоприятными последствиями своих действий и исправлять их.
Если ребенок получил плохую оценку, пусть сам подойдет к учителю и спросит, как ему исправить ее, и исправит. Разлил или что-то рассыпал – дать тряпку, пусть уберет за собой. Обидел кого-то – попросит прощения. Родителям не нужно этого делать за ребенка.

В-третьих, эгоцентризмом и невниманием к интересам других людей.
Ребенок должен понимать, что не все желания могут быть тотчас исполнены. Не нужно пытаться выполнять все желания ребенка. Пусть он научиться заботиться и ухаживать за заболевшей бабушкой или младшим братом. Хорошо помогает уход за домашними животными, когда хочешь-не хочешь, а нужно гулять с собакой или убирать туалет за кошкой.

В-четвертых, неумением делать выбор и нести за него ответственность. Сталкиваюсь с ситуацией, когда подросток 16 лет затрудняется с выбором темы на следующее занятие из 10 предложенных. А, например, одежду ему покупает мама, потому что ему «все равно что носить». Вот с чего ему стать взрослым и как выбрать профессию, если он джинсы с рубашкой выбрать не может? Вопрос риторический.

Профориентация – это важное дело. Но еще важнее элементарное приучение к труду и взросление...

Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на обновления!