Найти тему
Просто варю

Вредны ли сладости на самом деле? Давайте разберемся.

Сегодня очень часто мы слышим о том, что необходимо полностью убрать из своего рациона сладкие блюда. Диетологи твердят, что углеводов достаточно в повседневной пище, и все сладости и десерты несут угрозу здоровью и фигуре. Приверженцы правильного питания трубят о том, что присутствие в рационе десертов недопустимо. Но в нашей жизни, которая все время убыстряет свой бег, все меньше остается вещей, приносящих нам радость и удовольствие. Сладкие блюда — источник маленьких житейских радостей. Академик Иван Петрович Павлов говорил о том, что еда начинается с удовольствием, так как человек испытывает потребность в еде. И закончиться трапеза обязана удовольствием, несмотря на то, что потребность уже удовлетворена. А источником такого удовольствия становится сахар, который не требует от организма большой пищеварительной работы. Соответственно, десерты и сладкие блюда имеют для человека огромное значение.

Десертные блюда ласкают вкусовые рецепторы, приносят радость и ощущение маленького счастья. Но, кроме этого, они питают наш организм, так как содержат много фруктозы и глюкозы. Но не только углеводами снабжают организм человека десертные блюда. Например, сливочное мороженое и сливочный крем богаты полезными жирами. А блюда на основе творога или воздушные меренги насытят организм большим количеством белков. А еще, сладкие блюда содержат витамины и минеральные соли, которые нужны человеку для правильной работы всего организма.

-2

Человечество постоянно расширяет палитру сладких блюд. В России очень популярны муссы и кремы. На домашней кухне часто готовят кисели, компоты и запеканки. Для детского питания часто используют сахарные, крупяные коврижки и запеканки из творога, макарон и круп. Их подают с различными фруктами и ароматными соусами в горячем и холодном виде.

Очень разнообразные продукты используются для изготовления сладких блюд. В большинстве рецептов присутствуют фрукты и ягоды. Полезнее использовать их в свежем виде. Но очень часто для приготовления десертов берут консервированные фрукты и ягоды или замороженные и сушеные полуфабрикаты из них. А также в рецептурах часто встречаются молоко, сливки, всевозможные масла, яйца и разнообразные орехи.

Очень активно для приготовления десертов и сладостей применяют специи. Часто для ароматизации блюд применяют корицу, цедру лимона и апельсина, ванилин, какао, кофе и лимонную кислоту. В рецептах можно встретить виноградные и фруктовые вина, ром или ликер.

Основой для приготовления желе и муссов служат крахмал, желатин и агар-агар. В русской кулинарии чаще применяется картофельный крахмал, реже маисовый или кукурузный.

-3

Употребление в пищу плодов и ягод очень полезно для здоровья человека. Поэтому они являются основой многих десертов. Особенно ценятся свежие фрукты и ягоды. Они содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу. Кроме сахаров, фрукты и ягоды богаты фруктовыми кислотами, которые очень полезны для пищеварения. Еще они являются для человека источником соединений железа, витаминов и ферментов. В винограде, лесной землянике и чернике содержится рекордное количество соединений железа. Блюда из этих ягод незаменимы для людей, страдающих от анемии. Источником магния являются ежевика, малина и земляника. Все плоды с косточкой богаты калием. Все эти минеральные вещества необходимы для правильного роста и развития ребенка. Поэтому фруктовые и ягодные наполнения должны в обязательном порядке присутствовать на детском столе. Но и для питания взрослого человека, для его нормальной работоспособности и хорошего самочувствия, необходимо включать в рацион фрукты и ягоды.

-4

Витаминами, белками и жирами богаты орехи и семена. Они очень часто применяются для приготовления сладких блюд. Существует огромное количество сортов и разновидностей этого полезного продукта. Все они различаются по вкусу и составу.

Молоко и молочные продукты также служат источником белков и жиров. Десерты на основе творога, мягких сыров и сливок очень популярны. Кроме эстетического и вкусового удовольствия, такие десерты насыщают организм полезными для него веществами.

Польза сладких блюд очевидна. Очень важно соблюдать меру и не переедать. Диетологи рекомендуют лакомиться десертами в первой половине дня. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

А как вы относитесь к сладкому?

Подписывайтесь на мой канал, будет еще интереснее?