Как известно, на вооружении армии Ирака было большое число танков Т-55, и их Китайских копий. Но к концу 80-х они сильно устарели, что продемонстрировала Ирано-Иракская война. В ее ходе выяснялось, что Т-55 совсем не могут противостоять современным противотанковым средством. У Ирака было два выхода: либо доработать имеющуюся танки, либо закупить новые. С закупкой дела состояли не очень, так как Иракская экономика в результате войны сильно пострадала. Дела были настолько плохи, что средства не позволяли даже произвести глубокую модернизацию.
Считается что разработка началась уже в процессе войны, а в первые танк показали на выставке оружия в Багдаде в 1989 году. Не смотря на свой внушительный внешний вид, машина была очень простой и дешевой модификацией. Ее суть заключалась в том, что Иракцы навесили дополнительные блоки с броней. Кто-то может подумать что это было что то по типу динамической защиты, но нет.
Каждый блок представлял из себя "слоеный пирог". В котором размещалось несколько прослоек, следующего состава:
- 10 мм алюминиевый лист
- 5 мм стальной лист
- 4 мм резиновый лист
Таких прослоек было несколько в одном блоке, между ними были пустоты, шириной около 25 мм. Также первая часть имел утолщенный 15 мм алюминиевый лист. Форма блоков была различна, в зависимости от места размещения поверх брони. Всего на танк поставили 32 блока, самые крупные размещались на верхнем броневом листе, в них также были вырезы для буксировочных крюков.
"Энигма" оснащалась своеобразной юбкой, из блоков по бортам. В передней части башни размещалось по 5 блока с каждой стороны борта.
Иракцы делали ставку на защиту танка от кумулитивных и подкалиберных боеприпасов. Также можно встретить информацию о том, смогла защитить от попадания ракеты " Милан", но так это или нет, неизвестно. За повышение защиты пришлось заплатить повышением массы. Танк стал тяжелее на 4 тонны, что повлияло на скорость и подвижность. Возникли трудности и с перевесом передней части башни, вследствие чего установили на корме специальный противовес.
Количество доработанных машин неизвестно. Считается что около десяти. Блоки не были взаимозаменяемы между собой. Комплекты часто отличались не только внешне, но и наполнением. Например, у двух "Энигм" не было резиновых листов. В целом, за рубежом отличается плохое качество доработок. Хотя, модификацию нельзя назвать совсем ужасной.
Эти танки успели принять участие в боях. Так как коалиция не была знакома с данным танком, он и получил свое название. "Энигма" переводится как загадка или тайна. Считается что Иракцы назвали его "Альфав". Каких либо тактических особенностей в бою этого танка, также неизвестно.