Оля была интересной женщиной. Она пользовалась вниманием мужчин, любила одеваться, не мыслила выйти из квартиры без макияжа и прически. К 38 годам у нее за плечами было два замужества и один ребенок.
Теперь ей захотелось домашнего уюта и надежного плеча рядом и она, к счастью, нашла это неподалеку от себя. Ее сосед тоже был одинок и тоже хотел семью. Ребенок родился через год и Оля с удовольствием занялась домашними делами.
Незаметно для себя Оля совсем перестала следить за собой. Макияж, яркая губная помада - все осталось в прошлом. Килограммы набирались постепенно, но настойчиво, а она особо и не сопротивлялась. Муж все чаще спрашивал почему же она не красит губы и не купит себе новое платье, а она пожимала плечами и отмахивалась от его вопросов как от назойливой мухи.
Все изменилось в один день. Муж объявил, что уходит от нее, а ей остался ребенок, десяток лишних кило и немало потрепанное самоуважение.
Оля оказалась одной из тех женщин, которых жизненный пинок приводит в чувства и боевую готовность. Она взялась за свою фигуру, записалась на программу похудения, несколько раз была у психолога и избавилась не только от лишнего жира, но и от жалости к самой себе.
Есть другие истории...
Марина вышла замуж еще студенткой и прожила со своим мужем лет тридцать. Сейчас ей стукнула 50, у нее скопилось 20 лишних кило, она обзавелась двумя детьми, одной миомой и пьющим мужем, общение с которым не прибавляет ей здоровья.
Лариса осталась без мужа в 27 лет и всю себя посвятила двоим ребятишкам. Всю без остатка и без оглядки. Они их вырастила, выучила, отправила во взрослую жизнь и теперь не может понять что ей делать с собой - такая большая дыра в жизни. Вопроса "почему бы тебе не заняться собой?" она просто не понимает. Как это? Зачем?
Когда я вспоминаю этих женщин - таких разных, но в чем-то действующих по одному принципу - они заботятся обо всех вокруг, отодвигая свои потребности на задний план. Они беспокоятся обо всех близких, а до себя любимых руки так и не доходят. Я бы сказала, что это общая черта русских женщин. Мне кажется, что именно этого требует от женщин общество - общество, сфокусированное на интересах мужчин, в первую очередь.
Люди смотрят косо на тех, кто занимается собой и своим здоровьем, на тех кто готов потратить время на себя, свою радость и удовольствие, свое здоровье. Олин муж, например, не хотел, чтобы она ходила на тренировки. Когда она пыталась вечером делать гимнастику, он устраивал скандалы: “Меня весь день нет дома и сейчас я хочу, чтобы ты провела время со мной”. Оля сдавалась под его натиском и упреками.
Быть эгоисткой - самое последнее дело - учат родители своих дочерей. Точно? Вы уверены?
Ведь по большому счету несчастная женщина - никому не выгодно. Что толку, что она сидит дома и посвящает все свое время уходу за детьми, домом и мужем? Если она несчастна, то ничем хорошим она не может с ними поделиться. Если она нездорова, то со временем все ее силы будут уходить на борьбу с болезнью и близким тогда мало что светит.
Поэтому призываю всех женщин, посвятивших себя семье, попробовать быть эгоисткой. Хотя Бы подумать об этом, а потом начать с гомеопатических доз, чтобы избежать культурного шока окружающих (и собственного тоже)). Приучить близких к тому, что у мамы есть свои дела, свои увлечения, свои желания - постепенно и ненавязчиво. Полюбить себя. Тогда будет проще делиться своей любовью с близкими не один год своей долгой и счастливой жизни.