Найти в Дзене

Мифы о субсидиарной ответственности. Миф 4: Пусть привлекают – с меня все равно нечего взять

Ошибка – недооценивать кредиторов, управляющего и суд. Если банкрот или субсидиарщик подходят к судебному процессу в положении «с меня нечего взять», первое, что будут проверять – а так ли это на самом деле. Причем «копать» будут и вглубь, и вширь.

Вообще, когда в преддверии взыскания должник говорит, что у него «ничего нет за душой» – это сразу наводит на мысль, что тут что-то не чисто.

Конечно, речь не о простых людях, которые берут кредиты на жизнь, до зарплаты или на лечение. Мы говоримо коммерческих долгах и деньгах, которые потрачены на дорогие покупки. И когда такие люди начинают говорить, что с них нечего взять, можно смело проверять все приобретения и траты за последние годы. Обязательно вылезут «грехи» в виде подарков, разделов имущества, вывода крупных сумм со счетов и т. п. сделок и операций, цель у которых одна – «обнулиться» перед взысканием или субсидиаркой.

И еще один момент: полностью «обнулиться», как правило, невозможно. Ведь надо же где-то жить, чем-то питаться, причем не хуже, чем до «часа икс». Популярный вариант ухода от взыскания – оставить себе «по бумагам» только имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Ну, например, единственное жилье. Правда, сейчас такой номер может и не пройти.

До поры до времени единственное жилье в конкурсную массу не включали, а если и включали – должники успешно оспаривали этот факт. Но в апреле 2019 года идиллия общераспространённой судебной практики была нарушена.

Арбитражный суд г. Москвы, после возвращения дела (№ А40-67517/2017) из Верховного суда на новое рассмотрение, сказал, что и единственное жилье можно включать в конкурсную массу, а значит, и продать его для погашения долгов. Да, не всегда. А, например, если должник злоупотребляет правом, принимая всяческие меры, чтобы не допустить реализации единственного жилья. В нашем деле должник его (квартиру) и делил с женой, и дарил дочери. А для создания видимости «единственного жилья» сознательно выписался с постоянного места жительства по другому адресу.

Все это говорит только об одном: «с меня нечего взять» – слабый аргумент. Он, скорее, подействует как красная тряпка для быка – проверят, оспорят и… найдут, что взять.