Люди конечно и до 2020 года знали, что гигиена важна. Но в условиях пандемии из каждого утюга трубят, что все, что нам нужно делать - это сидеть дома и мыть руки. Я и за собой стала замечать, что теперь сей процесс требует и времени больше и усердия. А груз ответственности за помытые руки ребенка? Ведь он как лучший золотоискатель перебирает ручками всю землю на своем пути. И вот спустя 3 месяца я понимаю, что уже давно в уме считаю до 30 прежде чем начну смывать мыло с рук. А если досчитала до 29 и смыла.... остается чувство, что как будто и не мыла, и осталась с грязными руками.
Привет, давно забытый ОКР!
ОКР-это обсессивно-компульчивнте расстройство. "По-русски", это когда возникает навязчивая мысль от которой можно избавиться только такими же навязчивыми действиями. Например, мой папа в детстве давал мне задания проверить перед сном закрыта ли дверь, выключен ли свет, перекрыт ли газовый кран. А потом спрашивал :"точно проверила, точно закрыла?" Это породило неуверенность в своих же действиях, "А вдруг и правда не везде выключила?" И вот мне 20, а я не могу уйти из дома пока не дерну ручку входной двери 9 раз. И если кому то покажется, что 9 это много, НЕТ. Это число было выбрано мной, как удачное и любимое, до него я могла долго дергать эту бедную ручку, спуститься из подъезда, подумать "а точно закрыла? " и пойти обратно. Однажды даже сломала металлическую ручку пополам. Мне это доставляло небольшие неудобства, но я считала это своей "чудинкой".
Кстати, мытье рук- самый распространённый вид ОКР. Боязнь запачкаться или заразиться, одна из самый частых причин появления навязчивых мыслей. Самое неприятное то, что обычно частота появления навязчивых мыслей увеличивается. Справится с этим можно намеренно ломая " правильный" алгоритм действий. Мне понадобилось несколько лет. Выходя из дома, я закрывала дверь и специально не проверяла ее, представляла, что по возвращению найду разграбленную и перевернутую квартиру. Это было что-то похожее на спор с самой собой. Но частенько справится самому тяжело, одно навязчивое действие сменяется другим. В запущенных случаях приходится обращаться за помощью к психотерапевту. А вы чувствуете, что за последние месяцы обзавелись привычками, которые уже подбешивают, но соблюдение их дает ощущение спокойствия?