Июнь 1995 года – знаковая дата в истории развития выездного туризма в сибирском регионе. Ровно 25 лет назад в Сибири началась эра заказных чартерных программ на зарубежные курорты. 8 июня в Новосибирске стартовала первая в истории региона цепочка в Болгарию (Бургас), а два дня спустя – в Турцию (Анталию). С этого времени сезонные поездки на зарубежные морские курорты с вылетом из Новосибирска станут неотъемлемой атрибутом зарубежных путешествий жителей региона.
Болгария и Турция стали первыми пляжными направлениями, на которых сибирскими турфирмами были организованы длинные чартерные цепочки. При этом лето - 95 можно считать настоящим триумфом Болгарии. Как напомнил STI Владимир Гаврилов, в 1995 году возглавлявший компанию «Новосибирсктурист», заказчиком болгарской программы 1995 года стало новосибирское БММТ «Спутник», заполнявшее 60% мест на программе. Блок в 40% кресел взял «Новосибирсктурист». Полёты осуществлялись в еженедельном режиме, вплоть до осени. Всего в рамках болгарской программы, по данным РИАЦ STI, организаторы выполнили 24 рейса, на черноморские курорты Болгарии были доставлены порядка 3,5 тысяч туристов.
Результаты первой чартерной программы в Анталию были куда скромнее. За сезон, по данным Владимира Гаврилова, было выполнено только четыре рейса. Заказчиком программы и единоличным держателем блока мест выступал «Новосибирсктурист». Первооткрывателями направления, ставшими в первом сезоне и его основными клиентами, как ни странно, оказались шоп-туристы, регулярно летавшие в Стамбул и ранее опробовавшие перелёт в Анталию внутренними авиалиниями. Так что в этом смысле, вспоминает бывший руководитель «Новосибирсктуриста», программа «была подстрахована». «Особенность выполнения анталийской программы, - рассказывает Владимир Гаврилов, - состояла в том, что «тушка» до Анталии не долетала, и самолёт совершал промежуточную посадку в Стамбуле, где часть пассажиров, летевших за товаром, и оставались» .
Уже в следующем летнем сезоне (1996 года) из «Толмачёво» по заявкам новосибирских туроператоров чартерные цепочки выполнялись не только в Анталию и Бургас, но и Варну, Ларнаку, Афины и Римини, а суммарный турпоток на зарубежные морские курорты, по данным РИАЦ STI, составил 6,8 тысяч человек.
По-разному на новосибирском рынке сложилась судьба двух направлений-пионеров. Поступательное развитие Болгарии прервалось в 2010 году. Тогда на курорты страны за летние месяцы отправилось максимальное число туристов – порядка 5 тысяч человек. В 2015 году в расписании летних чартеров фигурировал только Бургас, а в 2018 году Болгария «встала на паузу».
Анталия, наоборот, выросла в суперуспешное чартерное направление, ежегодно увеличивая объёмы не только в Новосибирске, но и постепенно завоёвывая рынки сибирских, а затем и дальневосточных городов.
Полную версию текста читайте по ссылке.
Фото: eng.tolmachevo.ru
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!
Статья была полезной? Ставьте лайк и/или делитесь публикацией в соцсетях!