За последние месяцы вынужденного «домоседства» постоянное переедание стало острой проблемой. Каковы главные причины болезненного переедания, и что формирует наши отношения с едой – рассказывает главный психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова.
Топ-5 причин переедания
Еда – это витальная (жизнетворная) потребность, одна из базовых основ жизнедеятельности.
Кроме удовлетворения биологического голода, прием пищи тесно связан с психической сферой жизни.
В пищевом процессе участвуют все каналы восприятия: мы видим еду, трогаем, обоняем, пробуем на вкус и даже «слышим» − например, характерные хрустящие звуки овощей.
Еда дает эмоциональное насыщение, может менять наше настроение.
Можно выделить 5 наиболее важных и распространенных причин потери контроля над приемом пищи:
· Подмена эмоциональных потребностей
· Агрессивное влияние внешних стимулов
· Внутренний конфликт на фоне «стандартов красоты»
· Защита от интимных взаимодействий
· «Детская» пищевая зависимость
Рассмотрим подробнее каждую из этих форм проблемного отношения к еде.
Подмена эмоциональных потребностей
При помощи еды мы можем временно решить целый ряд психологических проблем:
· Стресс. Простые углеводы − сладости, газировка, фаст-фуд, алкогольные напитки и десерты − очень быстро усваиваются и содержат глюкозу. А она резко повышает уровень «гормона счастья» дофамина, который снижает уровень тревоги и дарит чувство удовольствия.
· Поощрение. При недостатке воли и мотивации человек может включать еду в свою систему поощрения. Сделал полезное дело – поел. Но мозг быстро привыкает к такой стимуляции дофамина, снижает чувствительность к нему – и для поощрения требуется все больше «вкусностей».
· Развлечение.Еда выполняет и развлекательную функцию. Нам скучно и уныло – и мы едим, чтобы поднять себе настроение и развлечься.
Агрессивное влияние внешних стимулов
Индустрия питания развивается крайне агрессивно − маркетологи используют все рычаги влияния на наше восприятие:
Аромамаркетинг
Рестораны, фастфуды и фуд-корты в больших торговых центрах используют ароматизаторы, чтобы пробудить или усилить чувство голода у покупателей.
В крупных ТЦ есть арома-станции с регулировкой интенсивности аромата, а во время конкретной «пищевой» рекламы в зале кинотеатра могут распылять нужный аромат.
Фудстайлинг
Продукты и блюда в рекламе выглядят максимально аппетитно – за это отвечают мастера профессиональной food-съемки.
Социальные образы и стереотипы
Рекламщики грамотно подбирают актеров и декорации. Дорогой шоколад или алкоголь – чувственная сексуальная женщина или уверенный презентабельный мужчина в роскошном отеле. Фастфуд – веселая компания друзей.
Внутренний конфликт на фоне «стандартов красоты»
Реклама не только заставляет нас покупать и съедать больше положенного, но и формирует глубокий внутренний конфликт, нарушающий пищевое поведение:
Посыл пищевой рекламы:
Еда сделает тебя счастливым, уравняет с красивыми, обеспеченными и довольными актерами. Еда активно предлагает себя: “Съешь меня!”
Посыл рекламы одежды, развлечений и индустрии красоты:
Успех, благополучная и счастливая жизнь бывает только у стройных, подтянутых молодых людей.
Такие «двойные» ценности вызывают внутренний конфликт: мы хотим съесть «счастливую» калорийную еду, − и боимся ее, насильно себя ограничиваем.
Это сильный стресс, связанный с одной из важнейших жизненных потребностей. И мы выбираем самое простое решение – «заесть» его!
Защита от интимных взаимодействий
Стройность – одно из основных условий сексуальной привлекательности в современных масс-медиа.
Из-за такой агрессивной рекламы стандартов красоты мы испытываем дискомфорт – болезненную неприязнь к своему телу, навязчивое желание его изменить, чувство тревоги при внимании со стороны.
А вдруг на меня посмотрят с осуждением? А вдруг я ему понравлюсь, и придется постоянно изнурительно работать над собой, чтобы соответствовать стандартам?
Но энергия сексуального влечения к противоположному полу – это следование инстинкту продолжения рода. Для нее женщине необходимо ощущение базовой БЕЗОПАСНОСТИ.
Постоянная тревога, эмоциональный дискомфорт и нелюбовь к себе разрушают эту энергию, вызывают нарушения либидо даже при здоровой генитальной сфере.
И этот стресс обостряет пищевой инстинкт, заставляет “заедать” негативные эмоции.
Так мы получаем вторичную выгоду большого тела: неосознанное переедание делает женщину сексуально непривлекательной для мужчины, а отсутствие сексуального контакта и внимания помогает избежать стресса.
Детская пищевая зависимость
Наше отношение к еде закладывается еще в раннем детстве. Его корень – отношения с матерью.
Если мама удовлетворена жизнью, эмоционально уравновешена, дарит ласку и тепло – внешняя реальность для младенца дружественна и безопасна, а отношение матери становится стабильным объектом внутреннего мира.
Но если мама страдает депрессией или тревожностью, переживает кризис − это тоже передается ребенку.
В стрессовом состоянии мама перестает быть стабильным объектом утешения и защиты – она и сама бывает источником опасности.
И тогда объектом безопасности вместо нее становится еда.
Так формируется установка – душевный комфорт, тепло и нежность дает только еда.
И в будущем ребенок переносит образ «материнской защиты» с молока на другие продукты. Более того, теперь еда дарит еще и чувство контроля – она в полном физическом подчинении ребенка, ее можно грызть, кусать, топтать.
Во взрослой жизни у такого ребенка отношения с едой эмоциональны и болезненно-навязчивы – он переедает не для сытости, а для чувства комфорта.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы