Любопытное приспособление, не правда ли? Чем-то напоминает инквизиторское орудие пыток, однако не имеет к ним ни малейшего отношения. Это устройство в обязательном порядке входило в комплект вспомогательных принадлежностей любого солдатского ружья XVII - первой половины XIX века. И именовалось оно - пыжевник.
Кроме ружей, пыжевниками соответствующих размеров комплектовались и орудия. Только в артиллерии пыжевник обычно существовал сам-перст, а вот в комплекте к ручному стрелковому оружию - только в виде сменной насадки на шомпол.
И обойтись без него было никак нельзя.
Служил он для простой операции - разряжания ружья или пушки, когда исчезала необходимость стрелять. По сути своей это - захват для пули.
Разряжание оружия
Задумывались ли вы когда-нибудь, как разрядить дульнозарядное ружье? Не, бабахнуть в воздух не вариант - унтер живо хвост накрутит за бесхозяйственное использование боеприпасов.
Разрядка дульнозарядное ружье, пушку или пистолет на самом деле была той еще проблемой. Не откинешь ведь затвор, чтобы извлечь патрон, пуля в стволе сидит плотно, утрамбована шомполом. А если ружье еще и нарезное, первых примитивных систем, где пуля просто вбивалась в нарезы ударами по шомполу специальным молоточком, то вопрос усложнялся в разы.
Для разряжания оружия и использовались пыжевники различных конструкций - для гладкоствольных систем свои, нарезных - свои.
Процесс разряжания заключался в следующем:
1. Солдат аккуратно сдувал порох с полки и переводил курок с кремнем в спущенное положение - так, чтобы не высечь случайно искру.
2. Дополнительно осаживал пулю легким ударом шомпола.
3. Накручивал на другой конец шомпола пыжевник, опускал его в ствол и вращал, пытаясь подцепить пулю. Подцепив, вытаскивал вместе с остатками бумажного патрона.
4. Высыпал из ствола порох.
Порох и пулю потом можно было использовать повторно, если последняя не деформировалась при извлечении.
Вот вроде бы и сущая мелочь, да? А без нее - никак...
P. S. Пыжевники для нарезных ружей, стрелявших цилиндроконической бельгийской пулей, пулей Минье или им подобными, были другой конструкции - не с усиками на конце, а с сегментами или гнездом, в котором была сделана внутренняя резьба. Для разрядки винтовки их требовалось просто-напросто навинтить на кончик пули.