Найти тему
Нетипичный Пивовар

Экстрактный метод: Пивоварение. Начало.

Оглавление

В этой статье я подробно расскажу как начать варить домашнее пиво используя экстрактный метод. Расскажу о оптимальном, на мой взгляд, комплекте оборудования и дам несколько советов начинающим пивоварам.

Не стоит воспринимать Экстрактный метода как некий компромисс с заведомо более худшим результатом. Пиво будет отличным, плюс в статье я дам пару советов как сделать его еще лучше. И тем более не нужно проводить аналогий с известным напитком из 90х - Invate, который состоял исключительно из ароматизаторов и красителей. Для изготовления экстрактов сусла используют только натуральное сырье. О неоспоримых плюсах данного метода будет отдельная статья на моем канале.

Экстракты - какие бывают и зачем нужны.

Все экстракты можно разделить на две основные группы:
Охмеленные, то есть те в которые производитель уже добавил хмель. Из такого экстракта можно приготовить полностью готовое к брожению сусло. Оно будет соответствовать определенному стилю, иметь определенный уровень горечи и хмелевой аромат. Такие экстракты обычно выпускают в виде густой, мёдо-подобной жидкости, и редко в виде порошка.
Не охмеленные - без добавления хмеля. Из такого экстракта можно приготовить сусло с нулевым уровнем горечи и без какого либо вкусового хмелевого профиля. Такие экстракты обычно выпускают в сухом виде и реже в виде густой жидкости. Сухие экстракты часто делят по цветам готового сусла - светлое, среднее и темное.

Вы можете выбрать либо готовый экстракт, либо взять не охмеленный и добавить хмель самостоятельно по своему выбору. Так же можно комбинировать оба метода, например брать готовый, охмеленный экстракт, повышать его начальную плотность сухим не охмеленным и дополнительно добавлять хмель.

Оптимальный стартовый набор.

-2
  1. Гидрозатвор. Наполнять его рекомендую водкой. Иначе при поднятии ёмкости дно выгнется и она "всосет" содержимое гидрозатвора. Если там будет вода в которой есть какая то "жизнь" - пиво скиснет.
    Цена 150 руб.
  2. Ёмкость на 32 литра с врезанным краном и шкалой объема в литрах. Купите сразу 2 такие.
    Цена 1000 руб. за 2 шт.
  3. Ареометр для замера плотности сусла.
    Цена 350 руб.
  4. Лента термометр на ёмкость для контроля температуры брожения.
    Цена 100 руб.
  5. Средство для дезинфекции в таблетках.
    Цена 10 руб. за таблетку.
  6. Устройство для донного налива в бутылку. Очень удобное - одевается на кран. На конце кнопка, которая при нажатии дном бутылки открывает поток пива.
    Цена 250 руб.
  7. Ёршик для мойки бутылок.
    Цена 100 руб.
  8. Силиконовая трубка.
    Цена 90 руб.
  9. Длинная ложка для перемешивания.
    Цена 150 руб.
  10. Устройство для укупорки кроненпробок.
    Цена от 650 руб.
  11. Кроненпробки.
    Цена 250 руб. за 100 шт.
Такой набор дает определенную свободу для экспериментов а так же позволит разливать пиво в стандартные стеклянные бутылки. Они лучшим образом подходят для хранения и созревания пива. Это оптимальный набор. О минимальном комплекте можно прочитать в моей статье - Сколько стоит стать Пивоваром.

Как сварить пиво используя экстрактный метод.

Итак мы купили все необходимое оборудование. Теперь нам нужно купить ингредиенты. Обязательных ингредиента всего два - охмеленный экстракт пивного сусла в комплекте с дрожжами и декстроза(глюкоза).

При приготовлении пива необходимо соблюдать полную стерильность. Необходимо стерильно вымыть все ёмкости и инструменты. Держать в дали домашних животных. Подготовьте все заранее. Очень желательно иметь распылитель со спиртом 70% под рукой чтоб быстро обработать ту или иную поверхность или руки.

-3

Далее необходимо развести экстракт согласно инструкции производителя. Можно провести контрольный замер начальной плотности сусла ареометром и высчитать какой крепости в итоге получится пиво. В этом помогут калькуляторы которые можно легко найти в интернете. Весь объем воды и экстракта необходимо довести до кипения. Это можно делать частями - если вам нужно развести концентрат на 22 литра воды - можно разделить его на 3-4 части, развести водой и кипятить частями. Уже прокипяченные части выливаем стерильную ёмкость для брожения.

Теперь готовое сусло необходимо охладить до температуры не выше 24 градусов. После чего через кран перелить сусло из одной емкости в другую чтоб во время перелива насытить жидкость кислородом. Следите чтоб при этом ни чего не попало в ёмкость. Как альтернатива можно плотно закрыть ёмкость и хорошенько ее встряхнуть 10-12 раз. Теперь можно добавить дрожжи. Плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. Брожение займет от 10 до 14 дней. После этого можно приступать к розливу по бутылкам.

После начала брожения гидрозатвор должен начать булькать. Но это не обязательно. Если ёмкость не герметична то давление будет сбрасываться через другие щели. Многие начинающие пивовары начинают паниковать, что брожение не началось. Просто посветите на ёмкость фонариком и посмотрите на просвет - если на стенках выше уровня сусла есть грязные следы - это остатки пены которая поднялась во время начала брожения - значит все идет как нужно. Я вообще не использую гидрозатвор - во первых шум, во вторых и так видно что все хорошо. Просто плотно закрыть и ждать.

Розлив и созревание пива.

После окончания брожения можно приступить к его розливу по бутылкам. При этом необходимо провести карбонизацию - насыщение пива углекислотой. Я рекомендую использовать стеклянные бутылки. Они лучше подойдут для длительного хранения пива. Пэт бутылки "дышат" и со временем это может привести к потерее карбонизации пива.

Процесс карбонизации предельно прост. Нам необходимо добавить в наше уже сбродившее пиво декстрозу или глюкозу из расчета в среднем 10 грамм на литр. Если вы купили 2 бродильные ёмкости как я советовал в начале то этот процесс проще всего провести следующим образом.

В небольшом количестве воды развести необходимое количество декстрозы, довести до кипения и вылить в чистую бродильную ёмкость. Через стерильный шланг слить пиво в ёмкость с декстрозой. Обязательно через шланг - кислород плохо скажется на вкусе пива. Сливайте аккуратно чтоб не потревожить осадок на дне ёмкости.

Таким образом мы смешали все сусло с декстрозой. Теперь дезинфицируем бутылки, крышки, руки и приступаем к розливу и укупорке бутылок. После того как все пиво закрыто его нужно убрать в теплое(18-22 градуса) место на 10-12 дней. За это время остатки дрожжей съедят декстрозу и естественным способом карбонизируют ваше пиво.

-4

Как видите процесс для терпеливых. Но поверьте мне - это того стоит. Готовьте пиво чаще и когда у вас будут запасы они помогут скрасить ожидание.

В следующей статье я обязательно расскажу как выжать максимум из экстрактного метода пивоварения и улучшить конечный результат.

Спасибо за прочтение! Искренне надеюсь статья была для вас полезной!

Полезные статьи по данной теме:

О том какие еще существуют способы приготовить пиво дома и сколько придется потратить на оборудование читайте в этой статье.

Пять фактов о пиве которых вы не знали - Обязательно к прочтению!!!