Найти тему
Спросите Риэлтора!

Жене квартиру, мужу – миллион. История из практики риэлтора

Надежда Решетникова – риэлтор с более чем 20-летним стажем, работает в агентстве CENTURY 21 Freedom в г. Саратове. Сегодня рассказываем необычную историю из практики Надежды.

Надежда Решетникова, риэлтор, агентство CENTURY 21 Freedom в г. Саратове
Надежда Решетникова, риэлтор, агентство CENTURY 21 Freedom в г. Саратове

Однажды ко мне за помощью обратилась семейная пара пожилого возраста. Их взрослый сын попал в непростую ситуацию, связанную с продажей квартиры. Нужно было продать двухкомнатную квартиру в новом доме, где жила его семья: супруга, уже бывшая, и их общий сын 10 лет. Сложность была в том, что собственником квартиры являлся мальчик. А квартиру купили и подарили ему дедушка с бабушкой, те самые, которые обратились ко мне.

Как это обычно бывает, родители думали, что семейная жизнь детей будет долгой и счастливой. Вступая в брак, никто не планирует в будущем разводиться и бросать семью. Однако часто происходит по-другому. Сын и невестка приняли решение развестись. Встал вопрос, как делить квартиру, которую подарили дедушка и бабушка. Брачного договора супруги не заключали. Договориться у них не получалось, и раздел недвижимости проходил через суд.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В бракоразводном процессе сторону бывшей супруги представлял известный в городе и даже по всей стране адвокат. Он предпринимал все возможные действия для отстаивания позиции своей подзащитной, поставив во главу угла интересы несовершеннолетнего ребенка.

Мои клиенты хотели сделать так, чтобы и внуку была куплена квартира, и сыну досталась сумма не менее одного миллиона рублей.

Передо мной стояла задача продать имеющееся у бывшей семьи жилье, подыскать невестке и внуку другое, при этом после сделки должен был остаться миллион рублей. Сложность состояла в том, что нельзя было ухудшать условия проживания для ребенка. Это означало, что требовалось найти квартиру в этом же районе, в доме не хуже по техническому состоянию и инфраструктуре. Да и квартира также должна была быть не менее комфортной в сравнении с той, в которой сейчас проживал мальчик. Учитывать надо было и ее площадь, и качество ремонта. При этом, не забываем, разница между проданной и купленной квартирами должна была быть в миллион рублей.

Я с энтузиазмом взялась за работу и начала подыскивать варианты. Два месяца шли постоянные переговоры. Почти каждый день я организовывала просмотры квартир. Многие объекты клиентов устраивали, но их по разным причинам не одобряли органы опеки.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Я уже подумывала отказаться, потому что условия мне казались теперь совершенно невыполнимыми. Когда я собиралась набрать номер своих клиентов, чтобы поговорить об этом, я вдруг вспомнила еще об одном своем клиенте, Вадиме. Он позвонил мне на днях и попросил продать его квартиру. Причем ему нужно было выйти на сделку как можно скорее, так как срочно нужны были деньги. Мне необходимо было взглянуть на квартиру, и мы договорились о встрече на завтра. Почему-то в тот момент мне пришла в голову мысль именно об этой квартире. Я достала записную книжку с адресом. Так и есть! Она была именно в том районе, где жила невестка и внук моих клиентов.

На следующий день я поехала по адресу, который мне дал Вадим. Я осматривала квартиру, еще не веря в свою удачу. Это было как раз то что нужно! Район тот же, площадь немного больше, дом почти новый. Теперь надо было добиться скидки. Цена была выше, чем готовы были заплатить мои клиенты.

Когда я сообщила Вадиму, что у меня уже есть потенциальные покупатели на его квартиру, он несказанно обрадовался.

- Они готовы купить хоть завтра, но цена их не устроит. У них есть определенные ограничения, вызванные семейной ситуацией. Но если вы сделаете небольшую скидку, мы через неделю выйдем на сделку.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Вадим был не из тех, кто быстро сдает позиции.

- Я только выставил ее на продажу, еще никому не показывал, почему я должен снижать цену?

- Но Вы ведь просили продать максимально быстро.

- Но я не просил продать дешевле.

- Мы говорим лишь о минимальной пятипроцентной скидке от первоначальной цены. Решать, конечно же, Вам, но как эксперт и с учетом имеющихся на рынке выгодных предложений по району я могу посоветовать согласиться. Это надежный вариант, все готово к сделке, никаких дополнительных затрат по времени и проблем с поиском покупателей.

Вадим обещал подумать. Через несколько дней я привела своих клиентов на показ. Как я и думала, квартира им понравилась, и они были готовы ее купить хоть сейчас. Однако когда Вадим назвал цену, они попросили скидку. Вадим и им сказал, что подумает.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Прошла неделя, а звонка от него все не было. Видимо, в это время он сам пытался найти покупателей.

Наконец он позвонил мне и сказал, что согласен.

Вот так удачно завершилась эта сложная сделка. Квартира Вадима была продана за две недели. Бывшая невестка и внук моих клиентов получили жилье без ухудшения условий, а сын клиентов - миллион рублей.

Сложно сказать, было ли это удачное стечение обстоятельств или количество просмотров, умноженное на мое упорство, перешло в качество. Однако опыт говорит о том, что риэлтор, который прикладывает максимум усилий и ставит на первое место интересы клиентов, всегда добивается успеха.

Комментарий юриста CENTURY 21 Россия:

Если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок или если он имеет выделенную долю, при покупке родителями другого жилья его условия проживания не должны ухудшаться. Это контролируют органы опеки. На сделку необходимо представить согласие от органов опеки на продажу жилья и покупку нового.

Законодательно не установлено четких критериев оценки. Есть только общая фраза о том, что имущественное положение несовершеннолетнего не должно ухудшаться. Можно назвать два стандартных критерия оценки, которые используют всегда: площадь продаваемого и покупаемого жилья и его кадастровая стоимость. Обязательное условие для получения согласия органов опеки - площадь новой квартиры должна быть равна или больше площади прежней. Кроме того, органы опеки учитывают множество факторов – район, состояние дома и квартиры, в которой будет проживать ребенок, придется ли ему переходить в другую школу и др.

А вы согласны, что иметь «своего» риэлтора столь же важно, как и «своего» стоматолога или юриста?
-6
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!

Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>

Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, оскорбительные и неадекватные – удаляются, без обид)

Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:

Facebook Instagram VKontakte

Каждый офис находится в независимом владении и управлении.

Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!