Найти в Дзене
Дневники полиглотки

30 любопытных фактов о природе и человеке

Предлагаю подборку интересных фактов, которые показались мне особенно любопытными. Как всегда, с визуальным сопровождением.

1. Сколько раз вы смеялись за день? А вот шестилетний ребенок сделал бы это уже 300 раз. Для сравнения: среднестатистический взрослый смеется в лучшем случае только 15 раз за сутки. Вернемся в детство? Ведь смех повышает иммунитет и снижает уровень гормонов стресса в организме.

2. Щенки-далматинцы рождаются БЕЗ пятен. Малыши этой популярной породы сначала - совершенно беленькие. А знаменитые черные пятна появляются только ближе к 1-2 месяцам. Причем сперва - совсем крохотные, почти как родинки. Но постепенно разрастаются.

Малютки-далматинцы. Фото из открытых источников
Малютки-далматинцы. Фото из открытых источников

3. Голубой цвет, действительно, успокаивает. Он понижает давление, замедляет дыхание, снижает уровень тревожности, помогает при бессоннице. Цвет неба и воды - всё не случайно.

4. Кто-то не поленился и подсчитал, что в Эйфелевой башне -- 1792 ступеньки. Поднялись бы на такую высоту? Судя по отзывам, даже в горячий туристический сезон можно было без очередей добраться до самой верхней площадки. Если пешком. Однако есть смысл делать это в безветренную погоду. И не в дождь. Ведь укрыться от него будет негде.

Эйфелева башня. Фото из открытых источников
Эйфелева башня. Фото из открытых источников

5. А вы знали, что "гугол"- это число 10 в сотой степени? Термин был изобретен американским математиком Эдвардом Казнером в 1938 году. Он просто гулял по парку с племянниками и беседовал на свою любимую тему. Зашла речь о больших числах. Например, со 100 нулями. Дети удивились, что для такого важного числа нет названия. И тогда один из племянников, Милтон Сиротта, предложил слово "гугол". С легкой подачи 9-летнего мальчика появился новый термин.

И да, Google - это искаженное название настоящего "гугла".

6. Есть только 2 существа, которые умеют "видеть затылком". В том смысле, что им не нужно поворачивать голову, чтобы посмотреть назад. Это - кролик и попугай.

Судя по этому фото, зверьки тоже удивлены. Взято из открытых источников
Судя по этому фото, зверьки тоже удивлены. Взято из открытых источников

7. В рекламе часов обычно выставлено одно и то же время: 10:10. Такая позиция стрелок смотрится эстетично и не перекрывает марку. Плюс многим кажется, что часы улыбаются.

8. В современном мире каждые 2 минуты человечество делает столько снимков, сколько было сфотографировано за весь XIX век. Мы пишем свою историю гораздо более наглядно.

В преддверии заката. Фото из личного архива, май 2020
В преддверии заката. Фото из личного архива, май 2020

9. Джоан Роулинг работала на должности секретаря. И была уволена за то, что все время "витала в облаках". Кто же из работодателей мог тогда подумать, что эта фантазерка напишет культовую книгу о Гарри Поттере.

10. Трубчатые облака - одно из самых редких природных явлений. Таким необычным небо становится, как правило, после грозы. Хотя многие верят, что трубчатые/вымеобразные облака - предвестники бурь и экстремальной погоды.

Трубчатые облака. Фото из открытых источников
Трубчатые облака. Фото из открытых источников

11. На этом снимке нет "фотошопа" или специальной обработки. Именно так выглядит кора радужного эвкалипта. Дело в том, что она отслаивается от дерева в разное время. И получаются разноцветные полоски, похожие на мазки краски.

Радужный эвкалипт. Фото из открытых источников
Радужный эвкалипт. Фото из открытых источников

12. Внутри этого круга живет больше людей, чем снаружи.

В этом круге сосредоточено большинство жителей планеты. Фото из открытых источников
В этом круге сосредоточено большинство жителей планеты. Фото из открытых источников

13. Хотите узнать точную температуру воздуха без термометра и гаджета под рукой? Подсчитайте количество стрекотаний сверчков за 25 секунд. Разделите это число на 3 и прибавьте 4.

Вопрос о том, насколько выше вероятность послушать сверчков, нежели посмотреть актуальную погоду на смартфоне, оставляю открытым. 😁

14. Каких заведений больше в США: ресторанов MacDonald's или государственных библиотек? Вы не поверите, но именно книжных храмов.

15. В Монголии есть свой военно-морской флот. Состоит из 7 человек и корабля, который находится на озере Хубсгул. Это кажется удивительным, что в стране без выхода к морю есть ВМФ. Однако во времена Великой империи Монголия владела самым большим флотом на планете: 4000 кораблей.

Судно ВМФ Монголии. Фото из открытых источников
Судно ВМФ Монголии. Фото из открытых источников

16. В организме человека достаточно железа, чтобы сделать гвоздь длиной 5 см.

17. В одной чайной ложечке поместится 2000 семян морковки.

18. В Антарктиде есть место, где осадки не выпадали более 2 миллионов лет. Там расположена станция Мак-Мердо.

Станция Мак-Мердо в Антарктиде. Фото из открытых источников
Станция Мак-Мердо в Антарктиде. Фото из открытых источников

19. В Ирландии совсем нет кротов. Эта новость ооочень понравилась бы российским дачникам.

20. Некоторым видам скорпионов достаточно принять пищу один раз в год. Для этого они замедляют метаболизм, если не могут найти еду. Кроме того, скорпионы отлично адаптируются и поэтому живут на всех континентах (кроме Антарктиды). Способны выжить даже после замораживания: оттаивают на солнце и убегают. Мало того, они способны отражать радиацию, поэтому при ядерном ударе их шансы выше, чем у абсолютного большинства других живых существ.

21. Когда муравьи встречаются, они кивают друг другу.

22. У страуса глаз больше мозга. А у морской звезды его и вовсе нет. Судя по фото, страусы вообще не страдают от своей природной особенности:

Нападение страусов)) Фото из открытых источников
Нападение страусов)) Фото из открытых источников

23. У кошек и котов - 32 мышцы в каждом ухе. Кошачье ухо может поворачиваться на 180 градусов. И делается это в 10 раз быстрее, чем у собаки. Потому что у котов ухо работает как локатор.

24. Весной человек дышит в 3 раза чаще, чем осенью. Пробуждаются не только деревья. 😉

25. Лунная радуга - редкое, но реальное явление. Чтобы ее увидеть, Луна должна быть практически полной, небо - темным, а дождь должен идти на противоположной стороне от Луны.

Завораживающая красота лунной радуги. Фото из открытых источников
Завораживающая красота лунной радуги. Фото из открытых источников

26. В Сибири находится 25% мировых лесов.

27. Половина всех озер планеты находится в Канаде. В этой же стране - самое большое количество рек: 4 миллиона.

28. Площадь РФ (17,1 млн кв.км) больше площади Плутона (16,65 млн кв.км).

Россия и Плутон. Фото из открытых источников
Россия и Плутон. Фото из открытых источников

29. Буркина-Фасо -- самое малограмотное государство. В нем умеют читать менее 20 % населения.

30. Самый простой мираж, который мы можем увидеть даже в городе - над раскаленным асфальтом в жаркую погоду. А самые красивые миражи - на Аляске.

Мираж на Аляске. Фото из открытых источников
Мираж на Аляске. Фото из открытых источников

***

Надеюсь, вам понравилось. Если да, то не пожалейте времени на лайк 👍 и подписку, а также делитесь в соцсетях. Эти действия - бесплатны и помогают развивать блог. Плюс мотивируют меня продолжать.

Спасибо, и до новых встреч!

Также приглашаю в свой аккаунт Instagram. Заходите, у меня душевно:

Скриншот личной страницы в Instagram
Скриншот личной страницы в Instagram

И статьи, которые тоже могут вам понравиться:

Стриженовы. История любви со школьной скамьи

Сладкая история с горчинкой. Как появились легендарные конфеты "Птичье молоко" (статья с моего другого канала - "Марафон ОТЛичницы")