Наверняка хотя бы раз вам доводилось становиться обладателем нового пейзажа или натюрморта: спонтанно покупать этюд в приморском городке или принимать в дар холст в шикарной раме на новоселье.
А может быть, вы сейчас начали присматриваться к антиквариату?
Если вы не маститый коллекционер, приобретенная картина может таить для вас сюрпризы, как приятные, так и не очень. Конечно, авторский холст - это предмет искусства, окно в другую реальность, реликвия для потомков, но надо знать и о возможных неприятностях, чтобы быть к ним готовым.
1. Картина оказалась принтом - жикле.
Если вы покупали холст не лично у автора и в спешке, вам вполне могли подсунуть фотографию картины, напечатанную на холсте экосольвентными чернилами.
Что делать?
При покупке обратите внимание на фактуру мазков. Следы кисти на картине есть всегда. Рассмотрите край красочного слоя. Если он идеально ровный, без заходов кисти за отгиб холста под подрамником, перед вами вряд ли рукописный шедевр. На просвет печатная картина однородна.
2. Жикле с подрисовкой отличить от картины сложнее, ведь сверху по печати прошлись кистью и красками, и края холста замазали, поэтому лучше покупать картины у авторов, они брезгуют подсовывать подделки.
3. Спустя пару дней после покупки вы начали замечать неестественность деталей картины. Импрессионистический пастозный этюд, выполненный, как вы думали, широкой кистью, оказался жикле с фактурным гелем. Увы, это тоже фотопечать, покрытая прозрачной рельефной пастой, имитирующей мазки, и лаком.
При покупке обратите внимание на рельеф, он должен быть естественным. Один мазок не может проходить через голубое небо, черный ствол дерева и белый снег. К тому же художники не обрисовывают контуры предметов рельефной обводкой.
4. Уже дома на обороте холста вы прочитали "холст, акрил" или "Х/А" и поняли, что это не масло.
Не расстраивайтесь. Работа акрилом тоже требует мастерства и дорого ценится. Акрил - современный надежный материал, который не выцветает и не трескается.
5. Только мы обрадовались, что красочный слой не трескается... Вы принесли покупку домой, повесили на стену, а через неделю на краске появилась сетка кракелюра.
Работа на качественном грунте и хорошими красками не потрескается, даже если вы ее повесите на кухне, где ежедневно готовите. Бывает так, что автор халтурит или экономит. Иногда художник перебарщивает с сиккативом, чтобы краска быстрее высохла и холст пошел на продажу. В результате спасти полюбившуюся вещь может только реставратор.
6. Ошибки в размере картины. Холст на подрамнике, на обороте которого написано 40 см на 50 см, на самом деле может иметь размер 41 см на 50,5 см, и купленная под него стандартная рама не подойдет. Измеряйте холст сразу, перепроверьте точность надписи.
7. В жару на уличном вернисаже вы купили холст, идеально натянутый на подрамник, а дома в прохладе он провис, как яхтенный парус в безветренный день. Переверните холст обратной стороной к себе, на подрамнике увидите пазы, в них клинья, которые можно подбить и натянуть холст.
Картину на подрамнике без пазов и клинышков лучше не брать.
8. Клопы. Не ожидали?
Эти кровососущие создания вполне могут приехать в ваш дом в антикварной картинной раме или в подрамнике. Тогда вам станет не до искусства. Проверьте, чтобы в вашей покупке не было следов их жизнедеятельности.
9. Прекрасный сюжет оказался "штамповкой". Допустим, вам в душу запал пейзаж с рекой и мостками, вы купили его, повесили над диваном, а через день, проходя мимо вернисажа заметили, что на том же месте висит точно такой же пейзаж. Увы, ваш шедевр не уникален. Художник воспользовался коммерческим успехом композиции и повторяет ее с завидной регулярностью. Избежать этого можно только лично договорившись с художником и заплатив ему значительно больше средней цены, хотя даже это не всегда дает гарантии.
10. Купленная картина художника Х оказалась плагиатом. Такое случается часто, например, в переходе на Крымском валу можно найти несколько вариаций натюрморта с яичницей болгарско-американского художника Игната Игнатова.
Только натюрморты подписаны совсем другой фамилией. Воровать у иностранцев удобно.
11. Ошибка с ориентированностью композиции.
Вы присмотрели место для картины в углу комнаты. На выставке не задумываясь купили сюжетную композицию, ведь она вам понравилась. Дома оказалось, что картина смотрится плохо, но почему - не понятно. Все просто, пастушок и стадо козочек смотрят в сторону угла комнаты, а не на вас. Мысленно отразите картину по горизонтали и поймете, что так значительно лучше. Пространственное ориентирование композиции надо продумывать заранее.
Знакомьтесь с художниками, дружите с ними, выбирайте тех, кто дорожит своим добрым именем, и тогда вам не подсунут принт вместо живописи.
И в завершение, на выставках-продажах, маленьких аукционах или в интернете тоже можно купить картину, которая окажется ценнее, чем вы думали. Так бывает, когда родственники распродают "ненужный хлам" после смерти коллекционера-любителя или малоизвестного художника советского периода. Иногда натюрмортик, удачно подошедший к вашему интерьеру, взлетает в цене в десятки раз. Вообще большинство картин, цены на которые не взвинчены искусственно, со временем становятся только дороже.