Это удивительное место, которое мы уже давно собирались посетить, находится в Кагульском районе, в пойме реки Прут. Его площадь составляет свыше 1600 гектаров, включает в себя сушу, болота, зеленые насаждения. Внушительную часть занимает древнее реликтовое озеро Белеу, длина которого составляет 5 км. Это жемчужина заповедника, сюда ежегодно съезжаются сотни туристов, чтобы полюбоваться естественной красотой молдавских пейзажей.
В условиях чрезвычайной ситуации и закрытых границ, путешествие к озеру - отличная возможность отвлечься от повседневной суеты. Пришло время реализовать еще один пункт ранее запланированных нами мероприятий.
Выехали мы утром. Примерно через полтора час мы уже были в Кагуле.
Дальше, за Кагулом в селе Манта, расположено озеро Манта. О том, что здесь располагается озеро, мы поняли по количеству птиц, различных размеров, форм и окраса. Огромные стаи над водой высоко в небе вырисовывали различные па своего прекрасного птичьего танца. Мы смотрели как завороженные на это потрясающее зрелище. К сожалению, нам не удалось снять на видео эти удивительные моменты, рассчитывая на то, что сможем это сделать на обратном пути.
Надо сказать, озеро удивило нас своими размерами, тянется оно на протяжении всего села. Вокруг него множество болот, камышовых зарослей, в самом озере множество островков, в том числе и плавучие.
Немного отступлю от темы. Чем дальше мы уходили на юг, тем реже мы встречали людей в медицинских масках. За Кагулом я и вовсе не увидела ни одного человека в защитной маске. Заходя в магазины за водой или мороженным, надевая средства защиты, я выглядела среди других покупателей, сидящих на террасах людей, неторопливо попивающих пиво, довольно странно. Здесь явно никто не боится коронавируса.
После озера Манта, в селе Слобозия Маре находится наша цель. Заехав в село, мы спустились к озеру. У озера нас ждали работники заповедника, с которыми мы договорили заранее по телефону. Дело в том, что это приграничная зона, и гулять здесь без специального разрешения можно только местным жителям. На приграничном посту нам сказали, что ввиду чрезвычайной ситуации разрешения пока не выдаются. Но знакомые нам подсказали, что можно обойтись без разрешения, но обязательно необходимо связаться с администрацией природного заповедника.
Дядя Петя оказался добродушным и интересным собеседником. Несмотря на жару, он протопал с нами несколько километров по природному заповеднику, все рассказал, показал. Так мы узнали много интересного.
Уровень воды в озере Белеу, к большому сожалению, с каждым годом падает. А в этом году из-за засухи и отсутствия снега уровень воды упал до критической отметки. И его можно перейти практически вброд. Я с удовольствием прогулялась по озеру, прохладная вода приятно освежала. Местами дно реки очень мягкое и я почувствовала, как ноги утопают. Дядя Петя объяснил, что во время отлива воды озера уносят за собой грунт, который оседает на дне озера.
Дно практически усыпано мидиями и ракушками, разных размеров. Их много не только в воде, но и вдоль береговой линии, которая в полноводье находится под водой. Об этом свидетельствуют не только ракушки, которые даже на деревьях, но и стволы самих деревьев, будто бы заросшие кустарники. Выходит мы гуляли по дну озера, глубина которого достигает, судя по отметкам на деревьях, до трех, четырех метров, хотя и считается, что максимальная глубина озера 2 метра. В полноводье озеро особенно впечатляюще, здесь можно кататься на лодках и катерах.
Озеру Белеу более 6 тысяч лет. Образовалось еще во времена, когда большая часть Дельты Дуная находилась под водами Черного моря. Вода в озеро попадает через два протока Прута и вытекает из него через третий проток. Мы с удовольствием понаблюдали как лихо Прут захватывает воды своего дитя и дальше вместе несутся в Джурджулешты, чтобы стать частью реки Дунай. У природы все продумано до мелочей, к сожалению, человеческая деятельность часто жестко и бесповоротно нарушает природный баланс.
На данный момент в окрестностях высохли даже болота, но, о том, что они есть, говорят, растущие здесь прекрасные кувшинки.
В заповеднике насчитывается более 160 видов птиц! Пение многих из них не смолкает весь день. В озере обитает более 30 видов рыбы. Ловля рыбы для местных жителей является не только увлечением, но и средством выживания. Но, правда, с тех пор как запретили заниматься рыболовством на озере, местные жители ловят рыбу в Пруту. Как объяснили работники заповедника, в небольших количествах рыбу можно ловить, но за всем процессом тщательно следят сами работники, они же и следят за чистотой и порядком. Правда, сейчас им это делать намного проще, так как благодаря иностранным инвестициям, заповедник приобрел квадроциклы и другую технику.
Уходить совсем не хотелось. Несколько часов совсем мало. Чтобы увидеть все, и насладиться этим живописным местом, для этого необходимо хотя бы два дня. Но, как ни грустно было расставаться, нам все же пришлось покинуть это прекрасное место. Я даже позавидовала местным жителям, которые могут гулять здесь, когда захотят.
Мы вернулись к озеру Манта, но, к сожалению, птицы перебрались на другой берег и мы на этот раз не смогли насладиться их танцами и запечатлеть на видео. Здесь, на берегу, мы сделали небольшой привал. И затем отправились довольные и счастливые домой.
Советую всем, к тому же, в это путешествие можно брать и детей, им будет не менее интересно.