Онлайн-сделки на рынке жилой недвижимости из экзотики постепенно становятся обыденностью. Мошенники тоже не дремлют и внимательно следят за ситуацией. Специалисты в области недвижимости обращают внимание на то, какие проблемы могут подстерегать при совершении онлайн-сделок.
1. Поддельные сайты крупных застройщиков
Цель создателей таких ресурсов-клонов — получить копии документов и персональные данные платежеспособных покупателей недвижимости. В процессе проведения сделки покупатель будет загружать на сайте свои документы, а мошенники получат доступ к различным данным, которые можно использовать в преступных целях. Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно тщательно изучить интернет-ресурс, обратить внимание на написание доменного имени и удостовериться, что сайт на самом деле принадлежит застройщику.
Полезно будет почитать: Как выбрать надежного застройщика
2. Мошенничества с онлайн-авансом
В практике внесения аванса онлайн нет ничего страшного, если вы предварительно внимательно проверили весь пакет документов продавца, а факт получения онлайн-аванса был зафиксирован распиской. Это необходимо, чтобы ваш авансовый платеж не ушел мошенникам, которые с ним и растворятся.
Полезно будет почитать: Еще раз про мошенничества в сфере недвижимости
3. Подделка выписки из ЕГРН
С помощью этой схемы аферисты пытаются заработать на продавцах недвижимости. Улов невелик, но и способ нехитрый. Суть такая: мошенники активно интересуются объектом, потом пишут, что готовы внести авансовый платеж, но только если вы сейчас предоставите выписку из ЕГРН. Ссылка на ресурс, где они предлагают заказать выписку, добавляется прямо в сообщение. Продавец на радостях переходит по ссылке, оплачивает услугу предоставления выписки на фейковом ресурсе, а «сделка» на этом завершается. Мошенники получают около 1 000 р. за «предоставление выписки», продавец не получает ничего.
Полезно будет почитать: Как бороться с «левыми сделками» в агентстве недвижимости?
4. «Бронирование» очень привлекательного варианта
Задача мошенников в этой разводке получить символическую сумму в качестве залога для «бронирования» выставленной на продужу квартиры. Объект продажи при этом выглядит крайне привлекательно, а стоимость заметно ниже средней. Продавец начинает рассказывать покупателю, что у него уже выстроилась очередь желающих посмотреть и купить это жилье. Но лично для вас он готов придержать квартиру — если вы внесете залог. При этом продавец вас торопит, а на просьбы предоставить какие-то дополнительные документы обижается. Варианта тут два: либо квартиры вообще не существует в природе и ее «продавец» исчезнет только получив небольшую сумму, либо с объектом все не так просто и есть неприятные подводные камни. В таком случае залог послужит крючком, на котором он будет держать покупателя.
Также читайте по этой же теме:
Дешевые квартиры: зачем застройщики устраивают демпинг цен
Самые распространенные аферы на рынке новостроек
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.