Прочитал о ней в книге у бывшего фбровца. Довольно занятная штука. В чистом своем виде ее применить в обычной бытовой ситуации не получится, однако если немного подкорректировать, то можно использовать, как частный метод верификации лжи.
Этот прием исопльзуется, когда детектора лжи под рукой нет. А есть только лист бумага и ручка.
Допустим есть некоторый подозреваемый в убийстве. Известно, когда это убийство совершено. Подозреваемому дают ручку и предлагают в свободной форме описать день убийства.
И рассказ делится на 3 части:
1. Время до убийства.
2. Во время убийста
3. После убийства.
В данном случае, если подозреваемый виновен, то вероятно вторая часть будет намного короче и суше других, в то время как первая и третья части наоборот буду изобиловать подробностями (виновные будут бессознательно больше писать о первой и третьей части накидывая фактов, чтобы размыть вторую и сделать ее незаметной). Если же человек не виновен, то вероятно все три части будут примерно одного размера.
Понятное дело, что в быту мы не можем подозреваемой жене дать листок бумаги и ручку. Это будет мягко говоря странно. Да и попросить ее описать весь вчерашинй день — зачастую тоже совершенно неуместно (хотя иногда и нормально, если мы показываем дружелюбный настрой и как бы интересуемся ее делами). Зато нормально и уместно задавать вопросы и смотреть, какие ответы будут длиннее и изобиловать деталями, а какие наоборот будут сухими и короткими. То есть, метод в быту применить сложно, а вот принцип легко и удобно.
ФБРовская техника распознавания лжи.
10 июня 202010 июн 2020
126
1 мин