ВНИМАНИЕ!!!
Дорогие, данный пост носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер и ни в коем случае не обобщает всех детей рожденных тем или иным способом (КС или ЕР).
Мы публикуем его для того, чтобы мамам (прошедшим через КС) было понятно — на что обращать внимание в поведении и здоровье ребенка.
**********************
Я буду опираться лишь на свой опыт работы с детьми после КС.
Данный вид родовспоможения спас миллионы людских жизней как материнских, так и детских.
В этом посте мы упустим последствия для матери, а акцентируем свое внимание на ребенке.
Само КС делится на — экстренное и плановое, а так же «по желанию"(о последнем скажу пару слов в конце).
С чем сталкивается ребенок рожденный КС?
- Резкая декомпрессия (резкая смена давления).
Ребенок переходит из водной среды в воздушную слишком быстро. Этот механизм похож на то, как ныряльщик резко всплывает из глубины.При естественном процессе родов давление меняется постепенно.
Возможные последствия — связанные с бронхолегочным аппаратом и сосудистыми изменениями.
- Околоплодные воды в легких.
Ребенок не получает массаж родовыми путями, который механически удаляет всю жидкость из легких.
Возможные последствия — проблемы бронхолегочного характера, а так же возможен страх воды и психосоматическая астма. - Наркоз.
Во время всей беременности не рекомендуется прием сильнодействующих препаратов. А наркоз именно им и является. Проникая через плацентарную кровь ребенка воздействует на его мозг — возможно развитие перинатальной энцефалопатии. Эпидуральная анестезия так же имеет риски. - Жесткое извлечение плода.
Зачастую, хирург делает разрез более косметическим, чем это необходимо, и головка ребенка проходит через него с усилием, а с тазового конца совершается поддавливание, что может привести к перинатальной травме шейного отдела позвонка или тазобедренных суставов.
Это все ранние проблемы.
Так же есть и отсроченные.
Зачастую — они носят психосоматический характер.
Как я уже говорил, возможны проблемы с органами дыхания, бронхиты, астма, проблемы с мозговым кровообращением.
Но отдельным разделом идут проблемы психического состояния. Это ни в коем случае это не отмечается у всех детей рожденных КС, однако определенная тенденция прослеживается.
Так как у ребенка не было массажа в родовых путях, то барорецепторы (рецепторы давления) не получили максимум нагрузки, что в свою очередь не стимулировало выброс стрессовых гормонов. С этим связана теория, о том, что дети КС не совсем правильно реагируют на стрессовые ситуации.
Так же отсутствие родового массажа компенсируется постоянным желанием тактильного контакта с матерью (обниматься, щипаться, лезть на руки даже в более взрослом возрасте). Потому некоторые психологи проводят так называемый процесс «повторных родов», где снимают некоторые подобные проблемы.
Какая нужна работа после КС с ребенком?
- Массажи (коррекция отсутствия массажа родовых путей)
- Остеопатия (работа с более тонкими структурами: плеврой, легкими, сосудами, позвонками шеи, тазобедренными суставами)
- Прессотерапия (работа с барорецепторами)
- В некоторых случаях барокамеры
- Дыхательные упражнения и гимнастика
- Работа с психологом (если видите изменения в поведении).
Вывод:
Кесарево сечение — это инструмент прогресса, еще в начале ХХ века эта операция уносила тысячи жизней. Сейчас же она отработана до автоматизма. В этом и заключается соблазн. Многие мамы боясь боли или боясь не родить самостоятельно — прибегают к КС без необходимости.
На мой взгляд — это очень большая ошибка, так как КС — может быть только экстренным и плановым, чтобы спасти жизнь ребенка и матери, а не быть прихотью. Помните — в первую очередь это ОПЕРАЦИЯ. А не облегчение самих родов.
Денис Теляткин, остеопат
Источник: https://vk.com/telyatkin1
В нашем уютном магазинчике Мамин Кит мы подготовили для вас, дорогие мамы, раздел, где вы найдете все, что необходимо для вашего комфортного восстановления после родов!