«Разве ж я такого себе в мужья выбирала? Был нормальный человек, а теперь не пойми кто: руки-крюки, зарплата невнятная, а попробуй упрекни — голос повышает. Лучшие годы ему отдала! Всё, начинаю действовать радикально — пойду вещи соберу.
Стоп, но куда я пойду? Родители в другом городе, любовника не имею, жилье снимать дорого... Да и если подумать, ребенок его любит. Не пьет. Не гуляет. Значит, любит меня?
Ну точно. Это мне еще повезло: у подруг все гораздо уже — мужья пьют напропалую, налево ходят, а раз не бьют — то и не любят. Ну ладно, потерплю пока — но только до очередного его прокола! Я ж решительная!»
Примерно так мыслит человек (в данном случае женщина), неудовлетворенный семейной жизнью, но не пытающийся что-то в ней поменять. Это происходит потому, что он ищет в своей незавидной ситуации вторичную выгоду, то есть тот фактор, который удерживает людей в болоте их проблем.
В рабочей среде тоже нередко встречаются люди, которых достало самодурство начальства, некомпетентные коллеги, чрезмерная (часто чужая) нагрузка, низкая зарплата. Но возмущаться они и не думают: боятся, что им сразу укажут на дверь. Такие люди напоминают себе про синицу в руках. Даже взрывной характер начальника они оправдывают тем, что он «хотя бы предсказуем», а низкую зарплату — тем, что «хотя бы стабильно выдают».
Все эти «отмазки» от решительных действий уму подсовывает подсознание. И это не оптимизм, а выбор в пользу бездействия. Причины такого положения вещей — желание избежать потенциальных неприятностей, боязнь любых перемен, банальная лень, нежелание затрачивать ресурсы, а также заниженные амбиции.
Что делать?
1. Осознайте, что вы сами себя обманываете. Недовольство ситуацией не исчезает, а отговорки лишь подменяют понятия.
2. Да, хорошо уметь отыскивать позитив в любой ситуации. Но это работает лишь когда на горизонте видны конкретные меры для ее изменения к лучшему. А поиск оправданий и выгод на фоне «посижу-ка я сложа руки» — это определенно тупик.
3. Разбирайтесь со своими «тараканами» в голове", проводите спектральный анализ своей неуверенности, нерешительности, поднимайте упавшую самооценку. Возможно, понадобится помощь психолога.
4. Спросите себя: почему ко мне в голову приходят все новые варианты оправданий? Может быть, так проще замолчать собственные комплексы?..
А избавиться от стресса поможет курс Викиум «Детоксикация мозга».