Для социологов типично проводить несуразные исследования и не делать выводов.
Вот недавно Институтом образования ВШЭ проведен опрос: Чего опасаются учителя и что их волнует в нынешней эпидемиологической обстановке? Данные опубликованы на Канале «Знанио».
Приведем кратко ответы и прокомментируем, раз социологи этого не сделали.
Сразу скажем, что ни сама эпидемия, ни ученики, а следовательно, и их здоровье учителей не волнуют. А ведь обеспечение здоровья школьников входит в их профессиональную обязанность.
Вывод прост: студентам во время обучения в педвузах не делают валеологическую прививку, то есть не прививают будущим учителям мотивацию сохранять, укреплять и формировать здоровье школьников.
******
Каковы же получились ответы учителей?
…Волнуют учителей (причем, более всего) изменения в зарплате (разумеется, они хотят, чтобы ее заметно повысили), волнует объем учебной нагрузки (хотят, чтобы ее уменьшили); бояться, чтобы не уменьшили стимулирующие выплаты; хотят, чтобы выделяли дополнительные средства на обновление техники, программного обеспечения, а также оплаты возросших показателей электроэнергии и интернета.
Можно, конечно, решить, что от дополнительных материальных выплат повысится качество педагогического труда учителей. Но скорее всего, не повысится (или повысится немного и временно), ибо человека (его воспитанность), как показывает практика, деньгами не улучшить.
******
О школьниках, как видим, в ответах учителей нет ни слова, хотя у учащихся падает интерес к знаниям, растут правонарушения, наркомания, самоубийства. Вообще среди школьников усугубляется деградация. «Нет это не наша забота – это забота родителей и полицейских» – таков примерно внутренний голос учителя.
Вспомнился один ученик, который вел себя тихо в школе. А когда приходил домой, падал в коридоре на пол и лежал несколько минут. Потом поднимался, бросал портфель в угол и кричал: «Ненавижу школу!»
******
О профессиональном усовершенствовании также в ответах учителей нет ни слова. Зачем им это? Ведь свой предмет они знают наизусть, каждый год пересказывают много раз. Методика? «За такую-то зарплату еще тратить время на дополнительную подготовку?! Нет, уж!»
Вспомнился один профессор, который пришел из научного учреждения в институт усовершенствования читать учителям лекции по воспитанию. И столкнулся с тотальной профанацией… А однажды в перерыве подслушал разговор училок, курящих на крыльце педагогического института: «Зачем слушать какого-то профессора, который никогда в школе не работал и ее не знает. Тем более, что говорит он какие непонятности: о каких-то потребностях школьников, которые надо нам удовлетворять педагогическими средствами. Пуская сам и удовлетворяет...».
И невдомек училкам, что тот, кто изучает школу, знает ее много лучше, чем те, которые в ней работают.
******
А чего же учителя не боятся?
Есть ответ и на этот вопрос. Не боятся учителя, что останутся без работы, ибо учителей в школах сильно не хватает.
А зря не боятся. Через пару лет составят единые учебные программы, утвердят единые учебные тексты и единые вопросы, введут единый алгоритм для проверки ответов и капец. Все за учителя сделает робот, «сидящий» в Интернете.
******
P.S.
Возвращаясь к социологическому опросу, скажем, что учителям надо «бояться», прежде всего учеников, которые их все больше не любят (и даже презирают) за рутину в обучении, и родителей, которые всегда будут на стороне своих детей. И заметьте, что ученики всегда будут правы, как будут правы и их родители.
Но можно сказать точнее: учителям надо боятся деградации школьников, ведь страшнее для учителей ничего быть не может. Но они этого, как показывает опрос, не боятся. Почему? Может, потому что сами деградируют (причем, как в профессиональном, так и личностном отношении)?
В продолжение темы читайте статьи на Канале "Воз сена" :
Учителя не знают педагогики,
Ученик-невидимка,
Нравственное преступление совершает учитель,
Школа в будущем,
Будущие учителя. Какие они?
Чего не способны понять учителя,
Чего до сих пор не знает учитель,
Когда ученик ругается матом,
«Учительница-мучительница» и др.