Найти в Дзене

«Живые, пойте о нас!»: Стрельнинские десанты

Так получилось, что это уже третья статья в серии о десантах (и не только десантах) Петергофско-Стрельнинской наступательной операции. Теперь речь пойдёт сразу о нескольких десантах, которые объединяет их место высадки. Раньше поселок Стрельна был мало кому известен за пределами Питера, но теперь он приобрёл мировую известность. И вот именно там, в этом красивейшем месте, с долгой и славной истории и разыгралась трагедия Стрельнинских десантов.

Когда говорят название Стрельнинский десант, то почему-то всегда в единственном числе, хотя таких десантов было три.

Первый десант был высажен 5-го октября, одновременно с Петергофским. Высаживались в районе Викколова, это западная часть Стрельны.

В составе десанта была отнюдь не морская пехота (даже по названию), а 500 человек из 20-й дивизии НКВД. Личный состав боевого опыта не имел, не говоря уж про какую-то специальную подготовку. Вот интересный отрывок из воспоминаний одного участника того десанта:

… нам объявили, что … курсанты распределяются по другим частям. Я был направлен в 20-ю дивизию НКВД, которая формировалась в Новой Деревне.
Меня назначили командиром пулеметного взвода. Дали четыре пулемета, боеприпасы. Личный состав насчитывал 40 человек, разных по возрасту и национальности.

В процессе моего знакомства с личным составом оказалось, что бойцы не знают материальной части, а некоторые вообще видят пулемет впервые. Днем и ночью учил их военному делу. Одновременно сооружали укрепления и укрытия. Третьего октября ко мне прибыл представитель штаба полка с приказом оставить охраняемый объект и прибыть в торговый порт в распоряжение командира батальона капитана Буйневича.

При этом даже современные реконструкторы, которые вроде бы стараются именно восстановить картину боёв, до сих пор изображают высадку десанта в Стрельне, как моряков в тельняшках и бескозырках, а второй десант называют ротой пограничников.

Высадку производили с катеров, поддержку должны были оказывать бронекатера, эсминцы «Сметливый» и «Стойкий», 19-я железнодорожная батарея, авиация Балтфлота. Подготовка велась в спешке, поэтому никакого согласования не было налажено.

Высадить удалось 365 человек, часть бойцов (130 человек) так и не добралась до берега и вернулась. То ли проблемы были именно со средствами высадки, то ли они просто отказались идти на верную смерть, сейчас никто не знает. Высаживались под пулемётным огнём, немцы, встревоженные предыдущим десантом у Пишмаша, повысили бдительность. Впрочем, при самой высадке потери были невелики, сообщали о двух убитых.

Весь десант погиб в первый же день. Просто высадились, ушли вглубь и больше о них ничего не известно.

На следующий день, 6-го октября было высажено ещё 147 человек из той же 20-й дивизии НКВД. Большую часть десанта составили те 130 бойцов, кто не высадился в предыдущий день, плюс к ним ещё 17 связистов. Задачей высаживающихся было соединиться с находившимся на берегу батальоном и наладить связь. Десант был обнаружен на подходе, большая часть уничтожена ещё на воде, уцелевшие высадились в районе Стрельнинского кладбища. Ночью несколько человек, укрываясь в камышах, смогли выбраться через линию фронта.

Казалось бы, операция провалена. Немцы готовы к отражению десантов и посылать новых людей на верную смерть нет смысла. Тем более, что и наступление сухопутных войск, ради поддержки которого и затевались десанты, не удалось — войска не смогли продвинуться хоть немного.

Но тем не менее 8-го октября к Стрельне пошел новый десант, в составе 431 человек из той же дивизии НКВД. Высадку производили в парке Константиновского дворца, примерно в километре от места высадки второго десанта. До берега добрались 249 человек, остальные погибли, часть вернулась обратно на катерах, отказавшись высаживаться и идти на верную смерть. Вечером этого же дня, нескольких выживших сняли с берега катера. На соединение с десантом от Урицка к Стрельне двигались танки 124-й танковой бригады. Их участь тоже была печальной, все танки остались гореть на Петергофском шоссе между Урицком и Стрельной.

В Стрельненских десантах поражают в первую очередь два последних. Когда было ясно, что людей посылают на верную смерть, с не очень понятными целями. В первый раз ещё понятно, была некая общая операция. Второй десант вроде бы и пошел на помощь первому, но ведь было понятно, что немцы ждут на берегу, а от высадившихся не было никакой информации. Что могла сделать рота, если батальон не смог справится?

Ну а третий десант был и вообще непонятен. Даже грозный Жуков, которого собственно все боялись так, что и не пытались задумываться, а лишь старались выполнить приказы, пусть самые нелепые, уже убыл в Москву. По сути, вся Петергофско-Стрельнинская операция уже была, мягко говоря, закончена, а более откровенно — полностью провалена. Однако был потерян ещё один батальон и три десятка танков КВ. Получается по инерции.

А ведь живые люди были в тех десантах. Им пришлось прыгать в ледяную воду (октябрь же) и брести к берегу под пулемётным огнём. И тем, кто вышел на берег осталось лишь ждать, когда придёт их «последнее мгновение». Даже подороже продать свою жизнь едва ли могли ничему не обученные бойцы, для большинства из которых тот бой был точно первым... и единственным.

О танкистах, которые шли на соединение с десантом, можно прочитать в моей статье:

«Живые, пойте о нас!»: подвиг танковой бригады