Продолжение маршрута:
- заброшенные кино-декорации в деревне Каменка (N 57° 03.746´; E 59° 30.759´)
- деревня Трёка (57.12746936529164, 59.510427499999984)
- экотропа "Камень Винокуренный" (3 км)
- посёлок Староуткинск ( 57.22798741112087, 59.33557049999995)
- село Чусовое
Заброшенные кино-декорации в деревне Каменка
В продолжение пути заезжаем в деревню, где расположены остатки деревянных строений, которые когда-то служили для съемок фильмов Свердловской киностудии. Различные источники связывают эти постройки с различными картинами.
Период происхождения декораций в разных источниках различается. В ряде случаев их строительство связывают с 1967-68 годами прошлого столетия — для съемок фильма "Угрюм — река" (1968г.). В дальнейшем, на тех же берегах Чусовой были сняты фильмы:
"Демидовы" (1983г.), "Семен Дежнев" (1983г.). Впоследствии, декорации были использованы, а судя по всему, построены заново, в 1985-86 годах прошлого столетия для съемки фильма "Золотая Баба" (1986г.).
При поиске материалов для данной статьи обнаружилась информация, что дальше за Староуткинском — в селе Чусовое, на берегу реки, выстроена целая деревня XIII века — для съемок фильма "Варвара" (2011г.). К сожалению, в тот момент, когда мы там находились, ещё не знали, что в селе есть такая интересная локация.
Далее мы переместились в сторону посёлка староуткинск, чтобы найти начало эко-тропы к камню Винокуренный и где-то в том районе разбить лагерь и переночевать. А утром выдвинуться на исследование окрестностей.
Деревня Трёка
Деревня названа так по одноимённой реке, в устье которой была основана, а та, как считается, получила название от слова «трёкать» — «болтать попусту». Речка быстрая, говорливая. Хотя есть и другое предположение. Согласно ему, название могло произойти от слова «трёкнуться» в значении «отречься от чего-то». Здесь селились старообрядцы, поблизости располагались старообрядческие скиты.
Самая главная достопримечательность - подвесной мост, на котором указан год основания деревни.
«Здесь энергетика особая… Некоторые, кто приезжает сюда впервые, доходят до середины моста и разворачиваются обратно — не пускает их деревня — значит, недобрые люди. Другие же, напротив, приехав однажды, остаются здесь жить», — рассказывают местные жители.
Также в окрестностях деревни находится несколько скал, но в этот раз мы здесь не останавливаемся.
Эко-тропа "Камень Винокуренный"
Поиск начала тропы был нетривиальным, но если бы всё было просто, а то было бы не интересно, правда?
Возвращаемся по той же дороге, по которой приехали, в сторону Слободы и видим невзрачную табличку в лесу возле дороги - это начало национального парка "Река Чусовая".
В отличие от других парков, очень сложно найти какую-либо информацию о маршрутах и нет бумажных карт (в отличие от Оленьих ручьех, Бажовских мест ) или карт на электронных носителях (Зюраткуль и Таганай). Сайт, в данном случае, тоже чуть менее, чем бесполезен. То есть кое-какая информация есть (о том, что тропа начинается в районе Староуткинска и что её протяженность 4 км), но хотелось бы конкретики.
Скальный массив протянулся на 400 метров вдоль левого берега Чусовой. Массив разворачивает реку с запада на северо-восток. Для прохождения караванов это место было сложным: нередко разбивались или садились на мель крупные барки.
По преданию, в районе камня был старообрядческий скит. Ходили слухи, что кержаки занимались винокурением, поэтому и камень назвали Винокуренным. По другой версии, название камню дал дополнительный налог на старообрядцев за приверженность старой вере - повинный налог. Заключался он в выжигании древесного угля в куренях, находившихся на этой горе - повинных куренях. От них и произошло название Винокуренный.
Камень является геолого-ботаническим памятником природы. Благодаря особенностям географического положения, климата и рельефа на территории встречаются представители флоры и фауны, относящиеся к различным ареалам обитания. Некоторые из них – занесены в Красную книгу России.
Сама тропа - радиальная и поэтому приходится возвращаться тем же путём, что и пришли. По дороге оборудованы лестницы - деревянные и металлические, есть места для отдыха.
GPS-координаты камня Винокуренный: N 57º 11.585´; E 59º 21.182´.
Ниже Винокуренного, на том же левом берегу, расположился камень Курьинский. Своё название он получил по близлежащей деревне. На геологической карте 1939 года его назвали камень Замковый. Скала практически не видна с реки, поскольку находится в стороне, за деревьями. Скальный выход состоит из крутопадающих пластин, зарос лесом.
GPS-координаты камня Курьинского: N 57º 12.073´; E 59º 21.719´.
В этом месте на реке Чусовой Курьинский плёс. Половина русла сильно заросла водной растительностью.
Посёлок Староуткинск
Староуткинск раскинулся по обоим берегам реки Чусовой. Река Чусовая славится своей великолепной природой. Прямо в черте поселка на берегу реки находится красивая скала Богатырь.
Высота скалы – 30 метров. Камень Богатырь – памятник природы. С вершины камня открывается красивый вид на впадающую в Чусовую напротив реку Дарью и гору Сабик.
Здесь тоже есть свой мост. Под номером 3 в данном путешествии :)
Село Чусовое
Село Чусовое раскинулось на обоих берегах реки Чусовой, соединённых подвесным мостом. Основная (левобережная) часть села поделена на две части рекой Шайтанкой, на которой создан красивый пруд.
В центре села расположена плотина, благодаря которой на реке Шайтанка возник живописный пруд. Ниже плотины, у левого берегового склона, среди зарослей крапивы и травы можно найти остатки старинной гавани для барок, облицованной камнем. От других каменных пристанских кладок эта отличается более основательным исполнением. Ровные каменные блоки прямоугольной формы подогнаны плотно друг к другу.
Главная смотровая площадка этого места - Ильинская горка. На её вершине стоит деревянная беседка. Сверху открывается великолепный вид на село и пруд — почти круговая панорама.
Каждое лето в Чусовом проводится фестиваль «Чусовая России» (ранее он назывался «Чусовая — река родная»). В первые годы проведения фестиваля у камня Шайтан появилось несколько памятников - Аллея славы Чусовой. Памятники посвящены людям, прославившим Чусовую.
Всего на Аллее славы Чусовой пять памятников:
- геологу Родерику Мэрчисону,
- главному смотрителю казённых караванов уральских заводов середины XIX века Николаю Ивановичу Севастьянову,
- знаменитым «Караванным» горнозаводского сплава,
- караванному начальнику Старошайтанской пристани во второй половине XIX века Евстигнею Ивановичу Голдобину,
- Ермаку.
Рядом возвышается камень Шайтан. Это один из многих камней с таким названием на реке Чусовой. Его высота достигает 15—20 метров. Имеет статус геологического и ботанического памятника природы Свердловской области.
В этом месте два берега реки связаны подвесным мостом. Он построен во времена Великой Отечественной войны и выглядит весьма хлипким. Но при нас по нему весьма уверенно проехал мотоблок.
Чуть выше по течению Чусовой от камня Шайтан по высокому левому берегу тянется череда живописных скал. Они получили название Гардым и Корабли (или Коньи уши).
Наиболее интересен из них камень Гардым. Это достаточно высокие скалы из светло-серых известняков, по форме напоминают зубец.
В селе есть и другие достопримечательности: камни Камешек, Еловый и Бычок, Мосин. Но на них мы не заезжали.