Найти тему
Ecoidea.me

Что важно знать в связи с распространением коронавируса

Оглавление

Рассказываем, почему собственная чашка для кофе на вынос – безопаснее.

Сейчас ситуация с COVID-19 чрезвычайно серьёзна практически во всех странах мира, включая Беларусь. Для того, чтобы она стабилизировалась, понадобится время – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Помимо непосредственного влияния на здоровье населения и экономику стран, нынешний кризис негативно влияет на состояние окружающей среды. Центр экологических решений в кооперации с Платформой по пластику ПРООН и Коалицией Чистая Балтика подготовили информацию о том, как обезопасить себя и одновременно снизить экологическую нагрузку в нынешних условиях.

Иллюстрация Яны Бондарь
Иллюстрация Яны Бондарь

Безопасна ли многоразовая тара?

Да. Мыло и горячая вода эффективно уничтожают коронавирус, другие вирусы и бактерии. Домашние и промышленные посудомоечные машины более эффективны, чем ручное мытьё благодаря дополнительным преимуществам – высокой температуре и длительности мойки.

В целом наиболее эффективным способом чистки многоразовой посуды является мытьё в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств и температуры.

Соблюдение государственных санитарных правил гарантирует, что профессиональное мытье посуды убьёт все патогенные микроорганизмы.

Иллюстрация Яны Бондарь
Иллюстрация Яны Бондарь

Разве одноразовые вещи не более безопасны?

Нет, они не более безопасны в сравнении с правильно вымытыми многоразовыми предметами.

Одноразовая посуда и другая упаковка может содержать вирусы и патогенные бактерии, поскольку подвержена воздействию любых патогенных микроорганизмов, возникающих при производстве, транспортировке, при хранении запасов и возможном использовании.

Использование одноразовой тары может создавать ложное чувство безопасности

Согласно недавно опубликованному рецензированному научному заявлению, более 12 тысяч химических веществ используются в упаковке пищевых продуктов, и многие из них опасны для здоровья человека. Возможная миграция этих токсичных химикатов из одноразовых товаров и упаковки в наши продукты питания и напитки – не проблема для непластиковой упаковки многократного использования.

Иллюстрация Яны Бондарь
Иллюстрация Яны Бондарь

Использование одноразовой тары может создавать ложное чувство безопасности. Такой феномен возникает при использовании одноразовых средств гигиены, пакетов, посуды, перчаток и прочего. При этом человек, надеясь на безопасность одноразового, может пренебрегать правилами гигиены, реже моет руки и обрабатывает поверхности.

Можно ли сейчас использовать свою многоразовую бутылку для воды или кофейную кружку?

Конечно. Коронавирус, в основном, распространяется через кашель и чихание, а не через вашу многоразовую посуду (бутылку, кружку), если вы её регулярно и тщательно моете. Важно помнить: многоразовая кружка или бутылка должны быть обязательно индивидуальными! То есть не следует делиться своей многоразовой посудой, по крайней мере, пока.
Не прикасайтесь кружкой или бутылкой непосредственно к крану или кофейнику, тщательно мойте руки после контакта с поверхностями в общественном месте.

Не забудьте вымыть бутылку или кружку с мылом (моющим средством) после использования, желательно в посудомоечной машине. Ещё вариант – прокипятите несколько минут.

Во время COVID-19 многие кафе не разрешают использовать собственные кружки у них. Это оправданно?

Сегодня многие отели, рестораны и кафе закономерно обеспокоены ситуацией и хотят максимально обеспечить нашу безопасность. Именно поэтому они настойчиво предлагают использовать одноразовое. Однако после того, как коронавирус пройдёт, загрязнение одноразовым пластиком останется всё такой же огромной экологической проблемой.

Кризис с коронавирусом показывает, что пока нет системных решений, связанных с использованием многоразовой посуды для доставки еды, еды на вынос. Из-за этого, вероятно, произойдет резкий скачок использования одноразовой упаковки, так как рестораны, чтобы выжить, переходят на доставку еды (люди предпочитают сейчас есть дома).

Однако в некоторых частях света компании уже предлагают услуги по доставке еды на вынос в многоразовой таре. Эти предприятия предоставляют чистые, продезинфицированные многоразовые стаканы и готовые контейнеры для ресторанов и кафе. Грязная посуда собирается, моется и дезинфицируется в профессиональных посудомоечных машинах, а затем снова пускается в оборот.

Представьте, насколько меньше отходов можно было бы генерировать в теперешнем кризисе, если бы в Беларуси появились подобные сервисы.

Уничтожит ли коронавирус образ жизни, построенный на принципах zero waste?

Скорее, нет. Принципы zero waste, эта философия и образ жизни очень быстро популяризируются среди людей, поэтому их распространение продолжится вне зависимости от ситуации с коронавирусом.

Иллюстрация Яны Бондарь
Иллюстрация Яны Бондарь

И хотя текущий кризис на время изменит многие вещи в нашей жизни, он вряд ли изменит такие ценности, как ориентация на здоровье людей, здоровую окружающую среду и устойчивую экономику. Данный кризис показывает, что нам необходимо и дальше совершенствовать систему массовой торговли и общепита для того, чтобы люди могли безопасно покупать продукты в свою тару, как важно внедрять системы для обеспечения чистых, продезинфицированных залоговых контейнеров многократного использования для массовых покупок продуктов.