Найти тему
Mr. Liway

Чай Те Гуань Инь: полезные свойства и эффект

Оглавление

Те Гуань Инь относиться к категории бирюзовых чаев или Улунов. Этот чай произрастает только в Китае на возвышенностях юга провинции Фуцзянь и является самым популярным и узнаваемым во всем мире.

Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае. Источник: https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/te-guan-in/
Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае. Источник: https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/te-guan-in/

Название «Те Гуань Инь» можно перевести с китайского как «гармония и единство неба и человека». По некоторым версиям знатоки легенд Китая связывают это название с богиней Железной Бодхисатвой, в честь которой и был назван куст этого чая – дерево, обладающее необыкновенным ароматом.

Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая, которые можно купить сейчас в любом чайном магазине, но мы рекомендуем обратить внимание на эти позиции:

- Те Гуань Инь (Высшая категория)

- Те Гуань Инь с черенками (мао ча)

- Те Гуань Инь Ван (Царский Те Гуань Инь)

О вкусовых качествах

Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Чем выше находиться плантация, тем чай становится ароматнее и вкуснее.

Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.

-2

Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками.

Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Чтобы Те Гуань Инь сохранял все свои полезные и вкусовые свойства, его нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике.

Полезные свойства

Те Гуань Инь ,помимо превосходного вкуса и аромата, обладает множеством полезных свойств:

· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;

· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;

· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;

· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;

· хорошо влияет на цвет кожи лица;

· снижает риск возникновения раковых опухолей

Как заваривать

Не стоит использовать для заваривая Те Гуань Иня глиняную посуду, т.к. она имеет свойство впитывать в себя ароматы, и напиток будет напоминать по вкусу все ранее заваренные чаи. Можно заваривать в глиняной посуде, но при этом использовать ее только под один сорт чая. Эмалированные или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант для заваривания – фарфоровая, керамическая, фаянсовая или стеклянная посуда.

Заваренный Те Гуань Инь Ван в гайвани
Заваренный Те Гуань Инь Ван в гайвани

Завариваем Те Гуань Инь кипяченой водой температурой 75-85С (Кипяток не используем!). На 100 мл. воды используем 6 гр. чая (стандартная чайная ложка). Выдерживаем 2-4 минуты и наслаждаемся вкуснейшим напитком. Этот чай подлежит повторному завариванию до 7 раз, поэтому лучше использовать небольшие емкости.

Еда
6,93 млн интересуются