У сторонников палеодиет, практикующих силовые тренировки и не желающих отказываться от протеиновых коктейлей, есть альтернатива – протеин на основе говяжьего или куриного мяса. Из этих двух добавок изолят куриного белка работает лучше, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Food Science & Nutrition».
Исследование
В двух различных случаях 22 здоровых и физически активных мужчины в возрасте 18-45 лет принимали коктейль с 25 граммами протеина. В одном случае он содержал изолят куриного белка, в другом – изолят говяжьего белка.
В течение первых трех часов после приема коктейля исследователи измеряли количество аминокислот в крови испытуемых.
Результаты
Общее количество аминокислот в крови испытуемых в первые три часа после приема коктейля оказалось одинаковым для представителей обеих групп. Но в качестве источника незаменимых аминокислот, являющихся основными для роста мышц, куриный белок показал себя значительно лучше.
Куриный белок оказался более богатым источником аргинина, лейцина и серосодержащих аминокислот, таких как метионин и цистеин, чем говяжий белок.
Заключение
Исследователи считают, что возможность замены говяжьего белка куриным стоит рассмотреть не только силовым атлетам, но и людям старшего возраста, желающим сохранить свою мышечную массу.
«Мы пришли к выводу, что куриный протеин потенциально является более эффективным источником аминокислот. Куриный белок является более биодоступным для роста мышц и улучшает их восстановление по сравнению с говяжьим белком», – сообщается в результатах исследования.