В предыдущей статье я писал о таком виде кофе, как арабика, а сегодня речь пойдет о втором по популярности виде кофе - робусте.
Кофейный рынок так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, ведь маркетологи не просто так едят свой хлеб. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них - крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, о которой я постараюсь подробно рассказать.
Что такое робуста
Робуста - это вечнозеленое дерево, относящееся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево начинает цвести в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.
Как и где появилась робуста
Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту.
Вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория, а популярность робуста приобрела лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь.
Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы разделить производство кофе и отвести робусте особое место, так как она была урожайнее и менее восприимчива к болезням, чем арабика. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в моей статье про арабику.
Где растет робуста
Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки.
В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?
Самым крупным производителем робусты на сегодняшний день является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии закон запрещает выращивать робусту.
Форма и состав зерна робусты
Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Но это не так - зерна некоторых сортов робусты в два раза крупнее зерен арабики.
В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что почти в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов.
Однако содержание кофеина в зернах робусты, наоборот, в два раза больше (2-3%), чем в зернах арабики (1-1.5%).
Самый крепкий кофе в мире
Самый крепкий вид кофе - робуста. Но стоит рассмотреть два момента:
- Есть фактическая крепость в кофе - это содержание кофеина в кофейном зерне. Как я писал ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является фактической крепостью в кофе.
- А есть ложная крепость в кофе - это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.
Как применяют робусту, и что она дает в кофе
Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, что составляет около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели при ее добавлении и использовании отличаются:
- В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности. Она отлично подходит для приготовления напитков с молоком, а именно помогает не пропадать вкусу кофе во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией;
- В моносортах кофе. Чистая робуста ценится людьми, которые любят по-крепче. И таких людей на самом деле немало;
- Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.
В меру своих познаний я рассказал вам о таком виде кофе, как робуста, и надеюсь, что вам понравилась эта статья.
Если это так, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о кофе, напитке, который мы так любим!