Найти тему
Bartender Magazine

Робуста | С чем это едят?

Оглавление

В предыдущей статье я писал о таком виде кофе, как арабика, а сегодня речь пойдет о втором по популярности виде кофе - робусте.

Кофейный рынок так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, ведь маркетологи не просто так едят свой хлеб. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них - крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, о которой я постараюсь подробно рассказать.

Что такое робуста

Дерево робусты
Дерево робусты

Робуста - это вечнозеленое дерево, относящееся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево начинает цвести в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Уганда - родина робусты
Уганда - родина робусты

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту.

Вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория, а популярность робуста приобрела лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь.

 Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы разделить производство кофе и отвести робусте особое место, так как она была урожайнее и менее восприимчива к болезням, чем арабика. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в моей статье про арабику.

Где растет робуста

Сбор урожая робусты
Сбор урожая робусты

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки.

В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты на сегодняшний день является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии закон запрещает выращивать робусту.

Форма и состав зерна робусты

Разница между зернами арабики и робусты
Разница между зернами арабики и робусты

Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Но это не так - зерна некоторых сортов робусты в два раза крупнее зерен арабики.

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что почти в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов.

Однако содержание кофеина в зернах робусты, наоборот, в два раза больше (2-3%), чем в зернах арабики (1-1.5%).

Самый крепкий кофе в мире 

Первое место по крепости - сорт "Уганда Робуста"
Первое место по крепости - сорт "Уганда Робуста"

Самый крепкий вид кофе - робуста. Но стоит рассмотреть два момента:

  • Есть фактическая крепость в кофе - это содержание кофеина в кофейном зерне. Как я писал ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является фактической крепостью в кофе.
  • А есть ложная крепость в кофе - это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Плоды робусты на дереве
Плоды робусты на дереве

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, что составляет около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели при ее добавлении и использовании отличаются:

  • В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности. Она отлично подходит для приготовления напитков с молоком, а именно помогает не пропадать вкусу кофе во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией;
  • В моносортах кофе. Чистая робуста ценится людьми, которые любят по-крепче. И таких людей на самом деле немало;
  • Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

В меру своих познаний я рассказал вам о таком виде кофе, как робуста, и надеюсь, что вам понравилась эта статья.

Если это так, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о кофе, напитке, который мы так любим!

Всем добра и вкусного кофе)
Всем добра и вкусного кофе)