Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Настоящее рагу по-болонски или палочка-выручалочка любой хорошей хозяйки в Италии. Рецепт

Рагу по-болонски (ragù alla bolognese) — это не то, что вы подумали! Но в то же время рецепт этот базовый. Если девушка не знает как готовить рагу, то ее шансы выйти замуж стремятся к нулю. Хоть и в моде сейчас феминизм и бла-бла-бла, но семейные трапезы пока никто не отменил — так что истина, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, до сих пор актуальна даже в эру развитого фаст-фуда и миллиона пиццерий на квадратный километр.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Даже если рассматривать данный рецепт с позиций беспощадного феминизма, он хорош потому, что не приковывает бедную женщину к кухонной плите как раба к галере, а эффект от однократного приготовления может длиться пару недель и даже больше (если заморозить).

Итак, приступим!

Листья со стебля сельдерея удалить или использовать в како-нибудь другом рецепте
Листья со стебля сельдерея удалить или использовать в како-нибудь другом рецепте

Помоем, почистим и нарежем мелкими кубиками лук, морковь и один стебель сельдерея.

-3

Думаю в российских супермаркетах можно найти стеблевой сельдерей, в крайнем случае, можно обойтись без него, хотя в итальянской кулинарии любая зажарка всегда его содержит.

-4

Обжарить в масле нарезанные овощи до «прозрачности» и добавить фарш. Я добавила говяжий, но можно взять половину от общего количества свиного. Хорошо перемешать фарш с овощами и слегка обжарить.

Добавить томатной пульпы. Если кто-то из вас, дорогие читатели, закатывает помидоры в собственном соку, то можно взять несколько помидоров, очистить от кожицы, порубить и добавить к фаршу с овощами. На мой вкус так даже лучше! Если использовать томат, то я рекомендую влить воды или бульона, потушить, и, минут за 10-15 до окончания готовки добавить 2-3 ложки томата.

Теперь тушить на медленном огне примерно час.
Теперь тушить на медленном огне примерно час.

Добавить букет из шалфея и розмарина. Можно добавить лаврового листа. Пряные травы или лавровый лист лучше добавить за полчаса до окончания готовки и потом сразу вынуть.

Тушить на медленном огне под крышкой плюс-минус 1 час. Не забудьте про соль!

Рецепт этот базовый в том смысле, что его используют как для приготовления простой пасты на каждый день (такой же простой и популярной как наш борщ), так и для лазаньи и многих других шедевров итальянской кухни.

Разумеется, все эти изыски рано или поздно я для вас приготовлю и подробно опишу. Так что, можете подписаться.

Осталось разложить по контейнерам и заморозить
Осталось разложить по контейнерам и заморозить

Вернемся к рагу. Прежде всего вынем из него букет шалфея и розмарина, а также лавровый лист.

Самый быстрый и простой рецепт с рагу — спагетти алла болоньезе. Для этого отвариваем спагетти, откидываем на дуршлаг и возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем рагу, перемешиваем. Раскладываем блюдо по тарелкам и украшаем сверху тертым пармезаном или стружкой из него, и, в середину кладём рагу для красоты.

В принципе, можно использовать любой вид макарон, а не только спагетти.

Если вы используете спагетти, то советую непосредственно в спагетти положить половину необходимого количества рагу и перемешать, а оставшееся рагу выкладывать непосредственно в тарелку, сверху спагетти.

Посыпать сыром тоже лучше в тарелке, так как длинную пасту типа спагетти или лингвине трудно хорошо перемешать и рагу «имеет привычку» опускаться на дно кастрюли, а сыр склеивает все, почти как цемент.

Что касается других видов пасты, то я добавляю в кастрюлю сразу все рагу и сыр.

Обычно экономные хозяйки готовят рагу из пары килограммов фарша и раскладывают в контейнеры на 2-3 порции (по количеству членов семьи) и замораживают. На порцию макарон идёт обычно 3-4 ст. ложки рагу.

Как использовать замороженное рагу? Достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы оно медленно разморозилось. Это в идеале. Можно, конечно, разморозить и в микроволновке.

Затем отварить макароны и перед тем как откинуть их на дуршлаг, отлить в чашку немного воды, в которой они варились. Пока макароны в дуршлаге, в кастрюлю положить размороженное рагу и влить 2-3 столовых ложки воды от варки макарон, перемешать и прогреть.

Вернуть макароны из дуршлага в кастрюлю, перемешать, добавить тёртый сыр и опять все перемешать. Разложить по тарелкам, украсить тертым сыром и подать.

У меня не было спагетти и я сварила лингвИне, ударение на И
У меня не было спагетти и я сварила лингвИне, ударение на И

Так что, я считаю приготовление рагу неплохой альтернативой нашим котлетам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 500 гр. фарша

1 луковица

1 крупная морковь

1 стебель сельдерея без листьев

700 мл. помидорной пульпы (можно заменить томатом, разведённым водой до нужной консистенции или помидорами в собственном соку).

Масло оливковое или любое другое растительное по необходимости.

Подписывайтесь на канал

До завтра

Ваша Татьяна