Найти тему
Вижу красоту

Сибирский фарфор из Иркутской области

Источник: https://anthrax-urbex.livejournal.com/38345.html
Источник: https://anthrax-urbex.livejournal.com/38345.html

Друзья, представляю вам старейшее художественное производство Восточной Сибири – её лицо – Хайтинский фарфоровый завод. С организацией художественной лаборатории в 1960-е годы в изделиях начинают проявляться северные мотивы – как образы животного мира тайги и Байкала, так и элементы традиционной культуры коренных народов Бурятии и Якутии. На этом своеобразии я и сделаю акцент в сегодняшней заметке.

Отпраздновав в 1969 году 100-летие своего существования, завод разрабатывает свою знаменитую фирменную марку – силуэт белого горностая, символически указывающего на гордость края – своё месторождение белых огнеупорных глин.

Многие часто спорят кто изображён на марке – соболь или горностай. Взгляните на официальную публикацию и обратите внимание на характерный чёрный кончик хвоста горностая.

Скульптура «Горностай». 1960-е. Хайта. Длина 5,5 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / Инв. № К-2269
Скульптура «Горностай». 1960-е. Хайта. Длина 5,5 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / Инв. № К-2269

Хайтинский фарфоровый завод

Месторасположение – Россия, Иркутская обл., пгт. Мишелёвка

Год и место основания – 1869, Российская империя, в советский период – РСФСР, Иркутская обл., Мишелёвка – рабочий посёлок с 1928 года

Предприятие меняло название:

Источник: Объединённый архивный фонд п. Мишелёвка Усольского района Иркутской области. Фонд № Р-62. Хайтинский фарфоровый завод

1869 – основана фабрика купцами братьями Филиппом и Даниилом Переваловыми

1920 –фабрика национализирована и переименована в 1-ю Государственную Хайтинскую фарфоровую фабрику «Сибфарфор»

1927 – завод вошёл в состав Сибирского фарфоро-фаянсового треста местного значения – «Сибфарфортрест»

1941 – 1953 – Хайтинский абразивный завод, в связи с началом Великой отечественной войной завод перешёл на военное положение и перепрофилирован

1954 – абразивное производство закрыто, а предприятие переименовано в «Хайтинский фарфоровый завод»

1971 – 1995 – Хайтинский ордена «Знак Почёта» фарфоровый завод

1996 – Акционерное общество закрытого типа «Хайтинский фарфор»

2000 – Открытое акционерно общество «Хайтинский фарфор»

2000 – 2003 – предоставление права на использование товарного знака ООО «Народные художественные промыслы Сибирский фарфор»

2003 – Открытое акционерно общество «Сибирский фарфор»

2004 – Закрытое акционерно общество «Фарфоровый завод "Хайта"»

2005 – предприятие ликвидировано

В 1869 году (в год окончания строительства плотины) в устье реки Хайта, на базе водных ресурсов, местных месторождений каолиновых глин, купцом Данилой Васильевичем Переваловым была основана Хайтинская фарфоро-фаянсовая фабрика. В 1867 году купцы Переваловы за долги получили фаянсовую фабрику в городе Иркутске от купца Сыропятова, оборудование которой и было перенесено в устье реки Хайта. Одним из первых рабочих на фабрике был Мишелев Николай Андреевич, положивший постройкой своего дома в 1866 году основание сибирского поселка фарфористов, который был назван «Мишелёвка».

В годы гражданской войны, когда власть захватили белогвардейцы, выпуск фарфоро- фаянсовых изделий сократился. В 1919 году прекращено производство тонкого фаянса. Хозяин фабрики Метелев продает её «Закупсбыту».

01.08.1920 года предприятие национализировалось и стало называться Первой Государственной Хайтинской фарфоровой фабрикой "Сибфарфор" с передачей ее в распоряжение Химотдела Губсовнархоза Восточно-Сибирского краевого управления. В это же время решается вопрос о постройке новой фабрики. Под руководством профессора И.Ф.Пономарева организуется проектное бюро и в 1924 году готовый проект нового фабричного корпуса утверждается. Осенью началось его строительство и одновременно сооружалась 1-ая в СССР – туннельная печь. И в результате в 1926 году фарфористы превзошли показатели 1913 года.

С 1927 года по 1929 год производилась коренная реконструкция фабрики. За этот период был построен основной производственный корпус с 2-мя туннельными печами по технологическому циклу: массозаготовительный, формовочный, термический, живописный. В этот же период была построена муфельная печь для обжига декоративных изделий.

Выпускались изоляторы и т.н. «крестьянские стаканы». В 1920–1930-е было налажено производство «агитационного» фарфора с государственной символикой, портретами полярников-папанинцев, изображениями колхозных ярмарок и т.д.

В 1934 году «Сибфарфор» перешёл из Восточно-Сибирского краевого управления в Народный комиссариат лёгкой промышленности СССР. Помимо выпуска фарфоровой посуды, технических изоляторов, санитарного фарфора, заказов Иркутского завода им. Куйбышева, Усольского сользавода и других предприятий изготавливался огнеупорный кирпич.

В год начала Великой Отечественной войны по указанию Центрального Комитета партии из западных районов в Сибирь срочно эвакуировались заводы. Осенью 1941 года на «Сибфарфор» прибывает оборудование абразивного завода «Ильича», из Ленинграда и Челябинска приезжают специалисты, положившие начало Хайтинскому абразивному заводу. И в январе 1942 года выпускается первая партия его продукции: изоляционно-технический фарфор и химическая посуда (абразивные кружки), фарфор с 1941 по 1954 годы выпускается в небольшом количестве.

С 1941 года завод подчиняется Министерству станкостроения СССР. В соответствии с Постановлением СМ СССР за № 1487 от 23.06.1953 года завод вновь был передан в систему фарфоровой промышленности. С 1.10.1954 года завод стал подчиняться Министерству лёгкой промышленности РСФСР. В следствии чего завод прекратил выпуск аброзивцев и начал активное производство фарфоровых изделий.

В связи с увеличением потребности населения в фарфоровых изделиях и ростом населения в Сибири, в феврале 1956 года в Совете министров РСФСР был поставлен вопрос о расширении Хайтинского фарфорового завода, единственного завода в Сибири, который обеспечивал фарфоровыми изделиями Восточную Сибирь и Дальний Восток. Постановлением Министерства лёгкой промышленности РСФСР от 25.02.1956 года было утверждено задание на расширение и реконструкцию основного фарфорового производства, с проектной мощностью 15 млн. изделий в год. В 1957 году Министерство лёгкой промышленности РСФСР утвердило проект частичной реконструкции завода.

Раиса Алёшина. Декоративное блюдо «60 лет Октября». 1977. Хайта. Диаметр 29,5 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-1579. Госкаталог: 19298873. Источник:  goskatalog.ru
Раиса Алёшина. Декоративное блюдо «60 лет Октября». 1977. Хайта. Диаметр 29,5 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-1579. Госкаталог: 19298873. Источник: goskatalog.ru

В 1960 при заводе была образована художественная лаборатория. С тех пор поиск новых методов росписи, новых тем и стилей сделали хайтинский фарфор заметным среди фарфора других отечественных заводов. Хаита стала обретать своё лицо. И этим в немалой степени она обязана Раисе Григорьевне Алёшиной, художнику, сумевшему найти свой почерк, сочный, эмоциональный, живописный мазок.

Дина Воронцова (автор формы и росписи, 1969). Скульптура «Северянка». 1970-е. Хайта. Высота 6,5 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К-2267
Дина Воронцова (автор формы и росписи, 1969). Скульптура «Северянка». 1970-е. Хайта. Высота 6,5 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К-2267

В 1966 году перекрыли проектную мощность. Но дальнейший повышенный спрос на фарфор вызвал необходимость дальнейшего расширения завода, и 27.03.1967 года утверждён проект расширения завода с выпуском на 25 млн. изделий в год.

Декор зеркала чаши (деколь). 1980-е. Хайта
Декор зеркала чаши (деколь). 1980-е. Хайта

С 1968 года по 1971 год проведен большой объём работ по механизации производственных процессов. В 1968 году внедрены 8 полуавтоматов для формовки полых изделий, капселя и бомзы к чашкам. Установлена обогатительная установка для глазури. Проведена модернизация 2-х транспортных устройств в конвейерное сушило, установлен электротельфер для транспортировки отходов термического цеха. Завод закончил 2-ую реконструкцию и приступил к строительству нового завода.

В 1969 году завод отпраздновал свой 100-ний юбилей. За успехи в развитии производства завод в августе 1969 награждён орденом «Знак Почёта». В этом же году на заводе организован заводской музей. Вновь собранная коллекция насчитывала до 500 экспонатов.

В 1970 году шрифтовые логотипы завода сменил новы товарный знак – силуэтное изображение белого горностая.

В 1972 году завод подчиняется Российскому государственному промышленному объединению по производству фарфоровых и фаянсовых изделий Министерства легкой промышленности РСФСР. В 1970-е выпускал более 30 млн. изделий в год.

25.05.1992 года зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Хайтинский фарфор» в п. Мишелёвка с коллективной формой собственности, основными видами деятельности которого являются производство и реализация изделий производственно-технического назначения.

С 1992 в связи с тяжелым экономическим положением предприятие практически не работало. В 1998 производство встало и было возобновлено только в 2000, когда предприятие было акционировано – ОАО «Хайтинский фарфор», затем «Сибирский фарфор». Государственный пакет акций имела Иркутская областная администрация в лице комитета по управлению государственным имуществом. Предприятие было убыточным и вновь производство было остановлено в 2001.

В 2002 акции завода «Сибирский фарфор» приобрёл предприниматель из г. Ангарска Иркутской области Владимир Шульц. В 2003 была запущена в производство новая линия продукции: восточные пиалы, пельменные горшочки, чайные и столовые сервизы. Частично был налажен сбыт продукции на предприятия Иркутской, Читинской, Амурской областей, Красноярского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия).

В 2004 году коллекция Хайтинского фарфорового завода (около 3 тысяч предметов) была передана в Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачёва, в связи остановкой производства по выпуску фарфора и закрытием музея при заводе. Теперь музейное собрание Хайтинского фарфора насчитывает около 5 тысяч единиц хранения.

Раиса Алёшина. Декоративное блюдо. 1970. Хайта. Диаметр 35 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-1494. Госкаталог: 10717437. Источник:  goskatalog.ru
Раиса Алёшина. Декоративное блюдо. 1970. Хайта. Диаметр 35 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-1494. Госкаталог: 10717437. Источник: goskatalog.ru

На предприятии работали:

Алёшина (Михайлова) Раиса Григорьевна (1932 г.р.). 1951–1959 – художник на Конаковском фаянсовом заводе. 1960–1975 – художник на Хайтинском фарфоровом заводе; с 1965 – главный художник завода. Уехала из Хайты в 1975 году – была переведена главным художником на новый фарфоровый завод в Добруше (Белоруссия).

Алфёров И. Г., скульптор.

Асямова Нина Александровна (1910–1970), художник с 1930 по 1970 год.

Богданова Светлана Викторовна (1959 г.р.), художник с 1988 года; главный художник с 1997 по 2001 год.

Вахрушева Ольга Петровна (1966 г.р.). После окончания школы работала художником-оформителем; художник с 1988 по 2000 год.

Владимирцев Рустам Рамазанович (1941 г.р.), живописец (1960–1970-е)

Владимирцева Валентина Аркадьевна, живописец (1960-е)

Воронцова Дина Алексеевна (1928–1975 (?)), скульптор с 1957 по 1975 год.

Галаганов П. И., скульптор.

Галейникова (Перевалова) Татьяна, скульптор.

Генинг Людмила Валентиновна (1950 г.р.), художник с 1973 по 1988 год; главный художник с 1988 по 1997 год.

Кокорина Зоя Алексеевна (1950 г.р.), скульптор с 1976 года.

Копенкина Ольга Юрьевна (1955 г.р.), скульптор с 1984 по 1997 год, член СХ РОССИИ с 1996 года.

Лобачёв Владимир Иванович, скульптор.

Лозинская Станислава Дмитриевна (1947–1989), художник с 1971 по 1989 год, член СХ СССР с 1977 года.

Лозинский Виктор Васильевич (1947 г.р.), скульптор с 1971 по 1975 год; главный художник с 1975 года, член СХ СССР с 1977 года.

Песегов Алексей Семёнович (1924 г.р.), скульптор, член Союза художников СССР с 1967 года, Заслуженный художник России (2001).

Резник Екатерина Ивановна, художник.

Рычагова Лидия Петровна (1954 г.р.), скульптор с 1977 по 1979 год, и с 1988 по 1992; с 1979 по 1988 года работала художником на Владивостокском, Прокопьевском, Артёмовском фарфоровых заводах.

Соловьёва (Рыжакова) Татьяна Евгеньевна, скульптор.

Скворцова Антонина Н., художник.

Сластной Георгий Прокопьевич, скульптор.

Федяев Сергей Александрович (по распределению после ЛВХПУ им. Мухиной на заводе 1961-1963, затем Южно-Уральском фарфоровом заводе 1964-1971, затем Дружковский фарфоровый завод).

Флеров И. П., скульптор.

Чертков Владимир Ильич (1942 г.р.), художник с 1965 года, член СХ СССР с 1970 года.

Дина Воронцова. Блюдо «Оленевод». 1972. Хайта. Диаметр 30,5 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-4092. Госкаталог: 19326632. Источник: goskatalog.ru
Дина Воронцова. Блюдо «Оленевод». 1972. Хайта. Диаметр 30,5 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-4092. Госкаталог: 19326632. Источник: goskatalog.ru

Рекомендуемая литература:

1. Декоративно-прикладное искусство. Иркутск. ХХ в. Иркутск: ООО «Артиздат», 2003. – 120 с., ил.

2. Хайтинский фарфоровый завод // Марки советского фарфора, фаянса и майолики / [Насонова И. С., Насонов С. М., Гольский И. А., Дворкин Г. Л.] – М., Издательство «Среди коллекционеров», 2009. – Т. 1: 241–245. – Т. 2: С. 280–281.

Дина Воронцова (автор формы и росписи). Скульптура «Маленький красноармеец». 1968. Хайта. Высота 8 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-5350. Госкаталог: 16588146. Источник: goskatalog.ru
Дина Воронцова (автор формы и росписи). Скульптура «Маленький красноармеец». 1968. Хайта. Высота 8 см. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева / К-5350. Госкаталог: 16588146. Источник: goskatalog.ru

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #счастлив