Не себе, и так пойдёт!
«Своим качеством сегодняшние лестницы и подпорные стены <Cевастополя> далеко уступают тем, что сооружены лет 20–30 назад. Гранит и диорит заменили серые скучные бетонные набивные ступени (которые к тому же скоро разрушаются), вместо стен из дикого камня с фигурной расшивкой швов разводятся бутобетонные с грубыми следами опалубки. Создатели подобных «шедевров» не понимают, что это — не только дорога, средство связи при сложном рельефе, но и один из основных элементов архитектуры Севастополя. Планировка, композиция и внешний вид лестницы не менее важны, чем фасады и расположение зданий, ансамблей»,
Предполагаете, что это сказано одним из сегодняшних архитекторов, критически настроенных по отношению ко многочисленным ремонтам и реконструкциям города?
Ан нет, это цитата из изданного в 1983 году путеводителя Евгения Веникеева «Архитектура Севастополя». Как видим, архитектурные традиции никто не нарушает и даже свято следует им — только традиции эти другого времени. Как это выглядит, мы писали в материалах о Крепостном спуске и лестнице на Яшмовый пляж на Фиоленте.
А вот ещё одна недавно завершённая лестница, которая находится между улицей Гоголя и 4-й Бастионной. Её облицевали современной тротуарной плиткой. На первый взгляд, умытая дождем лестница, выглядит привлекательно.
И такое решение не вызвало категоричного протеста экспертов. Однако, с выбором именно этой плитки не согласилась доцент кафедры архитектуры и градостроительства и урбанистики СевГУ Ирины Фатеевой.
«Есть нормальная плитка, например, „Старый город”, которая больше соответствует этому старому району. Здесь же взяли самую простую дешёвую и положили безобразно», — отмечает она.
Член Союза архитекторов России и профессор СевГУ Элина Красильникова отметила, что плитка не подходящий вариант при больших нагрузках.
«Плитка — на частных участках, где нагрузка меньше. А тут и сложный рельеф, и перепад температур. Должен быть расчёт конструктора», — говорит она.
Если пройти по этой лестнице, то становится очевидным, что никакой конструктор над проектом не работал. Высота её стенок в некоторых местах — всего лишь несколько сантиметров, а ведь высота самой лестницы там — более трёх метров.
Как это получилось, объяснила возмущённая ремонтом немолодая жительница района:
«Они же клали цемент и плитку поверх ступеней, а по бокам-то высота та же осталась! Не дай бог, оступится кто или ребёнок упадёт!».
Чтобы оценить качество работ, действительно не нужно быть специалистом.
Впрочем, ещё один шар (их по два внизу и вверху) так и не появился. Видимо, разница в ремонте и реставрации заключается в том числе и в этом.
А вот такой непонятный порожек высотой чуть не в десять сантиметров отделяет верх лестницы от тротуара 4-й Бастионной.
О «некрасиво» как аргументе против сомнительной экономии и неграмотном подходе к проектированию читайте в материалах ForPost о Крепостном спуске и о лестнице на Яшмовый пляж.
Светлана Косинова
Фото автора
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам