В Крыму нашли альтернативный источник питьевой воды. Только с новаторскими идеями не все согласны.
Добывать пресную воду из источников, стекающих из пещер прямо в море, предложили в Крыму. Соответствующий проект разработали сотрудники географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ), пишет ТАСС.
Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют ещё субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой, — рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии вуза Геннадий Самохин.
Этот проект учёные передали в правительство Крыма для рассмотрения.
Специалистами было разработано несколько вариантов добычи воды. Один из них это установка улавливающего купола над источниками на глубине 10-12 м по примеру перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать её на поверхность.
"На мысе Айя пресная река выходит из подводной пещеры. Можно установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тыс. человек", - говорит Самохин, который является также главой совета Российского союза спелеологов.
Ещё один из вариантов – это возможность подачи воды из подруслового стока рек.
"Под руслами рек на глубине от 20 до 35 метров есть нижний горизонт или подрусловый сток. Это как бы второй этаж реки, второй ее уровень, который не используется. Он просто вытекает в море, а ее можно использовать для наполнения водохранилищ. Пример тому - Инкерманский водозабор в Севастополе, который работает более 40 лет и находится на глубине 30 метров", - сообщил Самохин.
Кроме того, рассматривается традиционное водопользование, к примеру — родники.
"Небольшой родничок дает 100 граммов воды в секунду. Казалось бы немного, а в сутки это 8,5 кубометров воды. А эти родники практически никто не использует, их много в степи. Надо просто вспомнить, что до прихода в Крым вод Днепра по Северо-Крымскому каналу с античных времен на полуострове умели собрать и сберечь каждую каплю воды. Сейчас надо это все вспомнить и рационально использовать", - сказал Самохин.
Сначала необходимо провести изыскания
Если учитывать остроту проблемы обеспечения Крыма питьевой водой, то предложения использовать подземные пресные источники, впадающие в итоге в Черное море, представляется разумным, отметил в разговоре с ForPost руководитель Крымского экологического центра благополучия Антон Ковальчук.
«Для минимизации негативного влияния на сложившуюся экосистему, представляется целесообразным размещение объектов забора воды (накопительных резервуаров и прочих. — Прим.) максимально близко к точке впадения в море», — сказал Антон Ковальчук.
Однако, окончательные выводы можно будет сделать только после конкретных проектов, где описаны технологические решения, проведены экологические и другие изыскания. Только после этого реализация разумных решений по обеспечению полуострова пресной водой сможет перейти в практическое русло.
Из разряда фантастики
Однако, не все отнеслись к этим инновационным идеям ученых КФУ с воодушевлением. Некоторые специалисты считают их из разряда фантастики.
«Источник в районе мыса Айя Гидрофиз нашёл ещё 20 лет назад, но как реализовать этот проект — пока неизвестно. Кроме того, это региональный заказник, и никто не даст там проводить работы. Вода будет золотая, нужны будут вложения», — сообщил ForPost кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков.
Самым реальным предложением специалист считает реализацию проекта по реке Бельбек с созданием водохранилища в районе её устья. Тогда точно водный вопрос будет решён, заверил Николай Дьяков.
Как сообщал ForPost, крымские водохранилища остались практически без воды. Если в июне не пойдёт дождь, то во второй половине месяца может пересохнуть река Черная, выше Чернореченского водохранилища.
Слушайте по теме: Ждёт ли Севастополь и весь мир климатическая катастрофа?
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам