Найти в Дзене

8 причин страха публичных выступлений

Приходилось ли вам выступать на публике? Помните то легкое волнение, или вас охватывает сильное чувство страха? А помните свое первое выступление в садике, где нужно было рассказать стишок? Было ли там это чувство страха, или там и тогда вы чувствовали себя уверенно? Откуда берется этот страх и как можно с ним бороться, поговорим в этой статье.

Страх публичных выступлений
Страх публичных выступлений

На сегодняшний день навык выступать на публике становится просто незаменимым, для любой сферы деятельности. Каждый из нас хоть раз присутствовал на выступлениях по обе стороны сцены. Представители многих профессий в силу своих обязанностей сталкиваются с необходимостью выступать перед аудиторией довольно часто: топ-менеджеру нужно мотивировать своих подчиненных, торговому представителю нужно убедить клиента купить товар именно его компании.

Страх - самый опасный «дракон» на пути оратора. Как бы тщательно вы ни готовили выступление, страх способен превратить его в жалкое зрелище.

Чтобы справиться со страхом публичных выступлений, необходимо понимать природу его возникновения. Причин страха публичных выступлений может быть множество, от низкой самооценки до психологической травмы.

Причины страха публичных выступлений:

· Страх неодобрения, страх того, что вас засмеют.

· Психологические травмы.

· Неудачный опыт из прошлого, связанный с публичными выступлениями.

· Неуверенность в себе и низкая самооценка.

· Депрессия, стресс.

· Окружение. Если вокруг вас находятся люди с ярко выраженным страхом публичных выступлений, то это только укрепит ваш страх.

· Боязнь аудитории, перед которой человек выступает.

· Зацикленность на самом страхе публичных выступлений.

Каждый случай необходимо разбирать со специалистом, чтобы попусту не тратить свое время. Одна из причин страха – страх перед неизвестностью, вы никогда не знаете, как поведут себя ваши слушатели, будут ли они вас внимательно слушать, или начнут отпускать колкости в ваш адрес и в дальнейшем начнут усмехаться над вами.

У каждого человека имеются различные страхи и фобии. Одни люди могут открыто разговаривать о своих переживаниях, другие же держат свои опасения в тайне. В повседневной жизни нам периодически приходится обращаться к массовой аудитории, будь то очередь в поликлинике или общение с участником родительского собрания в школе. В такие моменты бывает непросто собраться с мыслями и уверенно высказать свое мнение. Причина этому — страх публичных выступлений.

Выступление перед публикой – целое искусство. Как правильно подготовить речь, как правильно стоять, как правильно дышать, с какой интонацией говорить, как не впасть в краску перед большим количеством народу.

Коммуникация – основа социальных связей, без ораторских способностей очень сложно добиться позитивного для себя результата в работе с другими людьми. Учитывая важность, возрастает и ответственность за исход. Генетическая предрасположенность к страху публичного выступления (темперамент, акцентуация и невротизм) на самом деле играет малую роль. Значительно большее влияние на боязнь выступать перед аудиторией имеет ряд факторов социального происхождения: воспитание, негативный опыт, психологические травмы, неверные ожидания и другое.

С детства многих приучают не кричать, не шуметь, а говорить тихонько, чтоб не привлекать лишнего внимания, чтобы никто не услышал. Данная установка сохраняется и приводит к дискомфорту, когда приходится выступить перед аудиторией. Негативное отношение закрепляется дополнительно в школе, где над ребенком, который отвечает у доски любят посмеяться как одноклассники, так и учителя, принижая за любую допущенную ошибку. Такой метод провоцирует не только страх публичных выступлений, но и заниженную самооценку, а также других психологические травмы, которые в дальнейшем могут негативным образом сказаться на жизни уже взрослого человека.

Ученые подметили, что в результате выступления на публике у некоторых людей выделяется такое же количество адреналина как у тех, кто прыгает с парашютом. Такой всплеск эмоций трудно обуздать, тем более находясь не в полете, а перед другими людьми, которые, к тому же, стремятся вас оценить. Но здесь срабатывает известный принцип – первый раз гораздо труднее, чем последующие.

Признаки страха публичных выступлений:

· Вас бросает то в жар, то в холод.

· Покраснения на лице и других частях тела.

· Повышенное потоотделение.

· Повышенное давление, учащенное сердцебиение.

· Дрожь в теле.

· Сухость во рту, хочется постоянно пить.

· Ощущение нехватки воздуха.

· Сильное напряжение в теле.

· Тошнота.

· Ноги подкашиваются, становятся ватными.

· Сложно подобрать слова и структурировать их в грамотное предложение.

· Чувство страха и волнение от одной мысли о выступлении.

· Дрожь в голосе.

· Желание постоянно ходить в туалет.

· Запутанная и невнятная речь с долгими паузами.

· Запутанность в мыслях.

Согласно опросам, страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти. Страх сводит на нет многочасовые усилия преподавателей. Голос, который, казалось бы, еще вчера звучал сильно и уверенно в кабинете у педагога, на сцене, перед публикой, опять становится зажатым и едва слышным. Чем больше практики в выступлениях, там меньше страха у вас остается. Страх в первую очередь поражает наше тело, сковывая жесты, придавая нам нелепую позу, зажимая наше дыхание. Поэтому начинаем со своего тела.

Способы как справиться со страхом публичных выступлений:

· Осознайте, что это именно страх публичных выступлений, а не что иное. Не отрицайте свой страх. Помните, что бояться это нормально, и в этом нет ничего специфичного и ненормального.

· Определите источник страха. Чего именно вы боитесь? Вы боитесь не самого процесса выступления, а того, как отреагируют другие люди. Выпишите списком.

· Подготовьтесь к выступлению. Изучите материал и ответьте на все возможные вопросы заранее. Сделайте презентацию, так вам будет намного проще выступать.

· Отрепетируйте перед зеркалом, посмотрите на себя со стороны, на свою мимику и жесты.

· Запишите свою речь на диктофон, послушайте со стороны и обратите внимание на интонации.

· Улыбайтесь и делайте гимнастику для лица.

Свою практику в публичных выступлениях лучше всего начинать с небольших и привычных аудиторий. Например, на дне рождении родственника поздравить при всех, выступить на собрании на работе, когда в привычной среде вы будете чувствовать себя уверенно, то можно выходить в массы. Разрешите себе ошибаться на сцене, работайте над импровизацией.

Для любого оратора необходимо четко разобраться в том, как побороть страх публичного выступления. Изначально предполагать провал — это означает стопроцентно получить ожидаемый негативный результат. Необходимо настроить себя на стопроцентный успех, приобретая постепенно опыт постоянными тренировками в ораторском искусстве.

Многие публичные люди на самом деле испытывают страх публичных выступлений. Тем не менее, благодаря самосовершенствованию они смогли достичь успехов в своей деятельности. Если вы боитесь публичных выступлений, наберитесь смелости, чтобы посмотреть страху в лицо и преодолеть его. Самый эффективный способ справиться со страхом публичных выступлений — как можно чаще говорить на публике.

И как только почувствуете, что волнение накатывает, сделайте несколько циклов медленного дыхания, и ваше состояние быстрее придет в норму.