Суп из крапивы - очень полезное и вкусное блюдо, популярное в деревне и на даче. Такой суп можно делать как на овощном бульоне, так и на курином или мясном. Готовят его весной или ранним летом, пока листочки у крапивы молодые и нежные. Я в этом году немножко припозднилась - и, как видите, крапива уже начинает цвести. Можно было бы на недельку раньше - но ничего страшного. Выбираем у такой крапивы самые верхние молодые листочки и время варки можно в данном случае увеличить до 5 минут. Для совсем молоденькой крапивы достаточно 2-3 минуты.
Для приготовления супа из крапивы нам понадобятся: 1 морковь, 1 луковица, пучок крапивы, несколько средних картофелин, сметана и варёное яйцо для подачи.
Собираем крапиву в перчатках, чтобы не обжечься.
Хорошо моем в проточной воде
и обдаём кипятком - так она перестанет колоться!
В кипящую воду кидаем лук, морковь,
картофель. Закрываем крышкой, убавляем температуру и варим почти до полной готовности овощей (минут 15, зависит от толщины порезанных кусочков).
Пока овощи варятся - подготовим крапиву - режем её на полоски или квадратики - как больше нравится. Если у вас попадаются, как у меня, зрелые листочки - части листочков с жилками можно удалить - так суп будет нежнее.
За 2-3 минуты до готовности добавляем в суп крапиву,
лавровый лист, душистый перец, солим по вкусу. Закрываем крышкой и даём постаять готовому супу ещё минут 5, чтобы вкус настоялся.
Наш овощной суп с крапивой готов! Добавляем отварное яйцо и сметану прямо в тарелки, при подаче. Приятного аппетита!