Есть много причин, по которым банк может заблокировать карту. Что интересно, иногда это делается в интересах клиента. Так произошло со мной, когда я решил купить компьютерную игру в интернете.
Платеж не прошёл, второй тоже, а когда я позвонил в банк, то выяснилось, что карта заблокирована.
По идее, банк сам должен был позвонить мне, чтобы убедиться, что именно я совершил эту операцию. Но я сделал это быстрее.
Банк решил, что моя карта попала в чужие руки — ведь до этого я этой картой почти не платил в интернете, расплачивался в обычных магазинах, иногда снимал наличные да оплачивал коммунальные платежи в мобильном приложении.
Компьютерная игра с точки зрения банка не входила в перечень моих интересов, и поэтому операция показалась подозрительной и была отклонена.
Естественно, я был недоволен. Но меня успокоило, что для разблокировки карты не нужно отправляться в банк и можно разблокировать её по телефону.
Надо всего-навсего ответить на ряд вопросов.
И тут началось:
- Какую последнюю операцию вы совершали по своей карте?
- На какую сумму была эта операция?
- На карту какого банка вы делали перевод в прошлом месяце?
- В каком магазине вы обычно расплачиваетесь картой?
«Они что издеваются?» — подумал я. Обычно в подобных случаях спрашивают кодовое слово и паспортные данные, а тут устроили настоящий допрос.
Я не знал, на карту какого банка я делал перевод, потому что мне просто прислали номер, я не мог вспомнить сумму последней операции. Единственное на что я смог точно ответить — это про магазин, в котором я регулярно делаю покупки.
Карту мне разблокировали, но впечатление от общения оказалось двояким.
С одной стороны, я понимаю, зачем всё это нужно. Банку надо убедиться, что я — это я, и тут лучше перестраховаться. И это можно только приветствовать.
С другой стороны меня не покидало чувство того, что я могу разговаривать с мошенниками. Если бы звонок был бы входящим, — т.е. это из банка позвонили бы мне, то я ни за что не стал бы отвечать на такие вопросы.
Собственно такой подход и должен быть в таких случаях. Если банк позвонил вам, чтобы уточнить что это вы совершали операцию, он не должен задавать лишних вопросов.
В некоторых банках, если потребовалось убедиться в личности клиента, просят его перезвонить в банк по номеру, указанному на карте, и только после этого спрашивают кодовое слово и задают все остальные вопросы.
И если при входящем звонке из банка вас просят рассказать о предыдущих операциях по карте, спрашивают кодовое слово или просят продиктовать, код, пришедший по SMS, то не делайте этого. Даже если вы на 100% уверены, что это звонок из банка. Спросите ФИО сотрудника, его внутренний номер и перезвоните в банк, по номеру, указанному на карте или сайте банка.
Не стесняйтесь показаться подозрительным, это лучше чем самому отдать информацию мошенникам.