Еще недавно грамотно составленное резюме являлось хорошей визитной карточкой: в Интернете можно найти немало советов о том, как сделать свое резюме продающим. Но мир быстро меняется, в эпоху питчинга и большого потока информации становится все сложнее концентрироваться на деталях, и резюме бегло просматриваются, а иногда вообще не открываются. Теперь просто хорошего текста становится недостаточно. Встает вопрос: как привлечь к себе внимание работодателя? Мы с коллегами из HR проанализировали, на что мы обращаем внимание при просмотре откликов на вакансию, и подготовили несколько полезных советов для будущих соискателей.
1. Прочтите текст вакансии полностью
Ежедневно на одну вакансию приходит 20 и более откликов. Таких вакансий у одного рекрутера (специалиста по подбору персонала) может быть одновременно несколько. Невозможно прозванивать каждого откликнувшегося кандидата, необходимо внедрить эффективный фильтр для первичного отсева. И этот фильтр может быть спрятан в тексте вакансии. Из личного опыта: в тексте вакансии маркетолога мы просим описать в сопроводительном письме 5 действенных, на взгляд кандидата, способов лидогенерации. Как ни странно, по статистике, 7 кандидатов из 10 не обращают внимания на такие скрытые тестовые задания, даже если они выделены жирным шрифтом, подчеркнуты и сопровождаются тремя восклицательными знаками.
2. Напишите сопроводительное письмо
На сайтах по поиску работы есть отличная функция, позволяющая кандидату рассказать о себе подробнее в сопроводительном письме — и таким образом привлечь внимание к своей кандидатуре. Сразу оговоримся, что написать о себе один раз и затем копировать текст из отклика в отклик — плохая практика: копипаст виден невооруженным глазом. Не пожалейте времени, чтобы познакомиться с вакансией, самой компанией, ее последними достижениями и мероприятиями. Попробуйте сначала ответить себе на вопрос, действительно ли эта компания вам интересна, и если ответ положительный, расскажите об этом в своем отклике. Ни один рекрутер не останется равнодушным.
3. Проверьте язык в резюме
Наша компания, как и многие другие, пишет о себе и размещает вакансии на русском языке. Но практика такова, что 3 из 10 направляемых нам резюме написаны на английском. Мы понимаем, что эти резюме обычно размещаются на других сайтах по поиску работы, и понимаем, с какой целью они составляются на иностранном языке. Однако такой отклик выглядит немного странно: не все HR-специалисты владеют английским языком, а кандидат производит неоднозначное впечатление.
4. Не стоит делать презентаций
Некоторые позиции предполагают творчество и креативное мышление, и нет ничего плохого в том, что кандидат на такую должность творчески подойдет к презентации себя и своего опыта (представит предыдущий опыт в виде карты, сделает красивые слайды или запишет видео). Однако сегодня нас окружает слишком много пестрой информации: фотографии в «Инстаграме», яркая реклама по телевизору, вывески на фасадах зданий и т. д. Чтобы не перегружать мозг, все пестрое мы быстро пролистываем, просматриваем или переключаем. Гораздо проще сконцентрироваться на лаконичном дизайне и структурированном тексте.
5. Добавьте фотографию
Казалось бы, это такой простой момент, но, как показывает практика, многие о нем забывают. А зря. Если резюме позволяет познакомиться с вашим опытом и примерно сформировать представление о знаниях и навыках, то фотография помогает примерно понять ваш стиль жизни. Портрет человека в костюме на темном фоне или милое селфи с собачкой — и это два совершенно разных человека с разными подходами к работе и к жизни. Рекомендуем в качестве фотографии в резюме использовать ту, которая отражает ваш характер. Главное — чтобы это была фотография хорошего качества с грамотным масштабом, не обязательно профессиональный портрет, но и не маленькая фигура в огромном поле.
Подытожим: выделите немного времени и сил на качественную презентацию себя. Откликаясь на вакансию, вы позволяете специалисту по подбору персонала составить первое впечатление о вас, а, как говорится, сначала вы работаете на зачетку, а дальше вы знаете ☺️
Спасибо за внимание.
Юлия Конахина, HR-менеджер команды AWATERA