Найти в Дзене
Maestro Z

Нетуристический взгляд на Эмираты. Часть 4.

Дома готовят еду редко - по выходным, праздникам, или когда лень ехать куда-то покушать. Всё время на работе, некогда. Но кухня оборудована, и запас продуктов в холодильнике имеется. Съездить в ресторан поужинать не составляет большого труда, благо машина есть, бензин сравнительно дёшев. А вот покушать днём в священный для мусульман месяц Рамадан весьма проблематично. До захода Солнца вид еды и жующих иностранцев не должен смущать правоверного мусульманина. Всем иностранцам настоятельно не рекомендуется что-либо есть, пить, жевать резинку и курить в общественных местах.

В огромном торговом центре «Дубаи-молл» бесчисленное количество кафе и ресторанов, но … всё закрыто. Хоть сдохни, а никто не накормит! В редких заведениях продают еду на вынос в бумажных пакетах. Но где это всё съесть? Нельзя ведь! Не тащиться же в паркинг и жевать в машине. И если не знаешь, то точно останешься голодным. Однако есть спасительное место! На верхнем этаже, за специальными ширмами, без броских реклам, находится местная забегаловка. Она весьма обширна. Американский, европейский, китайский, индийский «фаст-фуд» здесь вам предложат в большом разнообразии и количестве. Кого тут только нет. Чавкающие китайцы поглощают «быструю» лапшу с соевой курицей, рыгающие корейцы едят жгучее мясо, индусы лепёшкой выгребают из коробочки что-то, щедро приправленное кари, шумные дети всех оттенков кожи носятся меж столами, длинная очередь тянется к гамбургерам и хот-догам, скромно в уголке попивают кофе с круасанами редкие европейцы. И в этом шумном разноязыком таборе я чувствовал себя как-то не совсем «в своей тарелке». Но голод – не тётка. Захочешь, съешь что угодно и рядом с кем угодно.

-2

А вот настоящий «праздник живота» начинается после захода светила. Когда со всех минаретов пропоют репродукторы, когда окончится четвёртый намаз, голодная «орда» правоверных, постившихся весь день, ринется к столам. В это время не в каждый ресторан можно попасть, столики заказаны заранее. Едят они безумно много и шумно. Наедаются на весь следующий день. Мы ездили ужинать немного позже, когда насытится и схлынет основной поток.

-3

Вообще, живя в Арабских Эмиратах, приходится ко многому привыкать и подстраиваться. Это нелегко, но пытливая и находчивая русская душа всегда найдёт отдушину или маленькие лазейки в жёстких нормах мусульманского государства. Не буду раскрывать все секреты, а лишь приведу парочку таких хитростей. Вот, например, парковщики автомобилей (валле) у большинства отелей бесплатно обслуживают только постояльцев и посетителей ресторанов. Если ты приехал просто поглазеть на роскошь отеля, плати. Но достаточно, как будто, вернуться в ресторан и со словами: «Ах, как всё было вкусно, даже забыл…!» - поставить там отметку в парковочной квитанции, бесплатная парковка обеспечена. В другом месте достаточно просто уверенно, без тени сомнения, сказать охраннику на въезде, что заказан столик в ресторане отеля, и вас пропустят. Если вдруг вас не пускают куда-то, можно уверенно потребовать бумагу, где написано, почему нельзя пропускать. Как правило, местные вахтёры – это выходцы из небогатых государств Азии и Африки, они сами многого не знают, им не хватает образования, теряются от такого напора и «белого человека» пропускают. Не везде этот номер проходит, но порой выручает.

-4

Кстати, в продуктовых магазинах можно купить даже свинину, которая для мусульман страшный харам. Но для остальных существуют специальные отделы, куда вход мусульманам не разрешается. Всё есть в магазинах, всего хочется попробовать, но потом, всё же, захочется черняшки с селёдочкой, а её-то и нет. Да, да, да! Я не смог найти самой обыкновенной солёной селёдки. Много чего есть и много чего можно, но…

Однако стоит быть осторожным в общении с государственными служащими. С «локалом» не проскочат такие номера, как с иностранцами и спорить с ними бесполезно. Они там хозяева жизни, а ты для них - никто!

А ещё меня поразила одна удивительная традиция арабов; здесь не принято приходить вовремя на светское мероприятие. Гостя ждут. И, порою, ждут долго, ждут все, кто прибыл раньше. Хозяин обязан встретить каждого гостя лично. Наверное этим они подчёркивают статус. Самый важный гость прибывает последним. Впрочем, такая привычка имеется не только у арабов. Наши чиновники и начальники разных мастей тоже не отличаются пунктуальностью, если пригласивший ниже его по статусу.

-5

И вот еду я в дорогом автомобиле по прекрасным автострадам, любуюсь фантастическими видами Шарджи, Дубайи и Абу-Даби, вглядываюсь в песчаные горизонты, затянутые дрожащим знойным маревом, и думаю: «Почему, почему они смогли среди безжизненной пустыни построить такие города, почему смогли создать своим жителям такие комфортные условия? Почему они, а не мы? Почему?». И до того мне обидно за нашу богатую и огромную Россию, что тихо начинаю ненавидеть в себе лень, беспомощность, пассивность.

Но жить там я бы не хотел!

Потому, что я русский!

-6
Спасибо, что были со мной.
Если есть замечания или дополнения, пишите в комментариях.
Всего доброго!