Найти в Дзене

Квазиграмматизмы – частые ошибки школьников и взрослых

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"

Есть ошибки очень плохого качества: квазиграмматизмы – ложные, мнимые грамматизмы. Сокращенно – кваги. Это искажение при письме слов, где нет трудности: правЕльный, пЕджак, плОкат, выстОвка, вЕтОмин.
И здесь речь не идет о безударных гласных и вообще об "орфограммах"! Большинство людей, включая и учителей, не видит разницы между ошибками первого типа – "жИлающие", "кАлбаса", "грамАтный", "тормАз" и ошибками второго типа – "бЕрюзовый", "пластЕлин", "изобрОзить", "утрОмбовать","ветчЕна". Для них и то и другое суть одной орфограммы. Так принято всеми официальными нормативами. А между тем между этими типами ошибок огромная пропасть не в пользу последних. Первый тип ошибок встречается крайне редко, на уровне погрешности, а главное, он имеет доброкачественную природу. Такие огрехи случаются спорадически, только на ранней стадии обучения грамоте и быстро сходят на нет сами собой. Они нехарактерны и несистемны. Их частотность несоизмеримо, на несколько порядков ниже ошибок второго типа – квагов. Между ними разница как между безобидной крапивницей и нейродермитом.

-2

Ошибки второго типа – кваги – нельзя связывать с малолетством, "плохим" обучением, "запущенностью".
Они отличаются высокой резистентностью (устойчивостью) к мерам борьбы с ними. Этот орфографический вывих не так уж безобиден. Квазиграмматизмы настораживают, потому что именно они свидетельствуют о необходимости укрепления нейропсихологического статуса подростка. Слабость слухоречевого оперативного внимания и памяти, быстрая вытормаживаемость на фоне неспособности удержать в голове смысл фразы и порой даже одного слова, нечеткость речевых следов и их взаимная тормозимость – вот что в совокупности обнаруживается при более тщательном обследовании учащегося.
Школьное обучение никак не классифицирует природу ошибок – это не входит в ее задачи и, более того, лежит за пределами педагогических практик. Поэтому школьные и репетиторские способы, основанные на орфографии, на кваги не действуют.

-3

Можно принудить учащегося писать слова под диктовку каждый день в течение всего учебного года и все время делать "работу над ошибками" по типу "напиши одно слово двадцать раз" – все кваги останутся на своих местах. Поговорка "решетом воду носить" как раз про это. Кто из специалистов да и родителей не впадал в уныние, в очередной раз увидев в тетради шестиклассника слово "упрОжнение", которое он пишет ежедневно все шесть лет? Это кваг. А вот "сабака" "кампьютер" и "наски" он не напишет никогда. Потому что это не кваги.

-4

Нельзя смешивать разные по своей природе типы ошибок, оказывая им одинаковое внимание. Первым типом ошибок (некваги) необходимо пренебречь. С неквагами бороться – как во время пожара спасать кастрюли.
Гоняться за ошибками, с укоризной тыча пальцем в тетрадь учащегося – в высшей степени бессмысленная и недостойная манера, которой грешат многие взрослые. Кому бы понравилось, если бы им так же бесцеремонно и требовательно указывали на их упущения?

-5

Нельзя одолеть двойки, не понимая сущности и природы ошибок. Только это и вынуждает скептически относиться к репетиторским методам, а вовсе не сомнение в квалификации педагога и его намерениях. О природе упорных квазиграмматизмов можно рассказывать долго, но здесь мы рискуем приблизиться к порогу, за которым заканчиваются образовательные территории.

-6

-7
-8

-9

-10