Найти тему
Детский психолог

Аутоагрессия у детей.

Ставьте ваши лайки и пишите комментарии, для меня это очень важно.

Мы с вами много говорили о детской агрессии, о том, как она проявляется. Большое внимание уделили тому, как помочь ребенку справится со своей агрессией. Но совсем не затронули такую не менее важную тему: «Почему ребенок бьет себя?».

Дочка,1 год, когда рассердится или не получается у нее что-то, начинает бить себя по голове, да так сильно. Я ее останавливаю, а она только больше расходится…

Сыну 8 лет. За непослушание шлепала по попе. Сейчас не трогаю. Теперь ребенок бьет себя сам, наказывает сам себя. Меня это пугает.

Проявления аутоагрессии можно увидеть в разный возрастной период. И если в раннем возрасте это может проявляться как удары головой об стену или шлепки самого себя, то к подростковому возрасту уже могут проявиться более серьезные причинения вреда своему здоровью: порезы, вскрытие вен, удушение и др.

И предпринять следующие действия:

1. Это ваш контакт. Наладьте отношения с ребенком. Пусть он начнет чувствовать себя с вами спокойно, уверенно и комфортно.

2. Тактильный контакт: ласка, объятия, похлопывания по плечу и др.

3. Научите ребенка понимать, что он чувствует и проговаривать это словами: «Я злюсь», «я расстроен», а для этого начните проговаривать это сами « Я понимаю, ты расстроен, потому, что я забрала у тебя игрушку...»

4. Вырабатывайте в воспитании четкие правила: если сегодня нельзя смотреть телевизор допоздна, то и завтра нельзя и никаких поблажек.
Ребенок должен четко знать, что можно, а что нет.

А вы сталкивались с аутоагрессией?