Средний сын перешёл в шестой класс. Ещё в мае, когда не закончился учебный год, в родительском чате уже выложили внушительный список литературы на лето с комментарием учителя :"Ведение читательского дневника обязательно".
Для нас это новый опыт - когда училась я и старшая дочка, таких дневников не было.
Список довольно большой - даже обязательная часть насчитывает 20 авторов, плюс дополнительная - еще 23 автора.
Сразу скажу, что сын, ни разу не являясь эталоном во многих вещах, учится легко и охотно, к тому же очень ответственно относится к учебе - выполняет все задания и в срок. С уроками мы не "сидим", я даже контролирую его очень редко: он доказал, что ему можно доверять. Да, когда ему что-то непонятно, он приходит и спрашивает, я помогаю - но это лишь разовая помощь по факту, а не постоянный вынос мозга: "Почему еще не сделал уроки???"
... Получив этот список, я поняла, то ребенку в 11 лет освоить его будет довольно трудно, учитывая то, что сейчас (увы) огромная часть времени на уроках тратится на банальное "натаскивание" на ЕГЭ. Если в точных науках этот вид контроля усвоения материала я еще могу принять, то в случае литературы я считаю это настоящей катастрофой.
Именно поэтому я решила с литературой на лето именно "сидеть" с ребенком. Я рассказала ему, почему я это делаю и почему считаю это задание действительно важным этапом образования.
Да, я прекрасно понимаю, что с вероятностью 90% учитель осенью будет оценивать задание просто по факту наличия: есть дневник - 5, нет дневника - 2. Я прекрасно понимаю, что половина класса кинется на специальные сайты, типа "краткое содержание для читательского дневника", чтобы сделать "на отвяжись". И это грустно.
Понятно, то двойка осенью настроения не прибавит, но задание стоит сделать не только ради хорошей оценки. По крайней мере, я считаю так.
Первое - это, как ни странно, удовольствие. Многие книги из списка я читала, что-то пришлось читать, чтобы понимать, о чем беседовать с ребенком. И, к моему приятному удивлению, увидела, что наши мнения с сыном часто сходятся - прочитанная повесть или рассказ действительно ему НРАВЯТСЯ. Можно ли получить эмоции от краткого пересказа в интернете "он пошел, она сказала"? Сомневаюсь.
Второе - знакомство с авторским стилем, с авторским языком - иногда ценность представляет именно это. Довольно банальный сюжет может быть рассказан так, что будет потом вспоминаться долгие годы.
Но самое главное - это умение ПОНИМАТЬ текст, понимать, что хотел сказать автор, уметь анализировать, видеть главное, отсекая второстепенное.
Я никогда не прошу сына пересказать прочитанное. Насколько внимательно он прочитал текст, можно понять, задав два-три вопроса, а вот понять суть, решить загадку, заданную автором - иногда нам и часа не хватает:
Пример "проверки на внимательность". Джек Лондон "Любовь к жизни". Спрашиваю, кем был главный герой? Как он оказался в этом месте? "Путешественником?" - "Нет. Вспоминай, что у него было в мешочке из оленьей кожи, что он пытался сохранить до последнего момента?" - "Золото! Он искал золото". Да, верно. Рассказываю о золотоискателях, о "золотой лихорадке" и попутно о том, что эта тема очень часто поднимается в произведениях Лондона.
Дальше мы ищем тему или проблематику произведения. Думаем, спорим, рассуждаем. Иногда получается найти сразу, иногда сначала смотрим событийный ряд.
Пример. А.С. Пушкин "Метель" - неотвратимость Судьбы, которой человек не всегда может противостоять. А также - человек не всегда понимает, для чего ему даются испытания, жалуется на Судьбу, хотя все может устроиться самым лучшим образом.
Событийный ряд. Можно было бы, конечно, пойти по легкому пути - перечислить подряд все крупные события в книге, но мне показалось более интересным научить ребенка режиссерскому разбору произведения: суметь увидеть исходное событие "с чего все началось", основное (центральное) - "когда все для всех изменилось", поворотное, и финальное - "чем все закончилось".
Пример. Майн Рид "Всадник без головы". Тему мы определили как "торжество справедливости, добро побеждает зло" (нам показалось интереснее именно эта линия, а не любовная). Исходя из этого, сразу видно основное событие - убийство Генри и финальное - разоблачение Кассия Колхауна, как убийцы. А что же было исходным? Вот тут пришлось помучиться, но ответ мы нашли.
Капитан Колхаун убил по трагической ошибке не того человека. Он хотел убить именно Мориса, но в темноте обознался - то есть, надо искать, что было причиной такой ненависти именно к Морису. Ревность? Зависть к удачливому сопернику? Да Кассий был полностью уверен, что Луиза никуда от него не денется, Морис - лишь временная помеха. Нет, ненависть родилась после ссоры и дуэли в таверне, когда какой-то мустангер победил боевого офицера, да еще и пощадил его, не стал добивать, заставил извиниться - такое, действительно трудно простить. Вот оно - исходное событие именно нашей истории, после которого все закрутилось.
...Вот над этими пунктами - тема и события мы, в основном и работаем. Остальное - кто из героев понравился и общие впечатления о книге - сын пишет сам. Единственное табу - это "книга хорошая" и "книга плохая". Можно сказать, что, например, "ни один из героев не вызвал симпатии, потому что..." Или "книга не произвела сильного впечатления, потому что..." " Книгу было тяжело читать, потому что..." - но аргументация обязательна.
И, в заключении - прекрасно понимая, что весь список за лето мы вряд ли осилим, некоторые произведения, из дополнительного списка мы заменили просмотром фильмов - например, "Кортик" и "Всадник без головы", "Сказка о потерянном времени" . Некоторые - дополняем просмотром, например, "Человек-амфибия" или "Ночь перед Рождеством".
Мне очень хочется, чтобы выполнение этого задания помогло ребенку научиться мыслить, анализировать, выделять главное, понимать последовательность и логику событий: "если бы не было этого, то не случилось бы того" и "это произошло потому, что случилось это". Я считаю, что это поможет сыну не только в обучении, но и в жизни. А читательский дневник... Пишем, конечно, но... Разве в нем дело?))
Буду благодарна за подписку и комментарии)) Спасибо всем, кто уже подписался и активно комментирует - для меня очень важно ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим))