Найти в Дзене
Титун путешествует.

Святые Кустики - путешествия по Башкирии

Душа измученная и утомленная самоизоляцией - шел 63 день апокалипсиса - требовала новых впечатлений. Жизнь проходила мимо. Новости по телевизору наводили на мысли о безысходности и тоске. И тут, СЛАВА ВСЕЛЕННОЙ, звонок от подружки: а не хотела бы Ирина Геннадиевна совершить в следующую субботу вояж по Башкирии? С криками «Конечно хочу, за любой кипеж кроме голодовки!» я радостно дала добро. Вся последующая неделя была наполнена изучением мест, по которым должен был проходить наш субботний маршрут. Разработка меню на пикничок (перекус) заняло целых полдня. Ежедневные созвоны с подругой, в какой то момент все висело на волоске - были определенные проблемы у нее со здоровьем, но к вечеру пятницы все согласовалось, и время выезда в том числе. На кухне кипела работа, все жарилось-парилось, резалось складывалось в сумки, то что могло обойтись без холодильника. Остальное поместилось до утра в рефрижератор.

И вот она суббота! В 8 утра я с сумкой наперевес спустилась к машине. Муж подруги просто поржал, типа едем на 1 день, а вы бабы сдурели, еды на роту солдат на неделю….

Едем
Едем

Но нас это не волновало от слова вообще. Мы едем!

Наш маршрут был таков: выезжаем из Уфы, через Максимовку, Благовещенск в сторону Бедеевой поляны, далее Свято-Успенский монастырь, затем в сторону Павловского водохранилища, в простонародье Павловка, затем Красный Ключ и через Иглино и Шакшу возвращаемся в Уфу.

Схема маршрута. Сама ваяла.
Схема маршрута. Сама ваяла.

Дорога в основном была очень приличная, нет участки с отсутствием, или с вздыбленным асфальтом конечно же были, ну куда ж без этого. Но погода была шикарной и дорога не напрягала. Водитель у нас был классный, Сергей, муж подруги, в свое время работал на междугородних автобусных рейсах и в этом нам свезло, он хорошо знал местные края, рассказывал по маршруту что и где.

Указатель
Указатель

Итак, наш первый пункт назначения Святые Кустики – Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Схема монастыря. приобретена в церковной лавке
Схема монастыря. приобретена в церковной лавке

Находиться примерно в 100 км от Уфы. По указателю свернули в сторону монастыря.

Немного исторических фактов
Успенский Свято-Георгиевский монастырь был основан в 1901 году в Бирском уезде Башкортостана между сёлами Уса-Степановка и Седяш. Строительство в монастыре велось с 1901 по 1920 годы. Вблизи монастыря были «Святые Кустики» - сплетение трёх берёз и двух ив. В этом месте было явление - «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов.
В 1901-1905 годы монастырь назывался Георгиевской женской общиной.
Первыми постройками монастыря в 1901 году была домовая церковь во имя святого блгв. вел. Владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича (один из первых русских князей, принявших смертную муку от татаро-монголов в 1238 году), часовня на месте Святых Кустиков.
Второй постройкой в 1911 году была деревянная Вознесенская церковь.
В 1905 году было начато возведение кирпичного Успенского собора с приделами в честь св. блгв. кн. Георгия и Всехсвятский придел. Собор не был достроен до конца, в 1940-е годы он разрушен до основания. Вместе с собором была уничтожена семиглавая Вознесенская церковь, часовня на месте Святых Кустиков, все постройки и кельи (около 15 зданий). Бывший монастырь стал носить название «Свято-Георгиевский скит».
Богослужения на месте разрушенных храмов возобновились в 1994 году. А в 1997 году по благословению владыки Никона началось сооружение келий и новой церкви в честь св. блгвр. кн. Георгия Владимирского. В 2002 году были подготовлены фундаменты малой Вознесенской церкви и большого Успенского собора и началось их восстановление.
В 2002 году Священный Синод постановил открыть Успенский Свято-Георгиевский монастырь как мужской.
Википедия.

Мы все помним про пандемию и вход на территорию разрешен не только в обязательных юбках и платках (для женщин), но и маски с перчатками сейчас основной атрибут нахождения в общественных местах.

Мы выглядели вот так!

Мы готовы...
Мы готовы...

На территории монастыря, к большому сожалению, нельзя фотографировать. От слова вообще, но сами понимаете, если нельзя, но очень хочется, то потихоньку можно.

Успенский собор
Успенский собор

Зашли через архондарик, тут же монастырская лавка, где я приобрела схему монастыря. Т.к. приехали мы довольно рано, на территории было не очень много народу. Территория поражала своей ухоженностью. Стиль архитектуры, благоустройства территории напоминал о Греции, этот эффект усиливали большие кувшины в виде амфор, элементы декора типа маленьких кувшинчиков вмазанных в стены врат. Цвета бордюров, плит на дорожках и лестницах в бело - розовых тонах, терракотовые стены храмовых построек. Широкие удобные лестницы. Над всем этим благоухание цветов, кустарников и цветущих деревьев: тут и сортовая сирень, березки, калина Бульденеж, ирисы, куда ж без петуний. Ну так как из меня ботаник еще тот, то я перечислила только то, что знала. Остальное увы. Просто красиво и все. Да, еще нашелся рододендрон – шли три дамы увидели его и пытались выговорить название, мы тоже попытались, не с первой попытки удалось.

Лестницы все выглядят так
Лестницы все выглядят так
Сирень.
Сирень.
Ирисы
Ирисы

Амфоры такие по всей территории
Амфоры такие по всей территории

Декор
Декор

Спустились к источнику, умылись водичкой, рядом такая приличная пасека.

Источник
Источник

Монастырская пасека
Монастырская пасека

На территории есть несколько деревянных келий, видимо на предмет уединения, постов и молитв, точно не скажу. Братский корпус - это такое основательное 2-х этажное здание, поразили балконы.

Братский корпус " с улицы"
Братский корпус " с улицы"
Такой вид с тех балконов открывается.
Такой вид с тех балконов открывается.

А на 2-м этаже эркер с зимним садом. Богато. Водосвятная часовня хвасталась новой чашей и пахла свежей краской. Водичку еще не пустили. Сам Успенский собор – вот жалось то, что не было возможности фото сделать- очень красивый внутри. Притвор и предел уже полностью расписаны и украшены. Словами всю эту красоту сложно передать. В храмовом пространстве, престоле еще идут работы по росписи стен, одна из стен подготовлена к росписи- черновик нанесен на стены. При нас художник расписывал узоры на одной из стен под светом софита, т.к. в храме царил полумрак. На алтарях расположились ковчеги с мощами различных святых. А еще в монастыре есть башмачок Св. Спиридона – такая тапочка 47 размера (примерно) красно-фиолетовая, расшитая золотом и серебром.

Надвратный храм в честь Иоанна Предтечи.
Надвратный храм в честь Иоанна Предтечи.

Обратно выходили так же через архондарик, это такой внутренний дворик в Византийском стиле, с фонтаном. Тут же находиться монастырская лавка и есть место где можно выпить чаю, отдохнуть. Приобрести монастырский хлеб. Все это бесплатно, но можно пожертвовать. Это на ваш выбор.

Хлеб очень вкусный.
Хлеб очень вкусный.

Архондарик
Архондарик

Когда мы выходили, в архондарике уже собиралась большая толпа посетителей, все в кожанках с одинаковыми эмблемами: мужчины, женщины, дети. Байкеры приехали в монастырь.

Все дружненько
Все дружненько

У машины нас ждала еще одна встреча. Вот такое чудо подо льва стриженное.

Котолев!
Котолев!
Котолев
Котолев
Котолев
Котолев

Дальше мы поехали на Павловку. Но про это в следующем рассказе

Подписывайтесь, и узнаете продолжение.