Найти тему
Волка ноги кормят

Куырдак из бараньих потрошков от Гранд-шефа

Оглавление

В нашей семье мужчины любят не только вкусно поесть, но и самостоятельно приготовить вкуснейшие блюда национальных кухонь, будь то русская, европейская или азиатская.

Сегодня, заместитель директора одной из ведущих академических гимназий Санкт-Петербурга, перенесёт нас в Среднюю Азию - регион Великого Шелкового пути, бескрайних пустынь, легендарных старинных городов-крепостей и, конечно, богатого разнообразия традиционных блюд.

Куырдак – блюдо, приготовленное из бараньих субпродуктов (потрохов). Это популярное блюдо азиатской кухни имеет в разных языках разные названия: «куырдак» по-казахски, «каурдак» по-узбекски, имеется и русский аналог — «кавардак», слово, обозначающее невообразимый беспорядок.

Что потребуется

  • Для приготовления блюда необходимо купить потроха одного барашка (печень, сердце, легкое, почки);
  • Молодой картофель - 8-10 небольших клубней;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Свежие пряные травы (укроп, петрушка, кинза) - по 1 пучку;
  • Соль по вкусу;
  • Черный душистый и красный жгучий перец;
  • Лавровый лист.

Секрет правильного приготовления

Приступая к обжарке потрохов, стоит помнить об обязательной очередности их приготовления:

сначала легкое, потом – сердце, позже – почки и, в последнюю очередь, – печень.

Жарить продукты следует в казане или в любой другой емкости с толстыми стенками на раскаленном масле с добавлением специй. Я использую курдючный жир. Он придаёт блюду дополнительный аромат.

Как готовить

  • Очищаем субпродукты от пленки и жира, а легкое от трахей. Тщательно промываем. Почки замачиваем часа на два. Можно и больше, если вы заняты или, наоборот, свободны. Потрошки крупно нарезаем.
  • Лук нарезаем крупными полукольцами, чеснок давим через чеснокодавку.
-3
  • Разогреваем казан, режем курдючный жир небольшими кусочками.
-4
  • Жир должен полностью выжариться. Получится растопленный жир и вкусные «шкварки». «Шкварки» необходимо вынуть. Добавляем в жир специи (смесь перцев).
-5
  • Выкладываем в казан легкое. Обжариваем минут 10-15, помешивая.
-6
  • Добавляем сердце и жарим еще 10-15 минут.
-7
  • Добавляем почки. Жарим 10-15 минут.
-8
  • Последним укладываем печень. Обжариваем.
-9
  • Добавляем измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Тушим под крышкой минут 15.
-10
  • Выкладываем в казан мелкий молодой картофель. Готовим 20 минут под крышкой. В конце добавляем лавровый лист.
-11
  • Через 5 минут выключаем огонь. добавляем мелко нарезанную зелень и даем блюду настояться.
-12

Выкладываем на тарелки. Перед подачей посыпаем свежей зеленой смесью петрушки, кинзы и укропа.

С Уважением и приятного аппетита от Владимира Борисовича!
С Уважением и приятного аппетита от Владимира Борисовича!

Приятного аппетита и вкусной жизни!

Хотите больше умных и простых рецептов? Подписывайтесь на канал SMART Кухня!

Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!

Антисептики для рук за пять минут

Медицинская маска своими руками

Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь

Играем с детьми! Издательство Умная бумага

Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun