В нашей семье мужчины любят не только вкусно поесть, но и самостоятельно приготовить вкуснейшие блюда национальных кухонь, будь то русская, европейская или азиатская.
Сегодня, заместитель директора одной из ведущих академических гимназий Санкт-Петербурга, перенесёт нас в Среднюю Азию - регион Великого Шелкового пути, бескрайних пустынь, легендарных старинных городов-крепостей и, конечно, богатого разнообразия традиционных блюд.
Куырдак – блюдо, приготовленное из бараньих субпродуктов (потрохов). Это популярное блюдо азиатской кухни имеет в разных языках разные названия: «куырдак» по-казахски, «каурдак» по-узбекски, имеется и русский аналог — «кавардак», слово, обозначающее невообразимый беспорядок.
Что потребуется
- Для приготовления блюда необходимо купить потроха одного барашка (печень, сердце, легкое, почки);
- Молодой картофель - 8-10 небольших клубней;
- Лук репчатый - 1 головка;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Свежие пряные травы (укроп, петрушка, кинза) - по 1 пучку;
- Соль по вкусу;
- Черный душистый и красный жгучий перец;
- Лавровый лист.
Секрет правильного приготовления
Приступая к обжарке потрохов, стоит помнить об обязательной очередности их приготовления:
сначала легкое, потом – сердце, позже – почки и, в последнюю очередь, – печень.
Жарить продукты следует в казане или в любой другой емкости с толстыми стенками на раскаленном масле с добавлением специй. Я использую курдючный жир. Он придаёт блюду дополнительный аромат.
Как готовить
- Очищаем субпродукты от пленки и жира, а легкое от трахей. Тщательно промываем. Почки замачиваем часа на два. Можно и больше, если вы заняты или, наоборот, свободны. Потрошки крупно нарезаем.
- Лук нарезаем крупными полукольцами, чеснок давим через чеснокодавку.
- Разогреваем казан, режем курдючный жир небольшими кусочками.
- Жир должен полностью выжариться. Получится растопленный жир и вкусные «шкварки». «Шкварки» необходимо вынуть. Добавляем в жир специи (смесь перцев).
- Выкладываем в казан легкое. Обжариваем минут 10-15, помешивая.
- Добавляем сердце и жарим еще 10-15 минут.
- Добавляем почки. Жарим 10-15 минут.
- Последним укладываем печень. Обжариваем.
- Добавляем измельченный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Тушим под крышкой минут 15.
- Выкладываем в казан мелкий молодой картофель. Готовим 20 минут под крышкой. В конце добавляем лавровый лист.
- Через 5 минут выключаем огонь. добавляем мелко нарезанную зелень и даем блюду настояться.
Выкладываем на тарелки. Перед подачей посыпаем свежей зеленой смесью петрушки, кинзы и укропа.
Приятного аппетита и вкусной жизни!
Хотите больше умных и простых рецептов? Подписывайтесь на канал SMART Кухня!
Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!
Антисептики для рук за пять минут
Медицинская маска своими руками
Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь
Играем с детьми! Издательство Умная бумага
Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun