Найти тему

С каким образованием берут на работу? Немного из личного опыта.

Выпускники этого года ушли не попрощавшись. Последнего звонка не было, выпускного, наверное, тоже не будет. Как будут сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены - вообще не понятно.

Хуже всего то, что к обычной июньской панике, связанной с выпуском и поступлением добавляется вся это непонятная ситуация. Родители паникуют, учителя ничего не понимают, а выпускники - пребывают в блаженной невменяемости. Что-нибудь да будет.

В начале 2000х, когда я и мои одноклассники уже примерно знали куда пойдут учиться, мы еще не представляли, кем мы станем через 15 лет. Думаю, и по сей день этот вопрос актуальный: то куда ты поступаешь как-то связано с твоей будущей профессией?

Я училась неплохо, даже вполне хорошо и тянулась к естественным наукам всеми руками и ногами. Ответ на вопрос был очевиден: мне дорога в технический ВУЗ. Однако у мамы было желание видеть меня экономистом и, желательно, с несколькими высшими образованиями. Меня, шестнадцатилетнюю девушку со сквозняком между ушей, приняли на техническую специальность металлургического факультета с распростертыми объятьями. А как же желание родителей видеть меня экономистом? Во многих ВУЗах есть программы параллельного обучения, например днем Вы благополучно учитесь на основной специальности, а по вечерам ходите на дополнительные занятия по другой специальности. Вуа-ля, к 22 годам старательный студент может стать счастливым обладателем двух дипломов сразу. Ключевое слово здесь - "старательный".

Хоть я и обладала неплохим базовым набором знаний, учеба мне давалась не всегда легко и о получении параллельного второго высшего (конечно, экономического) образования пришлось забыть. С основной вышки не слететь бы....

Ключевым моментом обучения в университете была производственная практика. Союз давно развалился и никаких направлений уже, к сожалению, не дают, но по старой памяти многие предприятия все еще отправляют запросы в образовательные учреждения о том, что не против принять пару-тройку студентов. Здесь главное - не прошляпить, и хорошо зарекомендовать себя на предприятии (так большая часть моих одногруппников попала в крупную золотодобывающую организацию и до сих пор там трудится).

Хоть я и неплохо зарекомендовала себя на производстве, но не было у меня золотой мечтой жить в рабочем поселке и от вахты до вахты работать без выходных. Поэтому о работе по специальности по окончанию университета пришлось забыть....

Поэтому, устроившись на в обычный офис на обычную работу с зарплатой чуть выше прожиточного минимума, я начала искать где бы и на кого бы переучиться. Причем только в возрасте 22-23 лет наконец-то пришло осознание, какого собственно фига я пошла учиться в технический вуз на металлургический факультет, если не собиралась ехать на север и копать золото...

Собственно поэтому и считаю, что система бакалавр-магистр вполне приемлема. Пока студент учится на бакалавра, изучает базовые предметы и морально взрослеет и наконец-то может сам себе ответить на вопрос "А кем я, собственно, хочу быть", а при поступлении в магистратуру уже можно держать ответ в кармане: нужна ли эта магистратура, а если нужна, то какая.

Пройдя трехмесячные курсы я с успехом сдала государственный экзамен и стала аттестованным кадастровым инженером (очень интересная, в меру техническая специальность). Я была очень довольна собой, т. к. за довольно короткий срок получила квалификацию, но... кому я была нужна с корочками, но без опыта работы...

Порочный круг: мы набираем специалистов только с опытом, но нужно где-то работать, чтобы набраться опыта все еще существует и, к сожалению, разбить его можно только двумя путями: практика и стажировка. Практика - это та самая производственная от образовательного учреждения, когда твоя задача "засветиться", а стажировка - это когда ты уже закончил и, судя по бумажке в корочке, все умеешь, но ничего не умеешь на самом деле. Здесь придется постараться, чтобы тебя взяли, несмотря на ум и красоту других претендентов на стажировку.

Мне удалось попасть на стажировку в одну из крупных фирм нашего города и (благодаря уже, наверное, личным качествам) наконец-то получить работу, которая мне нравилась и устраивала меня в финансовом плане.

Все, хэппи энд.

Нет. Поработав пару-тройку лет, я поняла, что повышения ждать мне не откуда. Курсы и действующий аттестат - это, конечно, очень хорошо, но профильного образования не хватает. Поэтому мною было принято решение снова пойти учиться в университет, но уже на заочное отделение.

До 30 лет нарабатывать корочки об образованиях и проходить кучу стажировок - это вполне нормально. Не нормально - думать, что ты никому не нужен и у тебя нет выбора. Пробуйте, что давно хотели попробовать.

Выбор есть всегда. Работать в организации, заниматься наукой или стать предпринимателем. Я решила попробовать третье. Те, кто думает, что бизнес - это легко и лучше, чем "работать на дядю", просто не все знает о том, как его вести. Все эти примудрости с кассами, налогами, бухгалтерией (ох, почему я не выучилась на экономиста), разрешениями и договорами (а вот тут хорошо, что я второе высшее выбрала - юридическое) приводит к тому, что ты занимаешься не сам на себя любимой работой, а в большей степени только организацией той самой любимой работы. А самой работой - потом, в свободное от организационных вопросов время, т. е. рабочий день увеличивается примерно в 2 раза. Объем необходимых знаний увеличивается примерно в столько же и начинает выпирать за пределы черепной коробки.

Мне пришлось найти помощников и завести себе ежедневник. Я понимала, что многого не понимала и буквально разрывалась между желаниями, быть директором или инженером.

И тут, все... самоизоляция, самопознание и саморазочарование. Оказывается, я не хотела столько работать.

Какое бы не было образование: высшее, два высших, ученая степень или базовое с кучей курсов важно не потерять себя во всем этом многообразии специальностей и ответить самому себе на вопрос: Я-то кем хочу быть? Может быть просто библиотекарем, продавцом в магазине радиоуправляемых моделей, плотником или почтальоном на велосипеде? А для этого академии и не нужны.

#вуз #директор #егэ #экзамены #профессия #работа #студент #аббитуриент #диплом #дипломнаяработа