Доброго времени суток Вам, мои читатели!
Сегодня я хотел бы порассуждать о феномене, который , в силу своей работы, частенько наблюдаю - не только на работе, а чаще и в Интернете. Имя этому феномену - парфманьячество. Термин довольно странно звучит, да? Мания к духам... Как известно, любая мания - это нездорово (ударение ставьте на свой вкус) и мании - одно из проявлений шизофрении.
Адепты этого течения называют себя парфманьяки. Причем называют себя с большой гордостью. Словно состоят в каком-нибудь элитном закрытом клубе. Парфманьячество относительно мирная субкультура, в отличии от ушедших панков, готов, эмо и прочих подростков зари 21 века. Зато в интернете с участием парфманьяков разыгрываются нешуточные споры, больше похожие на военные сражения. И неудивительно, ведь я частенько с сарказмом отмечал что поле брани ныне в Интернете. Но с другой стороны хорошо что гнев изливается онлайн а не на родных или на работе. Примкнуть к этому течению довольно просто, ведь участники (казалось бы) просто любят парфюмерию во всех ее проявлениях, отслеживают все запуски и новости в этом таком элитарном, таком желанном и таком недоступном мире красоты и общаются на тематических сайтах.
До самоизоляции я сталкивался с парфманьяками исключительно на работе. В основном это были женщины, любящие послушать красивые истории, вдохнуть изысканный аромат из флакона и, вдохновившись, облиться божественной амброзией и отправится восвояси домой писать отзыв о "затестенном" аромате или с упоением разрекламировать его подружкам/коллегам. Что ж, значит у человека много свободного времени, чтобы тратить его на походы в магазины и "затесты" ароматов, о которых этот индивидуум прочел в интернете.
С приходом изоляции я решил познакомится поближе с людьми, описанными выше и решил проникнуть в их среду обитания - на те самые тематические сайты. Мне было весьма интересно, что движет этими людьми, почему они так увлечены ароматами и вообще понять всю логику их действий. На сайтах я увидел множество веток комментариев, сплошь состоящих их споров, где один человек утверждал что ему нравится тот или иной аромат (или этот аромат похож на другую композицию) а остальные были категорически не согласны с ним и рьяно приводили доводы своей правоты. Блоггеры и авторы Дзена вовсю пишут свои обзоры, мнения и рассуждения об ароматах. И все бы ничего, если бы в комментариях не появлялись люди, с пеной у рта доказывающие что автор не прав.
Из всех пяти основных чувств, пожалуй, обоняние самое противоречивое и субъективное, а также одно из самых сильных. Обоняние помогало нам в младенчестве что вот он, запах молока, значит и мама тут, значит ты в безопасности и сейчас будешь сыт. Обоняние помогает нам и сейчас определить где опасно а где нет, где пища а где пусто. Обоняние, вкупе с остальные четырьмя чувствами, обеспечивает нашу жизнедеятельность. Только вот в отличии от остальных органов чувств, обоняние оперирует с эфемерными материями - запахами. Запах - очень субъективная субстанция.
Полагаю что на волне консьюмеризма 20 века люди уже насытили свое осязание, зрение, слух и вкус мишленовской кухней, музыкой, изобразительным искусством и тактильными ощущениями и пришло время насытить и обоняние. На помощь пришла селективная парфюмерия, мода на которую возникла в противовес люксовым ароматам, продающимся в плоднившихся универмагах. Думаю, именно в этом истоки парфманьячества, которое зародилось лет 10-15 назад.
Почему же я называю парфманьячество субкультурой? Люди - стадные существа и одна из ступеней в пирамиде Маслоу посвящена именно принадлежности к обществу и желанию общности. Люди создают кружки, организации - и все ради того, чтобы не чувствовать себя одинокими. Известные сайты о парфюмерии с возможностью комментирования дают израненной одиночеством душе вновь почувствовать, что ее мнение кому-то интересно и важно. Одиночество и скука - одни из главных причин вхождения в различные субкультуры.
Я - тот человек, которые читает статьи на Дзене от парфманьяков и всегда оставляет комментарий под откровенно субъективной статьей (коих на Дзене 99%). Иногда парфманьячки набрасываются на меня с доводами, что "каждый имеет право на свое мнение и каждый может его высказать". Никто и не спорит. Но мне печально что некоторые, читая обзоры на аромат или слушая парфблоггеров, принимают изложенную субъективную точку зрения за истину в последней инстанции (ввиду отсутствия критического мышления). Картина выходит весьма противоречивая. У каждого есть мнение, каждый его высказывает а потом оказывается что Земля стоит на трех китах а Джордано Бруно, сказавшего что Земля круглая, нужно сжечь. Обоняние - сфера слишком эфемерная и спорная и делать тут какие-то личные выводы - совершенно бессмысленно. Посему я никогда и не озвучиваю своего мнения об аромате. Пока тебя не спросили, высказывать свое "фи" или восторг - неуместно.
Среди парфманьяков люди разного возраста, достатка, пола. 99% парфманьяков - любители и парфюмерия для них это хобби, поэтому можно встретить кучу противоречивых взглядов на одни и те же вещи. Объединяет этих любителей также и низкий уровень критичности - и именно поэтому процветают интернет-магазины где можно купить тестер Амуаж по "себестоимости со скидкой 90% от производителя". Я уже писал об этом целую статью. Крайне грустно, что множество людей грезят об этом недоступном и манящем мире красоты и роскоши, а не имея возможности жить в нем, прикасаются к нему по другому - например, обливаясь в магазинах тестерами. Прежде чем покупать тестер в интернете, нужно ответить себе на один вопрос - почему же флакон желанного аромата в официальной точке продаж стоит 20 тысяч рублей, а в интернете его же предлагают за 5 тысяч? К сожалению, редко кто задумывается о ценности приобретаемого флакона, посему в 21 веке отношение к парфюмерии складывается как к однодневке.
Подводя итог, признаюсь что раньше я относился резко негативно к парфманьячеству и несмотря на обилие флакончиков у себя на полке, никогда не считал себя парфманьяком. Просто у меня нет потребности в самоутверждении. Разобравшись глубже и сделав выводы об этой субкультуре, я осознал что духи это не просто средство ароматизации или модный аксессуар для самовыражения. Духи - это еще и игрушка для людей, которым и грустно и скучно (прямо по Лермонтову) и одиноко.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением - относитесь ли Вы к парфманьякам, что Вы думаете о парфманьячестве. И если Вы парфманьяк, поделитесь вашей историей и опытом наслаждения духами. Жду с нетерпением Ваших комментариев!