Я тут посовещался и решил, что знакомство со страной логичнее всего начать со знакомства со столицей.
Валлетта — это современная столица страны (ага, раньше была другая, а еще раньше — еще более другая). Расположена на берегу Великой гавани. Вот так, кстати, выглядит эта гавань со стороны города.
А так смотрится Валлетта из гавани.
Появился город в результате так называемой Великой осады Мальты. Если коротко, то османский султан Сулейман I, известный так же под кличкой Великолепный, решил прибрать архипелаг к рукам, ибо он весьма симпатично расположен со стратегической точки зрения. Так что 18 мая 1565 года 40-тысячная турецкая армия, на более чем 200 судах, подгребла к побережью Мальты. Пораскинув мозгами, турки решили не соваться со своим флотом в Великую гавань, т.к. у входа в нее располагался Форт Святого Эльма…
…а внутри гавани была еще парочка оборонительных сооружений — Форт Сант-Анджело…
...и Форт Сент-Михаэль.
Так что любое судно, сунувшееся в гавань, весьма быстро превратили бы в дуршлаг. Поэтому турки высадились немного в стороне и решили уничтожить форты с суши. И 23 мая начали обстреливать из пушек Форт Святого Эльма. Форт продержался месяц, после чего был разрушен. Эта победа стоила туркам четверти армии.
Дальше они решили заняться Фортом Сент-Михаэль. В июле была предпринята попытка штурма с моря, а в августе был генеральный штурм. Форт выстоял, а от турецкой армии осталась лишь четверть от первоначального количества солдат. А 7 сентября к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии, в количестве 9000 человек. Так что турки сообразили, что ежели они немедленно не угребут на свою историческую родину, то вскоре угребать будет некому. На том Великая осада и закончилась.
Поскольку в результате сей заварушки мальтийцам тоже не слабо досталось (не так как туркам, но все таки минус 10 000 человек, минус Форт Святого Эльма, минус город Биргу), то тогдашний Великий магистр Мальтийского Ордена Жан де Ла Валлетт прикинул, что форты, конечно, штука хорошая, но еще лучше будет соорудить рядом с ними хорошо укрепленный город. И уже 28 марта 1566 года лично заложил первый камень нового города, который впоследствии был назван в честь магистра.
Добраться до Валлетты из любой точки острова можно на автобусе, т.к. у них там гнездо, в смысле, центральный терминал. Вон пасутся вокруг фонтана. Желтые еще, раритетные.
А вот и сам фонтан Тритон. Я вот что-то не припомню — видел ли я его когда-то работающим?
Справедливости ради скажу, что теперь уже видел - несколько лет назад его привели в порядок и запустили.
Проходим сотню метров и оказываемся перед главными воротами Валлетты.
Сразу за воротами начинается улица Республики, которая проходит через весь город (до Форта Святого Эльма) и делит его практически точно пополам.
Посередине полуострова (да, Валлетта расположена на небольшом полуострове) эта улица пересекает площадь Святого Иоанна, на которой находится дворец Великого магистра.
А напротив дворца находится здание, в котором обитали гвардейцы, охранявшие магистра.
Неподалеку находится Национальная библиотека…
…по обеим сторонам которой находятся два крупнейших ресторана Валлетты. Которые я, кстати, категорически не рекомендую к посещению, т.к. ну очень медленно обслуживают.
Ладно, до конца главной улицы дойдем в другой части, а сейчас свернем в какую-нибудь сторону. Налево сходить, что ли…
Лет 20 назад в Валлетту на машине мог приехать каждый желающий. Ну и припарковаться на сколько хочешь. 10 лет назад приехать все еще можно было, но парковаться только на 2-3 часа. А теперь въезд посторонним вообще запрещен, только местные могут проехать. Да и вообще, многие улицы стали чисто пешеходными. Вот, например, как сейчас выглядит улица с предыдущей фотки.
Вообще, прогуливаться по Валлетте пешком довольно утомительно — то в горку, то с горки.
Ну, вниз-то топать нормально, но потом же возвращаться придется.
Очередные святые по углам зданий.
А вот, кстати, памятник, посвященный Великой осаде.
Три бронзовые фигуры символизируют Стойкость, Свободу и Веру. Вера - слева, с тиарой. С маской Минервы в руке - Свобода, она стоит справа. Стойкость (мужского рода) - с мечом в руках, в центре.
А это памятник в честь восстания против британских властей, которое произошло 7 июня 1919 года. После этого Мальта получила самоуправление (но не независимость).
Восстание было вызвано неуклонно растущими ценами на хлеб и безработицей в условиях послевоенного кризиса. Мальтийцы подняли бунт против британских солдат и правительства острова.
Восставшие бушевали в Валлетте, в результате многие получили ранения и четыре человека были убиты английскими военными по приказу губернатора.
Бунт 7 июня 1919 года стал началом активной борьбы мальтийцев за становление острова как самостоятельного государства. Великобритания была вынуждена даровать Мальте полностью выборное правительство, ответственное за свои действия перед народом. Впервые в истории острова партии могли официально принять участие в избирательных кампаниях.
Так называемое Кастильское подворье, которое является резиденцией местного премьера.
Я этому премьер-министру весьма сочувствую. Здание историческое, кондиционеры на него не повесишь, а в июле-августе на Мальте бывает до +45 градусов…
Вторые ворота Валлетты. Названы в честь королевы Виктории.
Первоначально этих ворот не было. Их построили англичане в 1885 году, чтобы не тащить грузы через полгорода до главных ворот, а потом еще столько же, но с внешней стороны городских стен, до порта, который находится неподалеку.
Рядом с портом набережная, на которой расположена куча кафе, ресторанчиков и сувенирных магазинов.
А чуть дальше находится пристань, с которой ходят паромы на Гозо и Сицилию.
Один из нескольких фонтанчиков с питьевой водой, построенных во времена Великого магистра Алофа де Виньянкура.
Полезная вещь, учитывая вечные мальтийские проблемы с водой. Сейчас, кстати, проблем еще больше, чем 500 лет назад. Для технических нужд опресняют морскую воду, а питьевую приходится импортировать.
Суровые укрепления со стороны суши.
Ров превратили частично в парк, частично в парковку.
Собор Святого Павла, принадлежащий англиканской церкви, с довольно странной архитектурой. Сам собор выглядит, как какие-нибудь греко-римские постройки, а колокольня готичненькая.
В Валлетте пасется много извозчиков, которые охотятся на туристов, с целью покатать их на карроцинах. Это так называется мальтийская карета.
В общем-то, их практически по всей стране можно встретить, но наибольшая концентрация в столице.
Ну и напоследок несколько ночных фоток.
Не помню точно, День Независимости был, что ли… Полчаса салют был.
После чего решили немножко прогуляться по ночной Валлетте.
Продолжение следует…