«В любой непонятной ситуации бросай всё и уезжай в Питер»: с приближением лета такие картинки-призывы заполонили рунет. Что ж, оно и понятно: романтика, белые ночи, разводные мосты. Каждый, кто хоть раз побывал в Северной столице, никогда уже не станет прежним. Этот город притягивает к себе мощным магнитом и оставляет след в душе.
Кто-то очаровывается им настолько, что действительно бросает всё и переезжает сюда на ПМЖ. Вот только каждый ли становится от этого счастливым?..
Одно дело – приехать в гости на время, окунуться с головой в ошеломляющую атмосферу красоты и величия и вернуться обратно к привычной обстановке. И совсем другое – остаться здесь навсегда. Петербург слишком сложный, слишком своеобразный, слишком специфичный. Расскажем подробнее о причинах, по которым далеко не всем стоит переезжать в город на Неве.
Влажно, сыро, промозгло: климат бьет по здоровью
В Петербурге почти постоянно плохая погода, и это не преувеличение. Близость и обилие воды делают жизнь в нем крайне дискомфортной: тут очень высокая влажность. Как следствие – пасмурно, мрачно, зябко, промозгло.
Даже люди с крепким здоровьем здесь хандрят и как минимум пару раз в год лежат дома с высокой температурой и простудой. Тем, кто послабее, приходится совсем туго: среди петербуржцев очень много аллергиков, астматиков и страдающих от заболеваний кожи.
А еще очень много туберкулеза, и чуть ли не 85% всех заболевших не реагируют на предложенное лечение. Еще 120-130 лет назад петербургские врачи настаивали на том, чтобы больные меняли климат и переезжали в другие города.
Сейчас мало что изменилось. Разве что добавилось загрязнение воздуха – как и в любом крупном мегаполисе. Повышенная влажность, холод и неидеальная экология – это Петербург, детка.
Темно и мрачно: зимой в Питере невыносимая обстановка
Если летом Петербург действительно может очаровать и даже удивить целой неделей неплохой погоды, то зимой ситуация кардинально меняется. В городе становится невыносимо плохо.
Здесь крайне редко слегка подмораживает и ложится белый пушистый снег. Обычно картина такая: температура опускается максимум до -5, дуют бесконечные ветра, а под ногами постоянно хлюпает черная жижа. Шуточки про то, что в Петербурге есть три типа погоды: грязь замерзла, грязь засохла и грязь намокла – увы, вовсе не шуточки.
При этом, световой день сокращается до 6 часов (речь идет про конец декабря). То есть, 18 часов в сутки приходится проводить в темноте, серости, полумраке. Когда люди просыпаются – утром еще темно, а когда возвращаются с работы – уже темно. Неудивительно, что знаменитые мосты, которые вдохновляют весной и летом на подвиги, зимой и осенью вызывают лишь одно желание: броситься в Неву.
Для справки: в августе 2019 года был составлен рейтинг регионов по числу пациентов с психическими расстройствами. И Петербург занял в нем первое место. Второе непочетное место у Москвы, а третье у Татарстана.
Жить здесь – дорого
Как ни крути, а второй по значимости город России обязывает держать марку. И он ее держит, по крайней мере, относительно цен. Жить здесь объективно дорого.
Если еду еще можно изловчиться и найти относительно недорогую, а за одеждой сходить в секонд-хенд, то собственная квартира влетит в копеечку. Стоимость «доступного» жилья начинается как минимум от 3 миллионов. Речь пойдет о студии или однушке на окраине города, далеко от метро. Ну и стоит ли приезжать в Петербург, чтобы жить у черта на куличках?!
Сфера развлечений, которая так манит всех приезжих, тоже обходится весьма недешево. Отдохнуть в баре в центре города меньше чем на тысячу рублей вряд ли получится.
Если есть желание «окультуриться», то стоимость билета в парк, музей или дворец вряд ли порадует. Например, поход в Эрмитаж обойдется в 400 рублей, в Петергоф (Нижний парк, с фонтанами) 450 рублей. Впрочем, можно дождаться дня бесплатных посещений (обычно это третий четверг каждого месяца), но тогда нужно быть готовым к огромным очередям и толпам на вход в любой музей.
Читайте также: Ни метро, ни гаражей: страх и ненависть в Кудрово
Ни денег, ни карьеры
Из-за того, что жизнь в Петербурге дорогая, срываться в него без накоплений не следует. Не факт, что получится быстро найти жилье и работу. Особенно – достойную по оплате работу. К тому же, можно приехать, «не сойтись» с коллективом… И тогда придется подыскивать новое место.
В общем, нужен хоть какой-то финансовый запас на первое время.
Кстати, если вы думаете о том, что неплохо бы сделать себе карьеру, то вряд ли Петербург этому поспособствует. Крупных компаний здесь не так уж много. И большинство привлекательных мест уже заняты родными и близкими их владельцев.
Не такой культурный, как хотелось бы
Петербург способен разочаровать тех, кто нарисовал себе его радужный образ. Люди здесь такие же, как и везде. Есть интеллигентные, а есть – не очень. Встречается шпана. Можно нарваться на грубость, хамство, мат, агрессию, и даже получить по голове в темной подворотне.
Еще в городе теперь очень много приезжих, в том числе, из союзных республик. Они работают в такси, водят маршрутки, стоят на кассах в мелких магазинчиках. Культурный уровень у них, в большинстве своем, соответствующий.
А тех, кто приезжает в Петербург и рассчитывает найти себе подходящую интеллигентную компанию, ждет разочарование. Коренные жители зачастую снобы и совсем не желают обзаводиться новыми знакомствами. Они предпочитают общаться исключительно «со своими», так что на быстрые близкие знакомства лучше не рассчитывать.
Читайте также: Петербург в опасности: ждем новую волну приезжих и рост преступности?